Большинство компаний продвигают только свежие посты. А старые постепенно забываются, получают трафик только из поисковиков и не приносят столько пользы, сколько могли бы.
Это плохой подход, он лишает вас прибыли. Старый контент тоже нужно показывать людям. Рассказываю, как это делать бесплатно и без особых трудозатрат.
Делайте ресайзы
Ресайз — это когда вы берете уже написанную статью и переделываете ее в другой формат:
- Пост для соцсетей
- Нарратив для Яндекс.Дзена
- Письмо для рассылки
- Сториз в Инстаграме и так далее
Идеи из статьи нужно максимально распространять, подгонять материал под особенности конкретной площадки. Например, у вас есть канал в Дзене. Мы знаем, что длинные сложные статьи в Дзене не читают. Зато читают короткие. Поэтому мы берем наш большой красивый лонгрид, режем на 3–4 части и публикуем в течение недели.
То же самое делаем для соцсетей, Телеграма, рассылки. Выпишите пару советов из статьи, объясните их в паре абзацев — и вот вам новый пост для Фейсбука. Не надо искать информацию, опрашивать экспертов, придумывать инфоповод — просто возьмите уже готовый контент и выкиньте из него 90%.
Вот пример ресайза для Чип Тревела. Сначала мы написали статью «Какую одежду брать в отпуск девушке». Затем, спустя некоторое время, сжали статью до короткого поста на Фейсбуке:
Делать ресайзы гораздо дешевле, проще и быстрее, чем писать пост с нуля. А эффект такой же. Заодно можно дать ссылку на исходную статью и получить дополнительный трафик. Вот такие небольшие карточки-саммари мы добавляем в email-рассылку:
Или вот пример с Яндекс.Дзеном. Сначала я опубликовал просто статью — получил какой-то трафик. Потом взял основные тезисы и сделал из них нарратив. Получил еще трафик, потратив не больше 10 минут.
Поменяйте формат контента
Можно пойти еще дальше ресайзов и выпустить тот же материал в другом формате. Было выступление на конференции — стала статья. Была статья — стал подкаст. Был подкаст — стало видео. Было видео — стал вебинар. Понятна идея?
У разных форматов есть свои поклонники и свои преимущества. Кому-то удобнее смотреть видео, кто-то слушает подкасты, пока едет в машине. Кто-то не любит бубнеж над ухом и лучше почитает. А кто-то хочет послушать спикера вживую, он пойдет на вебинар.
Тестируйте разные форматы, переводите один в другой. Если какая-то статья понравилась аудитории, это повод сделать из нее видео и выложить на Ютубе. Материал хороший, тема удачная — скорее всего, люди оценят.
Соберите много маленьких материалов в один большой
Этот способ хорош для тех, кто создает контент уже давно и у кого накопилось много материалов на одну тему.
Вы можете взять все эти материалы, немного переработать и получить мегаматериал.
Серия постов в соцсетях → лонгрид в СМИ.
Несколько статей и писем из рассылки → книга.
Так делал Максим Ильяхов: выпустил сотни статей и несколько курсов про редактуру, а потом на основе этой информации написал «Пиши, сокращай».
Книга — это тоже контент-маркетинг, вы ведь в курсе? Хоть и более масштабный и сложный, чем статьи в блог писать. Книгу продвигает издательство, о вас узнает много новых людей. Или ее можно не издавать, а использовать как лид-магнит: дарить за подписку на рассылку.
Почитайте также: 205 готовых тем, которые подойдут для любого блога.
Напоминайте о старых статьях
Если вы ведете блог давно, у вас наверняка накопилось много хороших старых статей. Тех, которые когда-то много лайкали и комментировали, а сейчас уже подзабыли. Их время еще не прошло.
Анонсируйте эти статьи в соцсетях по второму разу. У вас появились новые подписчики, которым эта информация будет полезна. Фактически вы получите трафик, вообще не создавая новый контент.
Только не переусердствуйте. Не надо забивать статьями из архива весь контент-план. Подписчики будут не рады, если перестанут выходить новые публикации. Но напомнить о крутых материалах несколько раз в месяц — самое оно.
Дорабатывайте старые статьи
Этот пункт вытекает из предыдущего. Старым статьям можно дать вторую жизнь: дополнить их, актуализировать, оформить получше, поработать над ключевыми словами. Можно даже поменять дату публикации — второе издание нашей старой статьи.
Например, так иногда делает Текстерра. Они берут популярные материалы из прошлого, дополняют их и выпускают по второму кругу, получая новый трафик. Эта статья изначально вышла в июне 2017 года. А через 1,5 года в нее дописали про новые функции Гуглдоков, поменяли дату публикации и еще раз проанонсили по своим каналам.
Понятно, что у вас вряд ли найдется время бесконечно переписывать весь контент в блоге. Но актуализируйте хотя бы самые удачные и приносящие трафик статьи.
Делайте подборки
Совет про подборки довольно банальный, но на всякий случай напишу. Сделать подборку из уже написанных статей — 10–20 минут. А сработает она как полноценная статья, на которую вы тратите несколько дней. Может, даже лучше.
А еще люди очень любят репостить подборки. Кто-то сохраняет себе на стену, чтобы не забыть, кто-то делится с коллегами, кто-то хочет показать, какой он умный и как много читает. Для вас же польза очевидна. Больше репостов → больше охват → больше трафика.
Первое время делать подборки будет не из чего, но когда у вас наберется хороший пул статей, стоит иногда этим заниматься.
Подборки можно оформлять как отдельные статьи или посты в соцсетях. А можно запустить ежемесячную рассылку со списком лучших материалов, как делает «Билайн» Бизнес:
Делайте все это регулярно, не забывайте про старые посты и получите гораздо больше трафика и пользы от своего блога.
Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк. И подписывайтесь на канал — я рассказываю много полезного о контент-маркетинге, редактуре и продвижении бизнеса в интернете.
Источник: https://sdelaem.agency/more_traffic/