Хорошо, когда ребенок всеяден. Это снимает кучу проблем с родителей. Экономит время и нервы. В будущем то же пригодится. Поэтому по просьбе одного из читателей решил поделиться своим опытом приучения ребенка есть то что дают, доедать все. Относится к еде не как к развлечению, а как к необходимости, иногда вкусной, иногда не очень.
В статье "Чем кормить маленького чемпиона", я похвалил себя за то, что приучил ребенка есть все. И один из читателей задал вопрос. Как?
Это немного не в тему канала и сначала я думал ответить в комментариях, но посмотрев объем, решил все же написать статью, вдруг кому еще будет интересно.
Напомню, я занялся проблемами питания, когда моему сыну исполнилось три года.
Самое главное.
Родители должны осознавать, что ребенок всегда хочет есть, ВСЕГДА. За исключением тех случаев, когда он только что поел (ну и час полтора после этого). Все эти "Я НЕ ХОЧУ КАШАТЬ" и "Я В САДИКЕ ХОРОШО КУШАЛ", это хитрость.
Почему я говорю ВСЕГДА ХОТЯТ ЕСТЬ?
Дети активнее взрослых, следовательно, тратят много энергии на движение, игры. Дети растут и им постоянно нужны различные вещества для роста и развития. Дети более "жидкие" в среднем они на 80% состоят из воды, в отличии от взрослых, у которых в среднем вода составляет 70% массы. То есть у детей более быстрый метаболизм, их "топка" расщепляет пищу быстрее. Они просто "завод" по превращению продуктов в энергию и собственное тело.
И вдруг этот "завод" говорит, мне не нужно сырье, я и без него буду выпускать продукцию. Почему?
Тут много причин, но при здоровом ребенке, все они сводятся к двум основным типам:
1. Я не хочу кушать именно сейчас - идет интересный мультик, кино, хочется погулять на улице, поиграть с новой игрушкой, задумал какое-то дело (порисовать, слепить и т.п.). Здесь можно договориться, объяснить. Ну если ребенок не устраивает истерики, но об этом потом.
2. Я не хочу кушать именно это. И вот здесь самая большая проблема. Кроме нежелания есть нормальную, но чем-то не приглянувшуюся еду. У ребенка есть четкое понимание, что его не оставят голодным (он это уже выяснил опытным путем). В промежутках между приемами пищи, можно выпросить то, что хочешь (фрукты, конфеты, печенье, напитки, бутерброд и т.д.). И таким образом можно питаться постоянно. Сперва НЕ ХОЧУ КУШАТЬ! А потом, через 15 минут после неудачного обеда, А МОЖНО МНЕ ЯБЛОЧКО? Ну какое родительское сердце не дрогнет? Конечно можно, а потом конфетку. А дальше чай с печенькой и так без перерыва до ужина. Потом Я НЕ ХОЧУ, ведь только что очередную печеньку/мармеладку съел.
Как я действовал.
Начал с дисциплины в питании для всех (родителей то же):
а) Основные приемы пищи в определенное время (завтрак, обед, ужин, чаепитие перед сном).
б) Ни каких перекусов. Не съел основные блюда, нет конфет, фруктов и бутеров. То же самое относится к чаю с печеньками и прочим йогуртам. Вся эта "мусорная" еда доступна только если съел нормальную пищу.
в) Все едят одинаковую еду. Без исключений, вариант я суп, мама салатик, старший яичницу, а младшему кашку, не пройдет.
Для примера скажу, что мама у нас самая не дисциплинированная в еде и ей приходилось тяжело. То что хочется она ела только в отсутствие детей или, когда они спали или вне дома "если хочешь быть здоров, ешь один и в темноте (шутка)".
Первый месяц или полтора разрешал "вторую попытку", поесть после того, как один раз ребенок отказался есть со всеми, а потом не получил перекуса передумал. Потом действовал жестче, не поел вместе со всеми, терпи до следующего приема пищи.
Отступление.
Многие при обсуждении этой темы (раньше), мне говорили, что так нельзя! Это же ребенок! Он сам знает, что он хочет есть и когда. Согласен, знает! Ребенок четко знает границы дозволенного и постоянно пытается их раздвинуть, как и любой человек.
НЕЛЬЗЯ, а насколько нельзя?
Накажут, а точно накажут?
Сделал, наказали, значит НЕЛЬЗЯ!
Не наказали, значит можно.
И не надо думать, что в еде не так.
Еще меня "умиляет" тенденция к следованию некоторым новым веяньям в воспитании. Особенно, на одном форуме, меня критиковали поклонники японской методы, что мол детям все можно (нельзя говорить НЕЛЬЗЯ/ЗАПРЕЩАТЬ), до 7-ми лет. Вот хочется спросить, а вы в доме или в квартире у тех все разрешающих японцев были? А я был! Там вся обстановка состоит из пола, стен и потолка, ну и немного намертво встроенной техники, в детской комнате или уголке еще игрушки лежат (не много). Делай все что хочешь, все можно, только ничего нет, кроме того, что можно. Не надо так лихо переносить это все на нашу жизнь.
Теперь рассмотрим меню:
а) Максимально простые блюда первые 3-4 месяца. Если замечали, дети любят более простую и понятную по составу еду. У моего младшего, салат "Оливье" вызывает сильные сомненья, а все ингредиенты по отдельности съедаются без проблем. Готовьте без изысков, мясо похоже на мясо, рыба на рыбу и т.д. Мои дети особенно были против разнообразия тушеных с мясом овощей. А отдельно мясо или овощи, просто мясо/картошка, мясо/ стручковая фасоль воспринимались нормально.
б) Отсутствие разнообразия/выбора. Наличие выбора приводит к торгу с ребенком. Давай я съем это, а это не буду. Лучше иметь в меню на каждый прием пищи что-то одно (естественно на время привыкания).
в) Частые повторы или одни и те же блюда 2-3 дня в подряд. Ребенок хочет получать удовольствие от всего и от еды в том числе. Не желание есть одно и то же, это одно из направлений с которыми мы боремся.
Размеры порций и доедание:
а) Порции первые 3 месяца должны быть небольшие, даже маленькие я бы сказал. С расчетом на эти самые перекусы, к которым ребенок привык. В это время важен сам факт того, что он ест нормальную еду. Потом или постепенно можно увеличивать порцию.
б) Ребенок должен доесть все, что положили. Все эти частичные и выборочные съедания, не больше, чем элемент торга. Он вас снова проверяет.
в) Все заканчивают есть одновременно, небольшие послабления возможны, но не стоит сидеть с ребенком за столом по часу, уговаривая его доесть. Не поел наравне со всеми, попытка не засчитана, перекусы и сладкое не доступно. Хочешь бананчик, в следующий раз, как нормально поешь.
Проявите характер:
Вам придется быть жестким к ребенку и возможно супруге/супругу. Ни каких послаблений. Воспринимайте слезы, капризы, истерики правильно, как СПОСОБ ВАМИ МАНИПУЛИРОВАТЬ. Ребенок будет пытаться расширить рамки своего НЕЛЬЗЯ. Это неизбежно, он не может этого не делать, такие действия заложены природой. Познание мира, определение своего места в "стае".
Вы главный в "стае", Ваши правила необходимо выполнять, а дети учатся быстро. Главное понимать, что это полезно и ребенку (здоровье) и вам.
Через полгода наш сын перестал доставлять проблемы с едой. Ест что и сколько дают, иногда с удовольствием иногда без, но ест. Теперь у нас то же самое происходит с младшим (у него характер потяжелее, но метод работает).