Он прекрасен – этот солнечный облепиховый чай. Особенно обожаю его заваривать зимой.
Рецептов существует, наверное, десятка три. Кто-то делает на основе чёрного чая, кто-то – зелёного, кто-то добавляет имбирь, мяту, розмарин, клюкву, корицу, апельсин и т.д. Мой рецепт совсем простой. Классика: только облепиха, вода и мёд.
Зимой покупаю замороженную облепиху на рынке. Граммов 200-300 чуть размораживаю, потом толку. Делать это рекомендуют в стеклянной посуде и вручную – чтобы сохранить все витамины. А по части витаминов облепиха даст фору многим ягодам. Тут вам и Р, и С, и К, и Е, и каротин, и тиамин. Рибофлавин для быстрого восстановления тканей и клеток и улучшения зрения. Фолиевая кислота для нормального кроветворения и снижения концентрации холестерина. И ненасыщенные жирные кислоты, которые поддерживают красоту волос и кожи. И чего там ещё только нет.
Но я отвлеклась. Блендеры, мясорубки, ступки – что металлические, что медные – категорически не подходят. Правда, идея толочь облепиху в стеклянной посуде мне не нравится, поэтому ягоды прямо в пакете кладу на большую разделочную доску и хорошо прохожусь по ним скалкой.
Потом все ягоды и сок из пакета сливаю в заварочный чайник, заливаю кипятком. А минут через 5-7 добавляю столовую ложку мёда. Можно сахара. Но мёд, безусловно, в сто раз полезнее. В кипяток его класть нельзя – гибнут витамины. А вот градусов 80-90 самое то.
Даю чаю ещё немного настояться. И можно пить. Пока горячий. Остывший тоже вкусный.
Да, я люблю и заваривать в прозрачном чайнике, и пить из прозрачной кружки (см. фото) – такой золотой цвет грешно прятать.