Найти тему
Артур Рыкалин

Организации производителей в сельской хозяйстве ЕС: кооперативы на службе фермеров

Исследование об организациях производителей и их деятельности в секторах оливкового масла, говядины и телятины и пахотных культур было представлено в апреле 2018 г. для Европейской комиссии экспертами из одной из ведущих европейских исследовательско-консультационных компаний Ecorys и университета Wageningen.

В положении ЕС No. 1308/2013 Европейского парламента и Совета об отраслевых организациях производителей были сделаны послабления в правилах конкуренции для объединений в секторах оливкового масла, говядины и телятины и пахотных культур. Основным аргументом было то, что возможные минусы послабления конкурентного регулирования совместной продажи товаров меньше, чем возможные плюсы от сопутствующей совместной деятельности, в частности совместных упаковки, переработки и снабжения ресурсами. В итоге ожидается, что подобная практика объединения производителей в конечном итоге приведёт к повышению эффективности, а также повышению устойчивости производителей к различным колебаниям конъюнктуры рынков.

В ходе выполнения исследования эксперты ставили три ключевые цели:

1. Провести "инвентаризацию" организаций производителей и их ассоциаций в трёх "пищевых" секторах ЕС.

2. Осуществить описание их деятельности, преимуществ и недостатков этой деятельности, и сложности применения регулирования отраслевых организаций.

3. Проиллюстрировать лучшие практики конкретных объединений производителей.

Организации производителей - это организации, созданные и контролируемые производителями. Под это определение подпадают кооперативы и различные типы ассоциаций, а также частные компании, в которых фермеры являются собственниками.

Анализ был проведён в 2017 г. на основе выборки 203 организаций производителей и 23 ассоциаций организаций производителей из 28 стран ЕС. Наиболее важными преимуществами объединений для фермеров явились:

1. Рыночная и ценовая стабильность.

2. Сокращение издержек и экономия на масштабе.

3. Более высокая цена продаваемой продукции и поддержание справедливого уровня жизни для участников.

4. Более доступный вход на рынок.

В России сегодня отраслевые объединения в сельском хозяйстве представлены в основном ассоциациями и союзами, а не федеральными кооперативами. Кооперативное законодательство разрознено на множество законов и создать устойчивую систему сельскохозяйственной кооперации пока не получается, хотя количество малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве России исчисляется десятками миллионов. Изучение лучших мировых практик, особенно европейских, может позволить не наступать на уже "пройденные грабли" и перенять успешные модели.

Ключевые термины на английском:

Producer organisations (POs)

Associations of producer organisations (APOs)

Common organisations of the markets