Глупо отрицать, что наука – одна из самых важных вещей в нашем мире. Различные эксперименты и исследования позволяют нам больше узнать о том, что нас окружает, и о нас самих. Результаты некоторых экспериментов, однако, вызывают далеко не восторг, и порою хочется забыть об этом новом знание. Сейчас мы расскажем об одном таком эксперименте. Речь пойдёт не о жутких пытках или сумасшедших учёных. Самое жуткое в этой истории то, что выяснилось в ходе эксперимента.
Эксперимент проводил психолог из Йельского университета, по имени Стэнли Милгрэм. Были набраны добровольцы, обыкновенные, непричастные к науке мужчины, в возрасте от 20 до 50 лет. Каждому из них пообещали заплатить 4.5 доллара вне зависимости от результатов эксперимента и их поведения в ходе исследований. Милгрэм якобы выбирал двоих добровольцев. На самом же деле испытуемый всегда был один, второй человек являлся актёром и сообщником Милгрэма.
Мужчинам давали вытянуть соломинку, кто из них будет «учеником», а кто «учителем». Жребий был лишь иллюзией, роль «ученика» всегда получал подсадной человек, но испытуемый об этом, само собой, не догадывался. Распределив роли, Милгрэм сажал актёра в застеклённую комнату, и подсоединял к электродам.
Испытуемый располагался в смежной комнате, около специального прибора. На приборе было 30 кнопок, каждая из которых якобы била «ученика» током, мощностью от 15 вольт до 450 вольт. Разумеется, по-настоящему никто никого не бил током, актёр лишь изображал боль от разряда. «Учитель» должен был задавать «ученику» разные вопросы, и, в случае неправильного ответа, нажимать на кнопку, давая всё более и более сильный разряд с каждой ошибкой.
Сам Милгрэм сидел рядом и наблюдал за процессом. Некоторые испытуемые, когда «ученик» изображал сильные болевые ощущения, хотели прекратить процесс и уйти. Никто не мешал им этого сделать, более того, они даже не лишились бы оплаты в таком случае. Но Милгрэм говорил по порядку четыре заранее заготовленных фразы, и большинство оставалось и продолжало. Вы думаете, это были угрозы? Нет, это были самые обыкновенные, формальные фразы.
Фраза 1: Пожалуйста, продолжайте.
Фраза 2: Эксперимент требует, чтобы вы продолжили.
Фраза 3: Абсолютно необходимо, чтобы вы продолжили.
Фраза 4: У вас нет другого выбора, кроме как продолжить.
При этом учёный не кричал, не оказывал физического или морального давления на испытуемых. Он, не вставая со стула, спокойным голосом просил испытуемого продолжить пытать человека в соседней комнате, и большинство соглашалось.
Всего в эксперименте участвовало сорок человек. Из них 65% дошли до конца, т. е. до кнопки с мощностью 450 вольт, после нажатия которой актёр изображал смерть. Остальные 45% остановились на кнопке мощностью в 300 вольт, что тоже является довольно мощным ударом. Ни один человек не ушёл раньше.
Идея такого эксперимента пришла к Милгрэму после суда над Адольфом Эйхманом, который во время Второй мировой войны был ответственен за миллионы убийств неповинных евреев. Милгрэм считал, что Эйхман, как и его подчинённые, слепо следовали приказам Гитлера, и их нельзя назвать в полной мере соучастниками.
Результат эксперимента показал, что даже самых обычных, не прошедших военную подготовку мужчин, можно заставить пытать и убивать другого человека. При этом необязательно даже использовать серьёзные угрозы, или обещать большую награду. Достаточно просто спокойно сказать «продолжайте». Испытуемый автоматически считает учёного своим руководителем, и следует его приказам, вне зависимости от гуманности и разумности этих самых приказов.
Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.
А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.
Смотрите также:
1. Было ли татаро-монгольское иго на Руси?
2. Война кланов в Японии: хоть фильм снимай!
3. Топ-5 политиков, убитых за то, что хотели сделать этот мир лучше