В 1984 году в Театре на Таганке разразился скандал – на место обожаемого труппой режиссера и диссидента Любимова партийными функционерами был назначен Анатолий Эфрос, который ранее был режиссером Театра на Малой Бронной. В то время Театр на Таганке был особым местом. Актеры этого театра считали себя элитой, ведь попасть на спектакли было практически не реально – билеты раскупались в момент. Таганка была своеобразным островком свободы в несвободном государстве. Отстояв ночь в длинной очереди или раздобыв заветный билетик по блату, зрители завороженно смотрели на сцену.
Эфрос пришел на Таганку, чтобы работать, но труппа сразу же объявила ему бойкот. Они недовольны тем, что на место Любимова – их кумира, пришел человек, назначенный Горкомом партии. То есть, назначен Эфрос был теми же людьми, что добились лишения Любимова театра и гражданства СССР.
Актеры театра полагали, что решение занять должность режиссера со стороны Эфроса было чистым штрейкбрехерством. Коллектив начинает заниматься активной травлей нового главного режиссера.
В то время одним из ведущих актеров Таганки был Леонид Филатов – человек, известный не только по ролям в кино и театре, но и по своим блистательным литературным трудам. За яркой метафорой он никогда в карман не лез. Филатов мог унизить врага одним словом, что и делал по отношению к Анатолию Эфросу. Тот же как мог пытался наладить отношения с Филатовым. Эфрос приглашает актера на роль Васьки Пепла в пьесе «На дне», но Филатов игнорирует предложение, предпочитая в свободное от киносъемок время слоняться по театру, демонстрируя свою независимость.
Со временем в театре ненависть к Эфросу переходит все границы – ему режут лезвиями дубленку в гардеробе, протыкают шилом колеса его авто, подбрасывают под дверь квартиры различные гадости. В результате такой травли Эфрос угодил в больницу с инфарктом. Премьера пьесы «На дне» прошла без него, а Леонид Филатов вместе с Виталием Шапошниковым и Вениамином Смеховым ушли в театр «Современник», сделав свой поступок демонстративным. Эфрос после такого был буквально раздавлен. Свои эмоции он высказал в интервью журналистам «Литературной газеты», где отметил, что такие актеры попросту не хотят работать, предпочитая праздную болтовню.
Однако на этом противостояние Филатова и Эфроса не закончилось. На вечере, посвященном дню рождения Театра «Современник» произошел очередной скандал. Филатов, Шапошников и Смехов, выйдя на сцену с поздравлениями, неожиданно начинают читать оскорбительные куплеты в адрес Эфроса. После такого выступления зал потрясенно замолчал, некоторые зрители попросту ушли. Случившееся больно ранило Эфроса. Однако когда на один из спектаклей в его театр пришел Филатов, Эфрос первый подошел к актеру. Филатов, сраженный благородством режиссера, просто застыл в изумлении. Филатов начинает осознавать, что он, всегда радевший за справедливость, ввязался в подлую травлю ни в чем не виновного человека.
Зимой 1987 года Эфрос, не выдержав травли скончался от сердечного приступа. Ни один актер Таганки на панихиду не пришел. Все понимали, что именно они ускорили уход режиссера.
Из всей труппы Театра на Таганке лишь Филатов нашел в себе мужество признать вину перед Эфросом. Через несколько лет после смерти Эфроса беда настигла Филатова – ему удалили почки, и он отчаянно боролся со смертью. Тогда он написал в своем дневнике, что случившееся с ним – кара за травлю Эфроса.
В конце жизни, Филатов, ощущая свою вину и глубоко раскаиваясь, создал цикл передач «Чтобы помнили…». В ней он рассказывал об ушедших коллегах, многие из которых, также как и он сам тратили силы на никому н нужную войну друг с другом.
Также читайте:
Анатолий Вербицкий: он покончил с собой из-за невостребованности и забвения