Найти в Дзене
Бегать просто

Беседа с интересным человеком. Евгения Румянцева об ультрамарафонах и о пользе скандинавской ходьбы для спины

Женя, привет!

Конечно, в начале хотел бы поговорить о сверхдлинных дистанциях. Думаю, многим читателям известно, что ты участвовала в очень сложных ультрамарафонах — это и “Тур Гигантов”, и пробег вокруг озера Балатон в Венгрии — более 200 км, и самостоятельный пробег в Испании по Пути Сантьяго.

Думая про ультрамарафоны, я вспоминаю фразу — уже не смогу сказать, кто автор и как точно она звучит — но она откликается: “любое путешествие кажется хорошим, когда оно уже закончилось”. В поездках много проблем, бытовых нюансов, но возвращаясь, мы становимся богаче, мы увидели новую страну, новые города, как живут люди. Мне кажется, что-то похожее может быть и с ультрамарафонами.

Так вот, вопрос — что тебе больше нравится в ультра: в кайф сам процесс, очень длинный бег в относительно комфортном темпе или же ты получаешь удовольствие постфактум, от финиша, от осознания, что преодолела дистанцию, которая покорялась десяткам или единицам людей во всем мире? Или же все вместе?

Ренат, привет.

На самом деле, все три гонки, что ты перечислил — мои “самые-самые” — можно сравнить только в части очень большой длительности. На Пути Сантьяго, например, я получала удовольствие от всего. Было состояние приятной взбудораженности, когда я ехала туда, хотя добиралась до начала пути более суток. Получала огромное удовольствие от каждого дня, от финиша каждый день. Помню последний день. когда я преодолела 60 км (сомневалась еще, разбивать ли на два дня), и даже тогда получила удовольствие.

Забег вокруг Балатона 220 км — я всем говорила, что это приключение и я буду ловить кайф от процесса. Но не сложилось, была известная многим история — я забыла свои любимые кроссовки и бежала в мужских кроссовках на 2 размера больше. Проблемы начались после 50-го километра, плюс была сильная жара, плюс начались проблемы с глазами — так что удовольствие сомнительное. Кайфанула сильно уже на последнем километре, даже резко ускорилась — на удивление :)

Ну и от финиша было невероятное удовольствие, конечно, тем более что эту гонку я преодолела со второй попытки. Первая была в 2016 году — и там я сошла с дистанции из-за проблем с желудком.

Так что во второй раз я готовилась во Вьетнаме специально, чтобы быть готовой к жаре.

Ну а “Тур гигантов”… На самой гонке было сложно получать удовольствие, ведь тебя постоянно поджимает время, тебе нужно двигаться, ты мало спишь, и все мысли — о том, чтобы добраться до финиша. Я только на четвертые сутки оглянулась по сторонам… Засела мысль: “Гонка-то уже кончается, надо бы осмотреться вокруг”. Там тоже была вторая попытка (в 2015 гонку закрыли из-за погодных условий) и тоже было удовлетворение на финише.

Спасибо за ответ. Пришел, послушав тебя, к такому простому выводу: там, где ты никуда не спешила, можно было наслаждаться процессом, оглядываться по сторонам, а там где нужно показывать результат, кайф в первую очередь на финише.

А вопрос такой — как ты считаешь, есть ли предрасположенность к сверхдлинным дистанциям? Понятно, что есть так называемые быстрые и медленные волокна (или фазные и тонические соответственно), они (вернее, их соотношение) могут определять, спринтер ты или марафонец, но мне кажется, что ультрамарафонцы — вообще отдельная каста :) Как думаешь, это определяется генетически или есть еще какая-то предрасположенность, люди с определенным характером тянутся к ультра? Как ты открыла в себе тягу к таким длинным испытаниям, как проходил этот процесс?

Интересный вопрос! Начнем с волокон — я принимала участие в исследовании в прошлом году, брали биопсию, и оказалось, что у меня одинаковое количество быстрых и медленных волокон, то есть генетической предрасположенности у меня нет! Я считаю, что это скорее определенный склад характера, желание быть наедине с собой, уединяться на природе, рано утром, пока нет людей, склонность к медитации. Это вычерпывание ответов и новых вопросов в своем внутреннем мире, погружение внутрь себя.

Как я пришла к таким дистанциям. Никогда не думала, что буду бегать больше 10 км, но однажды случился первый марафон. Потом последовали второй и третий, ну а потом Дима Ерохин бежал из Москвы в Сочи. Бежал он каждый день, и я освещала его одиночный забег, приуроченный к Играм в Сочи. Меня отправили в командировку на трассу — на тот момент я работала журналистом. Там и оказалось, что я могу пробежать 60 км, и это не страшно, не больно, я выжила. На тот момент у меня был только марафонский опыт — три забега на эту дистанцию. Мне понравилось бежать более длинную дистанцию. Ты как будто погружаешься с аквалангом и не замечаешь течения времени. Вокруг тебя меняется пейзаж, мысли приходят и уходят, ты на них не зацикливаешься. Ты телесно в этом мире, но душа, разум в это время в другом месте находятся. Я проваливалась в эти состояния. Выходила из дома, брала маленькую бутылочку воды, входила в это состояние, а потом замечала, что уже пробежала 40 км и мне еще возвращаться домой 10.

Со временем я научилась контролировать это, научила организм “засыпать” и “просыпаться” по команде :)

Очень интересно. Кажется, впервые общаюсь с человеком, кто прошел исследование и выяснил соотношение волокон, а не сделал предположение, основываясь на опыте и интуиции. И результат в твоем случае крайне любопытный, он противоречит этой самой интуиции.

Ну и про характер интересно — кто-то любит длинный спокойный бег и беседу с собой, кто-то — динамику и страдания средних дистанций (лично я думаю, что средние дистанции — это страдание, хотя в последнее время все больше их люблю, а ведь раньше думал, что у меня “марафонское” соотношение волокон — теперь знаю, что не надо об этом судить без исследования…)

Ну а спросить хотел про такой любопытный аспект, как питание. Употребляешь ли спортпит, напитки какие-то? Ты сейчас в жаре, как я понимаю, во Вьетнаме. следишь за потреблением соли?

После длинных дистанций употребляешь какое-то восстановительное питание или обходишься обычными продуктами?

-2

Поддерживаю тебя — тоже считаю средние дистанции мукой и страданием, и ничего близкого к удовольствию от бега я лично не получаю.

Здесь я пью кокос после каждой пробежки. Кокосовая вода — ценный продукт, и во время войны ее использовали в качестве физраствора.

Здесь есть проблемы с водой, мы пьем бутилированную воду, но она совсем пустая, в ней нет ничего. Я покупаю препарат “Оресол”, это что-то вроде нашего “Регидрона”, получается изотоник с апельсиновым вкусом. Использую каждый день — пью после тренировки. Помимо этого, пью витамин C и привезла с собой еще изотоники из России — Арена и SIS, их иногда пью непосредственно на тренировке.

Спасибо. Помню, что ты еще занималась скандинавской ходьбой. Занимаешься ли сейчас? Это было вызвано травмами, которые не позволяли бегать, или это дополнение к бегу?

Читатель нашего канала недавно спрашивал, можно ли совмещать ходьбу с бегом, и тут мне сложно было ответить, я решил обратиться в рамках интервью к тебе как к опытному человеку в этом вопросе :)

Сам я думаю, что ходьба — это неплохое дополнение, способное снизить риск травм, особенно для новичков, во многих базовых тренировочных планах рекомендуют совмещать ходьбу и бег. Но обычную ходьбу. А про скандинавскую я не знаю.

Скандинавская ходьба появилась в моей жизни в прошлом году, когда начались сильные боли в спине. МРТ показал, что у меня грыжа, и мне пришлось полностью исключить бег, но я уже знала, что мне в сентябре предстоит участвовать в Туре Гигантов, и шевелиться каким-то образом все-таки надо. Мне помогли подобрать комплекс упражнений, чтобы закачивать необходимые мышцы, а также рекомендовали заниматься скандинавской ходьбой. В начале я иронизировала, что когда-то я только бегала и потешалась над теми, кто ходит с палочками, а в итоге добегалась и сама этим занимаюсь.

Боль ощущалась, но ее было меньше. При скандинавской ходьбе позвоночник как бы вытягивается, ты ходишь прямо, и я думаю, что это оказывает терапевтический эффект. Ходить одной мне было скучно, это все-таки не бег (который имеет более медитативный характер), и я стала кидать клич в Фейсбуке — таким образом образовалась группа, с которой мы ходили по 2 часа на Воробьевых горах, и сейчас она есть, к ней можно присоединиться, хоть я и нахожусь во Вьетнаме. Каждый вторник в 19:30 на Воробьевых горах, встреча под метромостом, ребята идут 10 километров. Потом все вместе пьют чай после тренировки.

Палок для ходьбы я с собой не взяла во Вьетнам, но это не мешает мне ходить те же 5–10 километров без них. Кроме бега у меня также есть плавание (в море и бассейне), шоссейный велосипед и обычный для перемещения в окрестностях. Хотя большинство ездит на байках, я считаю это неправильным, ведь здесь мизерные расстояния.

Вернусь к ходьбе. Я считаю, что добавлять ее можно, это вносит разнообразие, это более щадящая нагрузка, в ней задействовано больше мышц, и это неплохая тренировка выносливости.

Попробуйте пройти скандинавской ходьбой 5–6, а то и 10 часов — это непросто. Именно столько я ходила при подготовке к Туру. Были даже 12-часовые тренировки. Это очень интересный опыт, который тоже немного раздвигает границы наших возможностей.

Уточню по поводу болей в спине. В марте я начала заниматься ходьбой, 2–3 тренировки в неделю, к маю уже не было боли, я органично вернула бег и не потеряла ни в скорости, ни в выносливости, а скандинавскую ходьбу оставила — 1 раз в неделю.

Спасибо за ответы. Два последних небольших вопроса.

Во-первых, очень впечатляет, что удалось подготовиться к такой длинной дистанции с помощью скандинавской ходьбы. И 10–12 часов ходьбы тоже очень впечатляют. Стало интересно: слушала ли музыку, подкасты, книги? одна ходила? Выглядит как невероятное испытание, в первую очередь психологическое.

А второй вопрос про бег во Вьетнаме. Я как раз сам впервые побывал в Азии, понял что в городах бегать особо негде, людно, не тротуаров, хороших мест для бега, как набережные и парки. И делал для канала интервью с двумя экспатами, они говорят о том же самом. Так что интересно узнать у тебя, где бегаешь ты: в городе или по шоссе, или в парках, или где-то еще?

-3

По поводу 10–12 часов ходьбы с палками. Я музыку практически не слушаю. Я должна быть или очень уставшей и не выспавшейся, или мне должно быть очень скучно. Как на Туре Гигантов, где я в первый и единственный раз включила музыку как раз на 4-й день, когда усталость и недосып дали о себе знать.

Но я просила своих друзей, кто может и хочет присоединиться ко мне на любое количество часов и километров, и обычно кто-то со мной шел.

По поводу бега во Вьетнаме. Да, здесь тяжело с этим, но у меня отличная тренировочная трасса — местный хайвей, по которому ездит мало машин и мотоциклов, правда я вынуждена просыпаться рано. В последнее время стала вставать до рассвета (в 4:45), когда темно и прохладно, чтобы 2–2,5 часа, которые я трачу на бег, проходили комфортно. Иначе — уже с 7 утра влажность, ноги ватные, тяжело бежать.

А второй вариант — песок, по набережной, 1–2 раза в неделю.

По песку бегаешь босиком? Тоже несколько часов или все-таки поменьше?

Да, босиком. Поменьше — от 5 до 7 километров.

Большое спасибо за то, что нашла время на нашу беседу!