Здравствуйте, дорогие читатели! Нецензурная брань на сцене, экранах и в музыке распространена в нашем искусстве. Предлагаю порассуждать на эту тему и обменяться мыслями и мнениями. Приятного чтения!
Начну с короткой истории. Когда я только закончил театральный институт и попал в свой первый театр, я начал репетировать в одной пьесе. По сюжету, четверо молодых и современных людей собирают урожай на отработке. Весь текст был испещрён матом и нецензурной лексикой. Мне, как вчерашнему студенту старейшего театрального института им. Щепкина стало очень не по себе произносить такой текст со сцены. Мне стоило огромных усилий присвоить эти реплики персонажу и говорить свободно. Я выпускник классической школы Малого театра, я не против современных тенденций, если они оправданы, но это произведение было насквозь пошлым и ни о чём. Я спросил режиссёра - молодую девушку, недавно закончившую режиссёрское отделение, зачем мы столько материмся в спектакле и не услышал обоснованного ответа. Знаете ощущение стыда? Говоря каждое слово, я его испытывал. Я не стал выпускать эту премьеру, проще говоря, «слился» с постановки. После, я наблюдал, как зрители толпами уходили из зала. Да, может быть что-то было в том спектакле - смысл и цель повествования, но всё это съедалось пошлостью и матерком.
Поймите правильно, я смотрел множество спектаклей почти во всех театрах Москвы и не только. Я видел всякое, но так, чтобы мат был оправдан и органичен, только дважды. В спектакле «Роберто Зукко» МТБЗа режиссёра Камы Гинкаса и в спектакле «Медленный меч» центра драматургии и режиссуры, режиссёр А. Сазонов. Я даже не замечал этих слов. Атмосфера и погружение в происходящее заставляли забыть обо всём и сопереживать персонажам. В остальных же спектаклях - я видел смущение артистов, произносящих бранный текст. Любой режиссёрский ход должен быть оправдан и мат в том числе! И ещё, нужно предупреждать зрителя о присутствии ненормативной лексики в спектакле. Не просто ставить возрастное ограничение, но и писать на билетах, программках и афишах крупными буквами, а то бывают сюрпризы.
Теперь о кино и музыке. В кино, почему-то, нецензурная лексика выглядит органичнее, нежели в театре. Театр - тот вид искусства, которое происходит здесь и сейчас, на глазах зрителей. В кино мат чаще оправдан, хотя и тут бывает лишним и ненужным. А вот что касается музыки, тут мнений много. Кто-то говорит, мол, из песни слово не выкинешь, а кто-то категоричен. Я считаю, что такая музыка имеет право на существование, но от неё должны быть отграничены дети и несовершеннолетние. Нужно также предупреждать слушателей о наличии брани и мата в песне. Депутаты пытались вернуть цензуру, вводить штрафы за мат и принимать другие меры. Но так вопрос не решить. Как я уже сказал, я считаю, что любое бранное слово должно быть оправдано, должно нести смысл и его невозможно заменить, иначе это не нужно.
А как вы считаете? Напишите в комментариях ваши мнения, пожалуйста. Как вы относитесь к мату в искусстве? Смотрели ли спектакли с нецензурной лексикой? Какие остались впечатления? Спасибо. А на этом - заканчиваем. Ставьте «лайк», если понравилась статья, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые и интересные выпуски. Желаю вам удачи и новогоднего настроения! До встречи!