Сложность ★ 2 Порции
Состав:
• Чёрный шоколад - 200 г
• Сливочное масло (72℅) - 40 г
• Апельсин - 1 шт
• Сливки (33℅) - 60 мл
• Яйца - 6 шт
• Сахар - 5 ст. л.
• Сахарная пудра
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для этого рецепта нам нужно только свежие яйца, белки отделяем от желтков. На водяной бане растапливаем сливочное масло (40 г), сливки, шоколад и апельсиновую цедру (1/3 чайной ложки). Размешиваем венчиком до однородности. По одному вмешиваем желтки, смесь должна стать значительно гуще.
2. Белки взбиваем до мягких пиков (если погрузить ложку в смесь и вытянуть, останется пик, но он будет мягким и кончик его упадет). Добавьте по очереди 5 столовых ложек сахара и взбивайте до жестких пиков. Смесь станет белой, глянцевой и блестящей.
3. В 3-4 приема вмешиваем взбитые белки в шоколадную массу. Делаем это нежно, пытаясь не разрушать пузырьки воздуха, которые образовались во время взбивания. Шоколадный мусс масс быть однородным, 6ез белковых комочков.
4. Формочки смазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой. На дно выкладываем кусочек апельсина без кожуры и косточек. Формочки заполняем муссом на 3/4 и выпекаем 15 минут при 210 ° С. Присыпаем сахарной пудрой.
Апельсин
P.S.: Апельсины лучше выбирать не глазами, а на ощупь. Чрезмерно мягкие, рыхлые, деформированные фрукты скорее всего «перележала». Сочные спелые, плоды весят больше, чем сухие. После того, как вы выбрали лучшие, понюхайте их: вы сразу узнаете характерный яркий цитрусовый аромат.