Многие люди, если их спросить о том, какой они видят работу мечты, не могут дать четкого ответа, что же это такое, либо говорят что-то в духе: «Хочу много зарабатывать и как можно меньше работать», «Хочу, чтобы работа приносила удовольствие» и пр.
Но чтобы действительно иметь возможность получить работу мечты, нужно четко представлять себе, что вы от нее ожидаете. Поэтому мы подготовили для вас чек-лист, который позволит вам оценить любую вакансию в соответствии с вашими желаниями.
Этот чек-лист подойдет и тем, кто только начинает искать работу, чтобы сразу отсеять часть неподходящих компаний и вакансий и целенаправленно готовиться в несколько компаний.
Шаг 1. Определяем свои цели.
Задайте ориентиры относительно карьеры и жизни на среднесрочный период (около года) и долгосрочный (5-10 лет). Когда вы будете искать работу или делать что-то, мысленно сверяйтесь с этими целями: ведет ли вас данное действие или вакансия к достижению цели.
Шаг 2. Определить важные категории для оценки.
Обычно от работы мы ожидаем не только возможности получать больше денег. Нам также могут быть интересны и другие параметры: условия труда; ценности компании/руководства; коллектив; возможность карьерного роста и развития; условия труда; обязанности и ответственность; деятельность компании и т.д.
Подумайте о том, какие параметры для вас наиболее важны. Выберите не больше 4-6 (обычно чем больше выбор, тем дольше и сложнее вы будете выбирать).
Дальше возможны два пути.
Путь 1. Оценивать по категориям
В этом случае мы оцениваем каждую категорию в целом, не выделяя отдельные составляющие. Для этого нужно сделать несколько шагов.
Шаг 3. Определить важность критериев.
Выбрав критерии, определите, какие для вас важнее, а какие менее важны. Важность можно оценить в баллах от 1 до 5, где:
1 – низкий уровень важности;
2 – уровень важности ниже среднего;
3 – средний уровень важности;
4 – уровень важности выше среднего;
5 – высокий уровень важности.
Шаг 4. Собрать всю необходимую информацию.
Этот шаг кажется самым сложным в процессе оценки, поскольку для вас это новая компания: соответственно, информацию найти сложнее. Тем не менее, это реально. Ищите данные в следующих источниках:
1. Сайт компании и рекрутинговых агентств – здесь можно найти максимально общую информацию;
2. Отзывы о компании на различных форумах и в группах в соц. сетях;
3. Вопросы на собеседовании – здесь у вас появляется возможность узнать информацию «из первых рук»;
4. Обращение к знакомым, родственникам, друзьям – среди них часто есть те, кто сталкивался с работой в компании.
Самое главное: фильтруйте информацию. Не все, что вы слышите и читаете, правдиво.
Шаг 5. Дать оценку по каждому из критериев
После определения важности каждого критерия и получения информации нужно оценить компанию в баллах по каждой из категории. Это нужно делать на основе своего восприятия и в соответствии со своей целью.
Шаг 6. Посчитать суммарный балл.
Для наглядности мы подготовили для вас таблицу с расчетами и указанием первоначальных данных (они сделаны исключительно для данного чек-листа). Для простоты мы взяли 4 критерия и написали краткие обоснования.
Соответственно, вы перемножаете балл, полученный компанией по категории, на важность категории и считаете сумму.
Шаг 7. Выбрать вакансию с наибольшей суммой баллов.
В нашем примере это компания Emperor, позиция менеджера по оптимизации. Соответственно, из 3 возможных вариантов следует выбрать именно эту компанию. Однако учитывайте, что если вы находитесь только в процессе поиска работы и еще не получили ни одного предложения, вам лучше оставлять хотя бы 2-3 варианта для рассмотрения из общего числа просмотренных.
Путь 2. Выбрать критерии в каждой категории
Этот путь скорее подходит для окончательного выбора, в какую компанию и на какую вакансию пойти, потому что он требует большего количества информации и проработки.
Зато он проще с точки зрения расчетов :)
Шаг 3. Определить критерии в каждой категории.
Если нас интересует категория «заработная плата», на самом деле нас может интересовать множество разных вопросов:
1. Наличие, размер и частота выплаты бонусов;
2. Размер заработной платы;
3. Прозрачность выплат («белая» зарплата);
4. Дополнительные льготы и т.п.
Другой пример. Предположим, что вас интересует время, которое вы будете затрачивать на работу. Тогда в список критериев вам стоит включить время на дорогу, обычную работу, сверхурочные часы (их длительность и то, как часто они появляются) и пр.
Так вы прорабатываете все важные для вас категории, выделяя конкретные аспекты, на которые собираетесь обращать внимание.
Шаг 4. Поставить баллы каждой вакансии по критериям.
Здесь можно также использовать пятибалльную шкалу, либо сопоставлять вакансии с той, которую вы сейчас занимаете.
В этом случае можно действовать следующим образом:
0 баллов – этого параметра нет (например, нет премий);
1 балл – есть, но в меньшем объеме, чем на текущем месте работы;
2 балла – есть, приблизительно в том же объеме, что и сейчас;
3 балла – есть, уровень выше, чем то, что есть сейчас.
Шаг 5. Посчитать сумму и выбрать лучшую компанию.
Просуммируйте по каждой вакансии значения по всем параметрам и получите итоговое значение по рассматриваемым вариантам. Выбирайте ту компанию, которая получила больше баллов.
Вместо заключения.
Важно понимать, что эти методы хорошо работают, но не являются универсальным «лекарством» ото всех сомнений. Если получилось так, что по баллам лидирует одна компания, но вы понимаете, что вам больше нравится другая, то иногда лучше послушать не разум, а свою интуицию.
В конечном итоге важнее всего получать удовольствие от того, что вы делаете.
Спасибо, что дочитали пост до конца! Ставьте лайки, делитесь в комментариях своими способами выбора места работы, а также подписывайтесь на наши каналы на Яндекс.Дзен и в Телеграме.
Мы желаем вам как можно скорее найти работу мечты!