В комментариях и разных статьях на образовательную тему часто встречаешь сожаление о том, что зря в школах убрали уроки труда, что дети не убираются в классах (где-то даже родители скидываются на дополнительную оплату техслужащим за уборку классов), не работают на пришкольных участках…
Всё это по нынешним законам считается эксплуатацией детей. Отношение к этому разное: кто-то поддерживает, потому что каждый должен заниматься своим делом, и дети ходят в школу за знаниями, а не тряпками орудовать. Другие (и таких, как мне кажется, большинство) не одобряют такой подход: кого мы растим, какое будет отношение к труду, как будут люди ценить чужой труд, если не могут убрать даже за собой.
Я не знаю, какую реакцию вызовет моё признание, но у нас в школе всё это беззаконие творится. Учебные кабинеты моют дети сами: назначаются дежурные и убирают. А так как классы у нас малочисленные, дежурить им приходится часто.
В столовой после еды каждый убирает за собой, а дежурные потом ещё и лавки поднимают.
Зимой ученики чистят снег (на технологии или на свободном уроке), в тёплое время года помогают убирать скошенную траву, осенью листву сгребают. А ещё мы довольно часто устраиваем субботники (не по субботам). На них наводим полный порядок на территории школы: метём, собираем мусор, деревья красим, сажаем что-нибудь и т.д.
У нас есть небольшой школьный огород, и там тоже работают дети: картошку сажаем, другие овощи; поливать, полоть – тоже с помощью учеников.
Мало того, у нас до сих пор есть такой пережиток прошлого, как летняя трудовая практика. По графику дети приходят летом в школу и выполняют несложную работу: подскрести, полить, подмести и т.д.
Как относятся ко всему этому безобразию дети и родители? Наивно ожидать, что ученики с восторгом и радостью бегут работать, но идут, силком почти никого загонять не приходится. От родителей жалоб тоже не было. Единственно, просят, чтобы предупреждали заранее, чтобы одеться «погрязнее».
Правда, один раз одна мамаша пятиклассника после того, как они полчаса собирали камушки по газону, высказала претензии: мальчик кроссовки испачкал, а они 6000 стоят!
Во-первых, до этого я думал, что мои ботинки за 2000 – дорогие, а во-вторых, мы этого мальчика теперь стараемся не привлекать к таким работам: кто знает, сколько у него остальная одежда стоит.
В целом, спокойно относятся к труду и родители, и дети. Они всё видят и прекрасно понимают, что если мы сами не будем это всё делать, то делать больше некому.
Хотя бывает интересно наблюдать, как сельские дети (!) не знают, как лопату правильно в руки взять, как картошку собирать, как траву грести. А уж когда взялись два ученика скопать небольшой участок под клумбу! Кто с середины начал, кто на себя копал! Да, дома или нет огородов и хозяйств, или дети просто не привлекаются (они в школе устают!)
Вот такие страшные преступления творятся в нашей сельской школе. Что будет дальше, я не знаю. Наши ученики уже «подозревают» и начинают поговаривать, что так «не положено», но пока не очень серьёзно. Возможно, через несколько лет и у нас ручной труд будет пережитком.
А вообще-то стимулировать можно по-разному: