В ноябре текущего года «Ведомости» писали, что в регионы разосланы аудиты с целью выявления наличия слабых и сильных мест у губернаторов, к которым имеются вопросы. Всю прошедшую неделю в правительстве проходили совещания по итогам работы аудитов.
Одновременно с этим, несколько телеграм – каналов пишут, что в конце этого года или в феврале следующего мы снова станем свидетелями отставок губернаторов. Сообщается так же и первые списки глав регионов, которые до марта следующего года покинут свои посты.
Вообще, стоит отметить, что многие главы регионов просто бесстрашные люди.
Например, пару дней назад телеграм – канал ЗМКД рассказал, как губернатор Приморья Олег Кожемяка проводит массовые зарядки в регионе. Ранее СМИ сообщали, что эта активность достаточно популярна среди жителей региона.
На деле оказалось, что такая популярность для бюджетников добровольно – принудительная. Каждая организация по требованию мэрии столицы регионы отправляет на 5 -10 человек на спортивные мероприятия.
Стоит отметить, что подобная традиция вести здоровый образ жизни в регионе родилась давно в голове бывшего мэра Екатеринбурга Ройзмана. Кожемяка только заимствовал идею.
Не менее интересные события происходят в Калининградской области. Там команда губернатора до поры до времени успешно занималась махинациями с землей. Но в дело вмешалась прокуратура.
А в Челябинской области шаткое положение губернатора Дубровского усугубляет сорванные торги по тендеру на 178 млн.рублей. Никто не в регионе не желает строить деревню для саммитов БРИКС и ШОС.
В Мурманской области Марина Ковтун со своей командой приняла профицитный бюджет. Вроде бы надо радоваться, да только профицитным он стал благодаря сокращению расходов на здравоохранение (на 440 млн. рублей). В результате такой экономики, скорее всего, будут закрыто ряд медицинских учреждений.
В Хакасии тоже бюджет приняли. Правительство республики под руководством Валентина Коновалова сократила расходы бюджета, благодаря закрытию проекта «Дачи Хакасии», средствам на освещение малых поселений и зарплат бюджетникам.
Но, пока главам этих регионов отставка не грозит. Наибольший риск лишится теплых местечек у многих губернаторов.
Например, у главы Алтая Александра Бердникова – засиделся.
Глава Оренбургской области Юрий Берг не только засиделся, но и нажил огромное количество коррупционных скандалов и серьезные проблемы в социально-экономической ситуация.
Борис Дубровский, губернатор Челябинской области утратил поддержку не только населения, но и региональных, и федеральных элит. Кроме того, в регионе растет экологическая катастрофа.
Сочтены и дни главы Амурской области Василия Орлова и главы Марий Эл Александра Евстифеева.
Рейдерские захваты предприятий Волгоградской области, друзьями ее главы Андрея Бочарова, тоже порядком всем надоели. Несмотря на то, что губернатор сумел жёстко зачистить политическое поле , его уход с поста очень вероятен.
Однако, есть и те, кто решил добровольно покинуть свой пост.
Например, глава Чечни Рамзан Кадыров на днях в эфире телеканала «Москва 24» заявил, что покинуть пост главы республики. Кроме того, по словам самого Кадырова, занимать должность руководителя федерального министерства, или иную руководящую должность в стране не собирается.
"Я не такого уровня человек", - добавил он.
В списке губернаторов на вылет , по данным ряда телеграм – каналов, 12 человек. При этом, в ближайшее время прогнозируется отставка 1-3 губернаторов.
Телеграм – канал Стукач пишет:
« Возможны перфомансы, вроде визита Владимира Владимировича в регионы уже с врио, например, прямо 31 декабря».
То есть, до Нового года, нас ждет еще несколько сюрпризов от президента. Будут ли они приятными, покажет время. Но, думаю, что ряд регионов, вполне могут рассчитывать на отставку зажравшегося и бесстрашного главы.
Вопрос только в том, насколько более порядочным окажется новый назначенец президента.