Учишь-учишь эти английские слова. А результата ноль. Знакомо? Тогда вам сюда.
Для начала разберемся, как устроена наша память, и почему иностранные слова так тяжело запомнить
В наш мозг ежедневно поступает тонна новой информации. Поэтому ему приходится беречь нас от перегрузок и быстренько избавляться от лишнего. И не нужно возмущаться, что он считает ту дурацкую песню и номер телефона одноклассника, с которым вы уже 10 лет как закончили школу, жизненно важными сведениями, а иностранные языки - нет.
Вероятно, вы часто использовали те знания или они въелись в память благодаря какому-то эмоциональному событию. Новые слова же быстро забываются, если их не повторять и не применять в речи. Или не использовать некоторые приемы при заучивании.
И что с этим делать? Зубрить?
Зубрить можно. Но скучно, правда? Да и малоэффективно, если не пробовать разные методы и не применять некоторые фишки. Их и рассмотрим.
Сначала пройдемся по нескольким популярным и действенным методам запоминания:
1. Мнемоника
Или ассоциации. Возьмем слово weather - погода. Похоже на русское "ветер". Уже проще запомнить, не так ли? А теперь еще и нарисуем это все. Правдоподобность не важна, важно, какие ассоциации со словом возникают именно у вас. Даже так: чем смешнее и абсурднее будет ваша ассоциация, тем лучше запомнится слово.
Теперь в вашей голове будут возникать определенные образы, связанные со словом, и вспомнится оно легче.
2. Методика повторения на основе кривой Эббингауза
Суть метода заключается в том, чтобы занести новое слово не в краткосрочную, а в долгосрочную память. Для этого нужно соблюдать следующий интервал повторения новых слов:
Первое повторение - сразу после заучивания;
Второе - через 20-30 минут;
Третье - через 1 день;
Четвертое - через 2-3 недели;
Пятое - через 2-3 месяца.
3. Карточки слов
Ну тут все понятно. Пишем на карточке слово и перевод. Можно еще картинку нарисовать или приклеить. Метод старый, но рабочий. Поэтому до сих пор любим многими.
А что еще можно делать? Есть какие-то прикольные фишки?
Конечно есть. Вот они:
1. Двигайтесь во время заучивания
Ученые обнаружили, что, если выполнять какое-то несложное упражнение или просто ходить, когда пытаешься запомнить новую информацию, она усвоится лучше.
Также делайте перерывы и активизируйте различные участки мозга простыми движениями: растирайте ладони, делайте перекрестные шаги, гладьте себя круговыми движениями по животу и одновременно постукивайте по голове, увеличивая темп (помните, в детстве так играли?)
2. Ставьте самые сложные слова в начало и конец списка
Это называется "эффект края". При заучивании слова из начала и конца списка запоминаются лучше всего. Вот и запишите туда то, что никак не получается освоить.
3. Тренируйте память!
Несмотря на огромный потенциал, наш мозг - ленивая сволочь. Он ни за что не будет лишний раз напрягаться и с удовольствием пройдется по проторенной дорожке. Именно поэтому его нужно постоянно учить новому и развивать. Благо, что сейчас есть множество способов делать это легко и весело.
Например, я каждый день зависаю на 10 минут на платформе Викиум. Захожу, выполняю несложные задачки в игровой форме и слежу за прогрессом:
Тренажеры разные, но все красочные и интересные. Детям тоже понравится:
Самое крутое, что Викиум это не просто игрушка для мозга. Проект разработан учеными в области нейропсихологии и специально направлен на развитие памяти, внимания, концентрации и мышления. Все серьезно. Кстати, сходите на сайт и выясните, какую область вам нужно подтянуть больше всего. Это предлагается сразу же при попадании на главную страницу и прохождении вводного тестирования. А потом система разработает вам индивидуальную программу развития мозга.
У меня оказалось все в порядке с памятью, а вот с вниманием и мышлением не очень :) Пишите в комментариях свой результат!
А еще, если захотите пойти дальше, то у ребят есть специальная программа для людей, изучающих иностранные языки - Викиум.ПОЛИГЛОТ. Он развивает речевые навыки, умение работать с текстами, вербально-логическую память, накопление активного словаря и много чего еще. В общем, возможностей масса.
4. Проверяйте перевод слов, которые вызывают у вас эмоции
Нравится песня - прочитайте ее перевод. Запишите цитату, которая понравилась вам особенно. Пропойте ее во время следующего прослушивания. Также с фильмами, клипами, книгами.
5. Учите антонимы
Выучили слово Day - сразу выучите Night. Профит увеличивается в два раза!
А у вас есть какие-нибудь свои секреты запоминания?