Как выбрать лучшую и наиболее подходящую для вас CMS?
Для этого вначале необходимо понимать, что же это такое. CMS (content management system) — это система управления контентом, т.е. содержимым вашего сайта. Данная система позволяет не только разрабатывать, но и поддерживать сайты. Проще говоря, CMS предназначена для того, чтобы вы самостоятельно могли с легкостью размещать любую информацию на сайте в любое удобное для вас время. При этом разработчик вам для этих целей не нужен.
Сразу хотим отметить, что есть случаи, когда CMS вам не нужна.
- Например, если у вас landing page, т.е. посадочная страница. В этом случае, скорее всего, сделав ее и разместив, вы ничего в ней не меняете и просто даете на нее рекламу. У вас нет необходимости изменять текст, картинки, дорабатывать ее и размещать новую информацию, а если вы решите сделать, например, A/B-тестирование, то с этим вам поможет или ваш разработчик, или люди, ведущие рекламную кампанию для вас. В общем, тут вам не нужны лишние трудности и соответственно CMS.
- Также CMS не нужна, если вы воспользуетесь конструктором сайтов. Конструкторы позволяют сделать сайт быстро и недорого, при этом вам не нужно иметь каких-либо особых навыков и сайт будет выглядеть достойно.
В каких же случаях стоит использовать CMS, а в каких конструктор сайтов?
Если вас интересует создание сайта, который впоследствии легко развивать и модернизировать — то вам необходима CMS. Если же вы хотите создать посадочную страницу, создать сайт в кратчайшие сроки, а также протестировать его, продукт или рекламу — то вам подойдет конструктор. В общем-то, если вам необходимо попробовать запустить интернет-магазин и нет смысла во сложении больших денежных средств в разработку e-commerce, отличным вариантом будет воспользоваться конструктором InSales. Но стоит учесть, что сайт, созданный с помощью конструктора, можно развивать в пределах функционала, доступного для пользователей и который развивают разработчики данного сервиса.
Итак, вы решили выбрать CMS
CMS бывают платные (коробочные коммерческие) и бесплатные (так называемые, open-source, свободные).
Платные CMS. Мы настоятельно рекомендуем использовать платные системы и этому есть логичное объяснение: просто, когда вы платите деньги за лицензию CMS, вы получаете гарантии, что за эту систему отвечает компания-разработчик. Например, когда вы покупаете CMS 1С-Битрикс, вы платите компании 1С, которая развивает эту систему, делает ее безопасной и удобной, а также публикует обучающие материалы. И если у вас возникнут проблемы, например со стандартной установкой, то техническая поддержка компании 1С вам с удовольствием поможет — это входит в их обязанности. К тому же, если вы делаете сайт и вкладываете в него деньги, то нецелесообразно экономить на CMS. Намного больше затрат потребуется, чтобы починить и поправить сайт, если на нем непонятный код и он заражен вирусами (что достаточно распространенная ситуация для бесплатных CMS). Важно своевременно обновлять платные CMS во избежание заражения вредоносными программами, но даже в случае необновленной платной CMS, у бесплатной больше шансов подхватить вирус.
Безусловным лидером на рынке коммерческих систем в России является 1С-Битрикс. Второе место занимает UMI.CMS, далее NetCat.
Рейтинг CMS на 2017 год. Источник - http://www.ratingruneta.ru/cms/
Что касается 1С-Битрикс, то данный продукт одинаково хорошо подходит и для корпоративного сайта, и для сайта-визитки, и для интернет-магазина. По стоимости варианты лицензий вас приятно удивят: так для корпоративного сайта достаточно будет приобрести редакцию «Стандарт», которая стоит всего 6 000 рублей. С учетом, что разработка корпоративного сайта обойдется вам от 200 000 рублей, стоимость лицензии мала. То же самое касается и интернет-магазинов.
Бесплатные CMS. Когда вы используете бесплатную CMS, вы берете на себя ответственность, что за эту систему никто не отвечает. Например, в случае CMS WordPress, за развитие системы отвечает сообщество, а поскольку вы ничего не платили, то и сообщество вам ничего не должно. По большому счету, используя бесплатные CMS, вы остаетесь один на один с возникшими у вас проблемами.
В рейтинге бесплатных CMS первые три места занимают следующие системы: WordPress, Drupal и Joomla.
Рейтинг CMS на 2017 год. Источник - http://www.ratingruneta.ru/cms/
Также есть самописные CMS. Почему их не стоит выбирать подробнее можно прочитать в следующей статье.
Наш опыт создания сайтов с использованием CMS
В нашей деятельности мы рассмотрим две основные задачи: разработка корпоративного сайта и разработка e-commerce (т.е. интернет-магазина).
Корпоративный сайт. Из платных CMS мы предпочитаем использовать 1С-Битрикс. Из бесплатных - Joomla, WordPress, MODX и другие.
Интернет-магазин. Из платных мы советуем использовать 1С-Битрикс, Magento и PrestaShop (для небольшого проекта). Из бесплатных — WordPress, Joomla и бесплатная версия Magento (Community Edition). Для маленьких региональных магазинов мы рекомендуем использовать конструктор InSales.
Рассмотрим популярные CMS более подробно
1С-Битрикс. CMS Битрикс отлично подходит для создания и развития корпоративных сайтов, интернет-магазинов (как с маленькой, так и с большой товарной номенклатурой), новостных порталов и других видов интернет-проектов в России.
К плюсам использования данной системы можно отнести следующее:
- это платная CMS с гарантией обслуживания, поддержки и развития;
- в связи с ее популярностью, вам будет достаточно легко найти грамотных разработчиков;
- безопасность при условии своевременного обновления CMS;
- простой и понятный интерфейс, который обеспечивает удобное использование;
- множество обучающих материалов по работе с системой.
WordPress. Мы советуем использовать CMS WordPress как для корпоративных сайтов, так и для e-commerce, если вы находитесь за границей. Данная система самая популярная CMS в мире, на ней собрано более 30% сайтов в интернете в целом. Но в России могут возникнуть трудности в поиске хороших разработчиков (мы имеем в виду не фрилансеров, а компании, которые будут готовы заключить с вами контракт и дать гарантии).
Из плюсов данной системы мы выделяем:
- хоть продукт и является бесплатным, система имеет открытый код, что позволяет ее постоянно развивать и улучшать;
- WordPress универсальна и проста в использовании, имеет встроенные редактор и специальный модуль для SEO;
- данная CMS — идеальный вариант для новостных сайтов и блогов.
Joomla. Хоть мы и работаем с данной системой, мы настоятельно не рекомендуем разрабатывать на ней сайт. Все потому, что Joomla — это старый продукт, который содержит в себе legacy code (устаревший код, который более не поддерживается и не обновляется, но используется). Проще говоря, программист может потратить очень много времени, чтобы просто найти, где поменять текст на какой-либо кнопке. Еще один аргумент против — данная CMS имеет постоянные проблемы с безопасностью. У системы практически нет развития, а за счет разнородности модулей и их разработчиков, нет единой спроектированной компоненты. В заключении также отметим, что сложно найти грамотных разработчиков, специализирующихся на Joomla.
К плюсам данной CMS мы можем отнести:
- удобная админ-панель с широким набором функций.
Magento. Данную CMS мы советуем использовать для создания интернет-магазинов, если вы заграницей. CMS отлично подходит для создания проектов e-commerce (свыше 10 000 товаров), но также подойдет и для создания других сайтов (например, новостного). Однако в России не так много хороших специалистов-разработчиков, а такой человек вам понадобится для обслуживания сайта. К тому же, для современных интернет-магазинов важно иметь возможность интеграции базы сайта с программой 1С, но Magento не предоставляет такой возможности, в отличии от 1С-Битрикс.
Преимущества данной системы следующие:
- обладает передовыми возможностями и инструментами;
- удобство использования и управления;
- достаточно высокая безопасность.
В завершении отметим, что все же в России мы рекомендуем использовать 1С-Битрикс. Это популярная, удобная CMS с высоким уровнем защиты и большими возможностями. Система постоянно развивается и предоставляет обучающие материалы. К тому же она подойдет под любой проект, как для корпоративного сайта, так и для интернет-магазина любого масштаба (с возможностью интеграции в 1С).
У нас большой опыт работы с CMS 1C-Битрикс и мы с удовольствием сделаем для вас сайт на этой системе, а также, в случае необходимости, осуществим перенос сайта с другой CMS на 1С-Битрикс.