Совершенно не знаю почему, но найти за Уралом монеты, датированные началом 20 века (даже до Первой мировой), не является редкостью.
В основном это пфенниги, которые чеканились в Германской Империи с 1871 по 1922 годы. Вот и мне повезло, совершенно случайно в соседском огороде мне из земли вылезла вот такая необычная монетка:
На одной стороне монеты легко читается номинал - "5 пфеннигов". В круговой надписи различим год чеканки - 1912. Получается, монета отчеканена еще до Первой мировой. Запомним.
На другой стороне изображен герб Германской Империи в виде одноглавого орла с очень "распущенными" крыльями.
Монета отчеканена из медно-никелевого сплава. Получается, в первоначальном состоянии она имела серебристый цвет, а сейчас какая-то коричневая. Это норма - это на поверхность выступила медь.
Нумизматической ценности монета совершенно не представляет. Я смотрел по каталогам, даже в очень хорошей сохранности ее цена едва достигает 1 евро.
Мне гораздо интереснее было бы узнать - как эта монетка могла попасть за Урал в огород.
Конечно, первая идея, которая приходит на ум - кто-то принес ее с Первой мировой в качестве трофея, а потом потерял. В принципе, это логично. С нашей местности там было много солдат.
А еще можно предположить, что это след Гражданской войны, которая в наших краях протекала особо событийно. Не удивлюсь, что монетку потеряли так называемые "интервенты".
Остается лишь только догадываться.