Не многие знают, но на протяжении более 20 лет с 49 года ХХ столетия велись бесчисленные попытки извлечь из целебного напитка Комбуча активные вещества. В одно и тоже время, независимые друг от друга лаборатории работали над этой непростой задачей.
Однако все попытки в этом направлении не получали своего завершения. Выделенные кристалические вещества оказывались биологически слабоактивными. Но в 1950 г группе советских учеченых (Даниелян Л.Т. ... и др.) все-таки удалось найти способ выделить биологически активные кристаллы из чайного гриба и назвали это вещество Бактерицидином.
Напитки с чайным грибом характеризуются отличным антибактериальным действием благодаря ферментам и веществам, которые ускоряет пищеварение, не допуская диареи. Содержащаяся протеаза помогает расщепить белок, амилаза – углеводы, а каталаза – водорода пероскид. Еще в двадцатых годах прошлого столетия был поставлен эксперимент. В нем участвовало три разных животных: кот, пес и мышь, которых отравили с помощью витантонола. Это вещество резко подняло им содержание холестерина в крови, что привело бы их к смерти, если не употребление чайного гриба.
Также в середине прошлого века в Ереване два профессора использовали принцип абсорбции и выявили активное начало комбучи. Они смогли выделить бактерицидные препараты, к которым относятся бактерицидин, лишенный вредных примесей.
В те же годы стали известны и терапевтические особенности комбучи. С ними работала профессор Наумова. Она разбила животных по группам и внедрила в каждую по инфекции: пневмококковую инфекцию, дифтерий и сальмонеллу. Спустя время она ввела напиток из чайного гриба на неделю в рацион животных и почти все звери были исцелены.