Вкусный яркий салат, который обязательно привлечёт внимание гостей своим необычным видом. Под ярким оформлением вас ждёт сытный салат с очень интересным сочетанием отварного куриного мяса, свежих огурцов, нежных яиц и жаренного во фритюре картофеля. Картофель в салате становится мягким, пропитываясь соками остальных ингредиентов, а снаружи остаётся хрустящим. Он-то и является основой декора, символизируя гнездо. В середине, в углублении, салат украшается зеленью и яйцами: варёными перепелиными или яйцами из отварных желтков.
Ингредиенты:
филе куриное - 600 гр
яйцо - 5 шт.
яйцо перепелиное - 5 шт.
картофель - 1 кг
огурец - 220 гр
майонез - 100 гр
укроп - 50 гр.
масло растительное для фритюра
соль
1. Подготовить ингредиенты. Зелень и огурец помыть. В салат, по желанию, можно добавить измельчённый репчатый лук. Можно использовать разные виды мяса: как филе грудки, так и, например, филе бедра.
2. Куриное филе помыть, залить водой и отварить до готовности. В процессе варки можно добавить лавровый лист и перец горошком. Бульон, в котором варится мясо, можно использовать для супа или заморозить впрок. Яйца помыть, залить водой и отварить вкрутую. Готовые яйца залить холодной водой.
3. Пока мясо варится, нужно подготовить картофель: почистить, разрезать на тонкие пластины, затем положить горизонтально и нарезать тонкой соломкой. Также можно натереть картофель на тёрке для моркови по-корейски. Измельчённый картофель выкладывать в миску с холодной водой.
4. Соломку из картофеля несколько раз промыть в холодной воде, затем откинуть на дуршлаг.
5. Если есть фритюрница - приготовить картофель в ней. Если нет - приготовить на плите: в небольшой ковшик налить 400 гр растительного масла без запаха и хорошо разогреть на минимальном огне, обжарить картофель небольшими порциями до красивого румяного цвета, периодически его размешивая, чтобы он не слипся. Готовый картофель перекладывать на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Как будет готов весь картофель - посолить его и размешать.
6. Варёное мясо остудить, нарезать пластинами, затем - небольшими брусочками. По желанию можно добавить половину белой луковицы, нарезанной мелким кубиком.
7. Чтобы мясо осталось нежным и сочным, выложить его в большую миску, добавить майонез - половину от общего объёма, размешать.
8. Огурцы нарезать кружочками, затем - небольшими брусочками. Добавить к мясу.
9. Яйца почистить. Если желтки используются для декора - натереть на крупной тёрке только белки. Если декор с перепелиными яйцами - натереть на тёрке куриные яйца полностью и добавить их в салат. Добавить 1/3 картофеля.
10. Если перепелиных яиц нет, их можно заменить смесью из куриных желтков, измельчённой зелени, соли и небольшого количества майонеза. Массу размешать, убрать в холодильник, а затем аккуратно слепить из неё шарики и придать им форму немного вытянутых яиц.
11. Добавить в салат майонез, размешать и попробовать. Если соли не хватает - подсолить. Салат можно выложить в глубокую миску и декорировать верх, либо выложить на плоское блюдо, придать ему форму круга и сделать небольшое углубление посередине.
12. У зелени отрезать крупные стебли, остальное нарезать очень мелко. Углубление в середине салата равномерно посыпать толстым слоем зелени. Остальную поверхность салата посыпать картофелем, прижимая его к бокам, чтобы он хорошо держался. В центр салата выложить перепелиные яйца.
Источник: https://nehudeem.ru/recipe/salat-gnezdo-gluharya/