Как известно, первые боестолкновения между сторонниками и противниками советской власти начались еще в конце 1917 года. Добровольческая армия, например, возникла именно тогда. Противостояние между различными военно-политическими групировками продолжалось достаточно долго, особенно на окраинах страны. На Дальнем Востоке и в Сибири, в Средней Азии, — борьба велась аж до 1923 года, притом носила характер масштабных боевых действий.
Так почему же во многих источниках до сих пор отмечается период с 1918-ого года по 1920-ый? На самом деле, все достаточно просто: подобный временной промежуток зачастую применялся для обозначения Гражданской войны в советский период. Оттого и поныне в интернете такую датировку вполне себе можно встретить не только в работах авторов прошлого столетия, но и на современных сайтах, в рефератах и в эссе.
Но почему все таки период с 1918 по 1920? Здесь можно вспомнить об одном из самых первых авторов, которые писали исторические труды о Гражданской войне. Речь идет о «военспеце», историке и преподавателе Николае Евгеньевиче Какурине. Этот офицер в период Великой войны дослужился до звания полковника, потом работал в штабе сил державы гетмана Скоропадского. Но в ходе Гражданки стал «военспецом» Красной армии. Сражался с басмачами в Средней Азии, подавлял антисоветские восстания крестьян.
В конце двадцатых годов при активном участии данного деятеля была издана трехтомная история Гражданской войны. Помимо нее, сей автор написал еще несколько десятков (!) работ разного характера: от описания отдельных кампаний до военно-стратегических очерков. Судьба самого Какурина, в итоге, сложилась так себе: попал под каток репрессий и умер в тюрьме.
Так вот, Н. Е. Какурин, не считал, конечно, что война шла только с 1918 по 1920 год. Но именно этот временной промежуток казался ему наиболее важным, богатым на события. Военный специалист считал «точкой отсчета» этого главного периода Гражданской войны выступление Чехословацкого корпуса на востоке страны, в результате которого советская власть за очень короткий промежуток времени лишилась огромных территорий.
Кроме того, именно с весны 1918 года окончательно формируются более-менее стабильные фронты Гражданской войны (хотя все равно, ситуация на фронтах менялась крайне быстро, а партизанские методы действий пользовались популярностью у всех воевавших сторон).
Именно с этого момента, то есть, с двадцатых годов, формируется мнение о «большой Гражданской войне» и о «малой Гражданской войне».
1. Большая Гражданская война — это период наибольшей активности белогвардейских армий, широкий размах интервенции.
2. Малая Гражданская война — это первые, достаточно разрозненные выступления против советской власти. А также разборки с анархистами, тамбовцами, дальневосточными белыми и поддерживавшими их японскими войсками.
Н. Е. Какурин полагал, что после разгрома относительно крупных и боеспособных армий Колчака, Деникина, Юденича советская власть уже де-факто одержала победу, свалить ее было крайне сложно. РККА к 1920 году уже насчитывала несколько миллионов человек и выносила без особых проблем региональные военные движения. Хотя, партизанщина могла длиться довольно долго, так как часто повстанцам оказывало поддержку местное население (в случае с Махно, с тамбовскими восставшими).
Но все равно, более ранние события, до 1918 года — это «партизанщина» и отдельные бои местного значения, после — добивание врагов и «отголоски большой войны».
Кроме того, советской власти была выгодна данная классификация чисто с идеологической точки зрения. Главными врагами коммунистической диктатуры провозглашались белогвардейские генералы и стоявшие за ними державы Антанты. Про массовые восстания представителей левых партий и прстого народа против большевиков старались не вспоминать, называя все это «кулацко-эсеровскими мятежами», связывая даже с белым движением, ага.
Потому, в советской историографии стали писать именно о 1918 — 1920 годах, заканчивая, как правило, разгромом Врангеля и войной с Польшей. Помнится, в некоторых книгах 1920 год называли «Третьим походом Антанты»... но об этом как-нибудь в другой раз... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.