Здравствуй, уважаемый любитель 2д мира. Как вы знаете, я частенько стараюсь адаптировать какие-либо философские концепции под призмой аниме. Ведь, по сути, подобное иллюстрирование философии ( с помощью аниме) позволяет нам взглянуть на аниме под новым взглядом. Взглянуть на философию под новым взглядом. Сегодня давайте разберемся с тем, как жанр "Повседневность" связан с философией экзистенциализма.
Существование перед сущностью.
Основная догма экзистенциализма. Я не буду детально описывать всю суть философского учения, не буду детально вникать в историю. Для этого есть множество других ресурсов. Я же, в свою очередь, хочу именно соотнести экзистенциализм с его проявлениями в искусстве.
Вообще, изначально, я думаю, что каждый хоть раз слышал такое имя, как Жан- Поль Сартр. Да, в эру охвата массовой культурой такого инструмента, как неймдроппинг, каждый слышал что-нибудь о Сартре (ыыы). К Полю мы вернемся позже.
Экзистенциализм появился, как концепция Серена Кьеркегора. В основу была заложена идея о том, что каждый человек уникален и сам определяет свое существование. Свобода и ответственность- базис экзистенциализма, на котором построены все остальные идеи. Мы все свободны и смысл нашего существования и заключается в свободе и существовании.
Экзистенциальные романы- почва для аниме адаптации
Экзистенциальный роман- вот объект нашего изучения и сравнения с аниме. Камю, Сартр- философы, которые писали свои романы. Разумеется, такие романы полностью были пропитаны духом экзистенциализма. Романы строились на существовании главного героя и описывали всю проблематику. Например, страх свободы, бегство от свободы, кризис существования. Подобные истории можно найти и многих других авторов нового времени. Например, Достоевский, который постоянно старался показать рефлексивное состояние и диалектику свободы с ее вариацией выбора.
Экзистенциальные аниме.
Вот теперь, когда вы прочитали все, что было до этого, скажите: вам приходят какие нибудь аниме на ум? Я люблю жанр повседневность и считаю, что в его основе, как правило, лежит именно визуализация существования личности. Безусловно, помимо повседневности там могут быть и другие жанры. Давайте конкретно.
Невиданный цветок- аниме о экзистенциальном кризисе главного героя. Дзинта- существует и не может придать осмысленность своему существованию. Трагическое состояние экзистенциальной бездны. Проблема отчуждения "Я" от общества не дает спокойно существовать Дзинте. Именно в этот момент он находит выход в "для-других-бытие". Возобновление отношений со старыми друзьями и наделяет его существование смыслом, и теперь он определяет себя через другого.
Твоя апрельская ложь- аниме о все том же экзистенциальном кризисе. Только более развернутое. Роман "Тошнота" Сартра, по сути, похож на это аниме. Точнее это аниме похоже на роман Сартра. Главный герой, опять же, не может найти тождество между своим существованием и существованием всего остального мира, как и у Сартрыча. Соответственно и развитие персонажа такое же, как и Сартра. Поиск смысла своего существования проходит все стадии упирается в искусство (музыку в нашем случае) и становится бытием для себя.
Сейчас я смотрю "Кланнад" и тоже нахожу там экзистенциальный фундамент. Аниме в жанре повседневность- экзистенциальное существование со своими проблемами. Где-то это выражено ярко, а где-то тускло. Анимешный экзистенциализм- история личности и ее бытия в аниме мире. Спасибо вам большое, что дочитали. Если вам понравилось, то можете поставить лайк и подписаться на канал. Спасибо за поддержку! ^_^