Виноград является достаточно теплолюбивой культурой, поэтому выращивать его в регионах с холодной зимой достаточно сложно, так как лоза не выдерживает сильных морозов.
В результате кропотливой работы селекционеров были выведены неукрывные сорта винограда, способные перенести снижение температуры до -35°С. Возделывание винограда стало возможным для таких регионов как:
· Урал;
· Дальний Восток;
· Приморье.
Особенности ухода за неукрывными сортами
Отличие морозостойких сортов — обильное плодоношение. В период формирования завязи и вызревания плодов тратится большое количество полезных веществ.
В этом случае лоза не успевает вызревать и корни не получают необходимого количества питательных веществ. Это может стать губительным для куста, поэтому давать большую нагрузку лозе не следует.
Весной необходимо провести нормировку куста. Вымерзшие побеги вырезают, оставляя лозу с живыми почками. При формировании плодовых кистей лишние кисти удаляют.
Если на протяжении зимнего периода снега было мало, то весной следует позаботиться о спасении куста. Виноградарю необходимо выполнить следующие действия:
1. Хорошо разрыхлить почву вокруг куста.
2. Со шпалеры снять лозу и уложить ее кольцом на землю и зафиксировать.
3. Накрыть лозу полиэтиленом для создания парникового эффекта. Под пленкой куст оживет и даст прирост молодых поверхностных корней.
Сорта неукрывного винограда
При выборе сорта необходимо обратить внимание на следующие показатели:
· хорошая морозостойкость;
· устойчивость к болезням и вредителям;
· содержание сахара более 20%;
· большое содержание в составе витаминов и минеральных веществ.
К наиболее популярным неукрывным сортам относятся:
Изабелла
Технический сорт среднераннего периода вызревания. Спокойно переносит мороз до -28°С. Грозди небольшого размера, средней плотности. Плоды овальной формы, имеют сизый окрас. Мякоть сочная, имеет выраженный привкус земляники. Плоды потребляют в свежем виде, производят сок и вино.
Лидия
Сорт технический, морозоустойчивый. Период вызревания плодов 155 дней. Гроздь цилиндрической формы, рыхлая, массой 100—150 грамм. Ягоды круглые, розово-фиолетового цвета. Мякоть слизистая, кожица плотная, но не грубая. Во вкусе присутствует земляничная нотка. Содержание сахара до 19%. Используют для консервирования компотов, производства вина.
Алешенькин
Сорт столовый ранний. Плоды вызревают через 120 дней. Кисти конусообразной формы крупные, весом до 720—1600 грамм. Ягоды продолговатые, имеют медовый цвет. Недостаток сорта — подверженность грибковым заболеваниям. Требует регулярной профилактической обработки.
Виктория
Мускатный раннеспелый сорт. Период созревания плодов 115 дней. Кисть конусовидной формы, рыхлая. Вес грозди — от 600 до 1000 грамм. Плоды крупные, овальной формы, насыщенно-розового цвета. Мякоть сочная, сладкая имеет выраженный мускатный аромат. Кожица тонкая, склонна к растрескиванию. Поражается осами, поэтому виноградари вынуждены оборачивать грозди в мешочки, изготовленные из агроволокна.
Неукрывные сорта винограда первые 2 года рекомендуется постепенно закаливать. Лозу нужно снимать со шпалер, укладывать на доски или землю и прикрывать лапником. Это поможет молодой лозе адаптироваться, и вознаградить заботливого виноградаря щедрым урожаем.