Найти тему
Жабкин

Поездка в Аткарский район-2018

В 2018 году состоялась поездка на один день по Аткарскому району. Я уже публиковал несколько постов из этой поездки, осталось упомянуть об остальном, покажу что было ещё.

Организатором поездки выступила Оксана Чередник в рамках проекта #близкаяточкарф

Нам удивительным образом повезло: водитель был родом из Аткарского района и знал все местные дороги и проезды. А поездили по району мы много.

От Саратова до границы Татищевского с Аткарским районом автобусным экскурсоводом выступал я. А уже от этой границы и далее по всей поездке нашим рассказчиком был удивительный патриот своего родного района - старший научный сотрудник Аткарского краеведческого музея Владимир Рыжов.

Мы посмотрели конечно и на сам райцентр - Аткарск. Вот он издалека. В город мы тоже заезжали, скоро и оттуда фотографии этого года опубликую. Это был мой четвёртый визит в Аткарск.

Троицкая церковь у Малой Осиновки. Выявленный объект культурного наследия. Построена в 1848 году тщанием надворного советника Евгения Александровича Куткина, закрыта в 1934.

Хвойные лесопосадки.

Сурок вылез погреться на солнышке. На улице где-то +32

Храм села Приречное. Освящён в 1999 году.

Детсад села.

Ну и собственно база отдыха в Приречном. О ней я подробно уже рассказывал.

Далее едем в Ершовку. Берёзовая аллея - очень живописный въезд в село.

Тут пейзаж типичный. По меркам области очень неплохое село со своим хозяйством, которое в разное время относилось к СЭПО, СГАУ, Тимирязевской сельхозакадемии. О нём писал тут.

Ну а совсем рядом - Марфинский парк. Писал о нём большой пост.

Эдакий хвойный оазис в непривычной среде обитания.

Вот остров в центре парка, где раньше играл оркестр, вокруг которого была вода, а на него вели мостики.

Сохранившийся пруд.

Одна из аллей.

С каждым годом аллеи редеют.

Однако парк самовоспроизводится. И поросль кедра, пихты, сосен несколько лет назад была огорожена, чтобы не допустить её утраты. Однако за эти годы не все указатели, таблички и оградки уцелели. Поэтому, обнаружив саженец пихты огродили его.

А здесь не так жарко! И пахнет хвоей.

На обратном пути мы снова проехали интереснейший населенный пункт - Октябрьский городок.

Настолько интересный, что я написал статью об этом поселении в "Саратовскую областную газету". Даже на этой фото здание справа укажет нам на многовековую историю места и его статус! К сожалению, расстекловка 19 века осталась лишь у правой части здания.

Более поздние постройки. Судя по архитектуре - конец 19 века.

Вообще всё выглядит настолько интересно, что хочется приехать сюда, пофотографировать всё, и уже написать отдельный пост с фоторепортажем.

Ещё мы были в Сосновке <- отдельно написал пост.

И в Новой Осиновке незадолго до того, как сильный ветер обрушил колокольню деревянного храма.

Вернувшись в Саратов, ужаснулся как теперь торчит новостройка из-за посёлка НИИ Юго-Востока. Последний оазис "дореволюционной сельской Европы" из города выживают!