Казалось бы – чего сложного? Проплыл, сел на велосипед. Прокатился, слез, пробежался. С точки зрения психики половинка за 6 часов несравнимо проще марафона за 4 часа. За счет смены видов активности мозг не накрывает монотомия и…
Но и марафон за 4 часа. И «половинка» за 6 – это не спорт, это уровень хорошего физкультурника. Если мы начинаем желать чего-то большего, то Ваш прогресс до 3:30, если Вы сконцентрируетесь чисто на марафоне, будет гораздо быстрее, нежели чем Вы займетесь триталоном и постараетесь сделать «половинку из 5 часов», даже при сравнимых объемах беговых тренировок.
Почему?
Представьте шоссе, длинное, ровное, без перекрестков и светофоров, по которому «трафик» идет из пункта А в пункт Б и обратно. Время в пути груза, который можно перевезти по этому шоссе, в таком случае будет минимально. Добавьте туда светофоров, перекрестков, других дорог, пересекающих шоссе, альтернативных путей, более длинных и с худшим покрытием… Наш груз будут перевозить гораздо дольше, а то еще и не весь довезут… заблудится водила в альтернативных дорогах.
Вот так же и в нашем организме. Занимаясь, мы строим функциональные системы-шоссе для каждого вида спорта. Для бега – одно, для триатлона – три. Сил, ресурсов, способность переварить стресс от нагрузки у организма – какое-то ограниченное количество. И эти ресурсы он тратит не только на построение «шоссе» - еще есть светофоры, ограничивающие движение и переключающие движение ресурсов на строительство других систем (работа, семья)… А нам надо на гонке доставить груз в виде нервных сигналов и питания до мышц и вернуть обратную связь мозгу, что бы он это все обработал и правильно направил следующий караван… А у нас – «светофор» например, в виде висящего квартального отчета, который перенаправляет поток на «обдумывание» что с ним делать и как сдавать…
Именно по этому любитель не могут заниматься как Про, которые могут позволить себе «тренить, есть и спать». В таком режиме, при отсутствии «светофоров» и необходимости строить альтернативные дороги, можно строить шикарное шоссе, переваривая огромное количество тренировочного стресса, а в пиковые периоды на сборах еще и заливать это шоссе шикарным «бетоном», как то делая только специфическую работу по подводке к гонке.
Именно поэтому результаты триталониста вызывают улыбку и у легкоатлетов, и у велосипедистов и у пловцов. Им то надо строить только одно шоссе, для своего вида спорта, а не три сразу, причем сбалансированно, т.к. если вообще «технику убрать с объекта» он начнет деградировать…
PS Как-то «сцепился языком» с МС по триталону, который гордился своим результатом на 10км в 31 минуту… Можете сами посмотреть, чему соответствует этот результат для чистого бега…