Но не летят туда сегодня даже самолеты, и не ходят даже поезда...
Никогда раньше не задумывалась, как люди попадают в резиденцию российского Деда Мороза в Великий Устюг. Знала, что да, есть такое место. Да, классно придумали. Да, классно сделали. Здорово, что у нашего Деда Мороза есть своя резиденция, куда может поехать любой желающий. Отличное туристическое место и для российских, и для зарубежных туристов.
Насколько я знаю, сделали действительно классно. В самой резиденции куча развлечений, да и сам городок симпатичный. Впечатлила информация, что на один этот небольшой старинный русский город приходится 28 церквей и 3 монастыря. А еще целых пять градообразующих предприятий, народные промыслы. И, наверное, все есть для жизни (особенно сейчас, когда место стало популярным у туристов), но нет одного - железнодорожного вокзала. И даже станции нет.
Вернее, есть станция. И железная дорога есть. Только, как поется в известной песне
Но не летят туда сегодня даже самолеты, и не ходят даже поезда...
Хотя... нет. Самолеты летят. Но только из Череповца. И только маленькие (для больших местный аэропорт не приспособлен). И поезда в Череповец тоже ходят. То есть, нужно на поезде доехать до Череповца, а оттуда уже на маленьком самолете перелететь в Великий Устюг.
Или можно на большом самолете долететь до Череповца, а уже оттуда...
Так, что же случилось с поездами в одном из самых известных туристических мест в России? Как так получилось, что, что железная дорога и станция в Великом Устюге есть, а поездов нет? Нет прямого транспортного сообщения из крупных городов России, кроме автомобильного.
А получилось так потому, что маршрут этот железнодорожники считают нерентабельным. Причем, практически с самого начала, когда в 1977 году от ближайшего Котласа до Великого Устюга протянули железнодорожную ветку по которой ходили пригородные поезда и делал остановку воркутинский поезд. Как я поняла, это было не только нерентабельно, но и не слишком удобно и долго. Поэтому, как только в 2005 году открылся автомобильный мост через Северную Двину, большинство людей предпочло автобус (и по стоимости, и по времени). А железнодорожное сообщение было с облегчением закрыто.
Интересно, что в Резиденция Деда Мороза была официально открыта в 1999 году. То есть, туристы в город уже ехали (и с каждым годом турпоток увеличивается), но для них остался только автобус.
Автобусом можно добрать от Котласа (около двух часов) или от станции Ядриха (она ближе, но там очень короткая остановка).
Можно ехать автобусом от Москвы (наверное и из других городов тоже), но это более 15 часов с пересадкой в Вологде (самый короткий маршрут).
То есть, любой маршрут до Великого Устюга будет не перекладных. С учетом того, что большинство людей везет в "сказку" детей, перспектива, конечно так себе.
Даже, если поехать централизованно в рамках специального тура, то это долгая поездка на автобусе. С детьми это очень тяжело.
Остается только один вариант - личный автомобиль.
Собственно, почему я завела этот разговор. Просто мой знакомый на ФБ написал об этом пост. Он с семьей как раз только что вернулся из Великого Устюга и делится впечатлениями. И дорога его явно не порадовала (они ехали на поезде до Котласа, а потом на автобусе до места). Кстати, особенно он не рекомендует ехать до Великого Устюга в плацкарте.
Из комментариев стало понятно, что многих, кто думал о том, чтобы съездить на Родину к отечественному Дедушке, пугает именно дорога на перекладных.
Я понимаю, конечно, про рентабельность и все такое. Но мне вот, что непонятно, как так получилось, что одно из самых популярных туристических мест России осталось без прямого транспортного сообщения? Почему место придумали, но не придумали удобные способы до него добираться? И это все на фоне того, что Государство вроде как активно продвигает и пропагандирует внутренний и въездной туризм. Знали же сразу, что с транспортом сложно, может быть имело смысл сделать Резиденцию в другом месте? Чуть ближе к железной дороге. Или дорогу продумать. Как я поняла из информации, которую нашла в сети, руководство РЖД ожидает от туроператоров, что они создадут такой поток туристов, который позволит сделать железнодорожное сообщение до Великого Устюга удобным и рентабельным. А туроператоры наверняка теряют туристов, которых пугает неудобная дорога. Замкнутый круг получается. Как обычно.
А может и не нужны туристы Великому Устюгу и это такой фильтр?
А может так все и задумано, чтобы путь к резиденции Деда Мороза был труден и тернист, как у Герды ко дворцу Снежной Королевы? Все таки попасть в сказку не каждому дано.
А может я вообще на пустом месте тут возмущаюсь, а на самом деле все классно?
Но я пока точно не собираюсь в Великий Устюг. Мне и так хорошо. У меня и здесь есть прекрасный, совершенно сказочный Дед Мороз! Он и чудеса творить умеет. Точно знаю )
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
И загадывайте желания - Дед Мороз их обязательно исполнит ;)
Автор Светлана Давыдова