Найти тему

Путевые записки одинокого фотографа, или летние каникулы 2015. Часть 3, заключительная - Махачкала.

Поехал в Махачкалу из Саранска через Саратов, на беспересадочном купейном вагоне Воркута-Саратов-1. Этот маршрут меня слегка смутил тем, что в Саранске я садился на поезд с одним номером, а в Саратове оказывался поездом с другим номером. Как так, я не догадывался, пока проводница поезда не встретила меня, своего одинокого пассажира словами: «Вы - герой!» Как оказалось, беспересадочность маршрута обеспечивает перецепка вагона от одного состава к другому в станции Ртищево, и это Самая долгая плановая остановка на всей территории России - 666 минут, более 11 часов, когда вагон стоит на запасном пути и в нем нет электричества.

Однако меня в отличие от саратовчан, которые могут добраться на машине из Саранска за 4-5 часов это не смутило, провести ночь в вагоне без света в Ртищево, это дешевле, чем в Саранске или Саратове в гостинице. В вагоне я на ночь остался один с 2мя проводницами, так как половина народа вышла в Пензе, и оттуда на автобусе за 2,5 часа доехала до Саратова, а вторая во Ртищево, откуда за 1,5 часа добралось до конечной станции. За полчаса осмотрев отсутствующие в Ртищеве достопримечательности, я наблюдал один из самых красивых закатов в моем путешествии, казалось солнце растворялось в рельсах. Поезд Екатеринбург-Анапа уходил к Черному морю, меня же ждало Каспийское, совсем скоро.

-2

На утро я, прибыв в Саратов, сбросил сумки в камере хранения, и поехал купаться в Волге, как мне сказали попутчики, самое красивое в этом городе это набережная и девушки. Поскольку это было воскресное утро, я насладившись видами Волги, девушек на набережной не встретил. Кроме одной дамы, которая загорала на местном газоне весьма своеобразным образом.

-3

Добивались до моста, я по нему дошел до пляжа, который находится между Саратовым и Энгельсом. Волга была как парное молоко. И действительно ребята не соврали, девушки тут весьма привлекательны.

-4

Однако 3 часов между поездами было мало, чтоб накупаться, и вспоминая о Каспийском море, вскоре поехал в Махачкалу. Один мой знакомый из Москвы сказал, как ты можешь находиться в таком количестве нерусских людей? Ты уверен, что не боишься туда ехать?
Я вырос в районе Сортировки, где всегда было много торговцев с Кавказа на Таганском ряду. И меня то, что люди плохо говорят по-русски не смущает, с любым человеком можно найти общий язык, если захотеть. С дагестанцами я наблюдал эффект, про который любит шутить Задорнов, только наоборот. Задоронов утверждает, что по отдельности, например менты, отличные люди, но все вместе - ужасны. Вот с дагестанцами наоборот. Один торговец с Таганского ряда может быть ужасно вредным, надоедливым, даже наглым и нахальным. Но стоит ему оказаться в диаспоре, среди своих, как вся спесь и гонор пропадает, и человек проявляет лучшие качества - уважение к детям, женщинам и старшим, отзывчивость к ближним. Я развенчал шаблон москвича о кавказцах.
В поезде мои попутчики говорили о том, что свадьба дагестанской девушки в Саратове была излишне скромной, пригласили всего 40 человек ее родни, у них в республике они делали первый дубль свадьбы в родном селе на 340 человек, благодаря чему и набрали денег подарками, чтобы еще на малой родине мужа сыграть 2 дубль.
Посмотрев в интернете телефоны местных такси, за 15 минут до прибытия поезда я набрал и заказал машину, мне сказали перезвонят, когда будет машина. Как и в Саранске, прибытие поезда из Москвы, стало событием для местных полицейских и таксистов. Тот номер, по которому я ждал машину молчал и не отвечал полчаса. За это время у вокзала я услышал, что полиция, искавших болельщиков из Москвы их не нашла, неужели я - один? Тут появились 2 не очень типичные кавказские девушки в дредах, которые в отличие от полиции быстро раскусили цель моего визита. Из Москвы в день матча, болельщик что ли? Да, я сознался им и оглядываясь на полицейских с автоматами и бронежилетами, которые почему-то здесь внушают спокойствие. По тебе сразу видно, что не местный. Я им сказал, что заказал такси, а про меня забыли, они предложили сторговаться с бомбилой, узнав куда мне ехать. Таксист просил с меня 250, а девушки просили не брать с гостя и утверждали, что 150, дороже не стоит, за 200 в итоге меня довез до гостиницы таксист. По пути, он мне рассказал, где сколько стоит остановиться, и предложил вариант в 2 раза дешевле у городского пляжа, но я отказался, так как в таком варианте должен был заплатить за невостребованную бронь. По пути на заднее сидение к нам подсели 2 крепких ребят, которым было по пути, они срочно ехали в ломбард закладывать браслет. В гостинице после 35 жары на улице благодаря кондиционеру было идеально. Номер я не стал фотографировать, но это был наверно лучший одноместный номер в котором я останавливался в своей жизни. Единственный минус - горячая вода шла как-то не сразу, а через минуту, но после расскаленной улицы меня бы устроило даже то, что ее не было. Уже вечером после матча я узнал, что именно в этой гостинице Петровск, каждый год останавливается Локомотив. Знай раньше, я бы не завалился в послеообеденный сон.
После гостиницы я пошел в соседний парк на озере Ак-гель. Поднялся на колесе обозрения

-5

Перекусил в кафе шаурму, да, местная шаурма не идет ни в какое сравнение с уральской. Увидев пробку, как оказалось потом из-за ДТП, я сел на автобус в Каспийск, чтобы не опоздать на матч. Что поразило меня в Дагестане - это кроме сломленного стереотипа о кавказцах, это цены. Молочный коктейль стоил 25! рублей. Кроме того, здесь все торговцы округляли цены в меньшую сторону, в ЦУМе мне сделали скидку 10 рублей на сувенирную тарелку, на базаре уступили 150 рублей с рыбы, как гостю, а таксист, который вез обратно на вокзал тоже простил мне 10 рублей со 110, с пожеланием еще вернуться.
В Каспийске я встретил замечательного парня Влада, который прилетел из Москвы на самолете и пробивает золотой сезон. На нем была футболка с эмблемой Локо и он узнавал как с гостевыми билетами на матч, около касс к нам подошли 4 кавказца и стали спрашивать, где там Ваши, фанаты Вы или кузьмичи. После того, как Влад сказал, сколько стоят билеты на самолет, ребятам стало понятно, что если они на нас набросятся, видимо их скрутят полицейские и матч они не увидят, они сказали, что мы - кузьмичи, и то, что Анжи обязательно победит. Потом мы попросили у девушки мороженщицы зарядить сотовый, что она любезно сделала. Тем временем за час до игры, мы обошли стадион направляясь к фан-сектору гостей. По пути нам попались 2 парня из Сочи, один с фингалом, и рядом с ними 2 кавказца. Признав в нас неместных, хотя атрибутику от греха подальше мы уже спрятали они сказали, что они из Дикой дивизии, и как настоящие кавказцы хорошо относятся к гостям, проводили нас до фан-сектора, и дали свой номер на случай, если еще вдруг всякие отморозки будут приставать.
Стадион был очень красивый и современный, лучший из 3 которые я посетил за выезд.

-6

Еще увидев парня в желтой форме, цветах Анжи я долго вспоминал, когда же Неймар играл в Анжи, а потом сообразил, что это не футболка Анжи, а сборной Бразилии.

-7

Около стадиона к нам подошел полицейский представился, поздоровался за руку со мной и Владом и опытным взглядом заметив подозрительное, поинтересовался, что у Влада под толстовкой. Влад показал флаг Москвы, все вопросы к нам отпали, пожелав хорошего отдыха, очень быстро улыбчивые полицейские оставили нас. Наверно для них мы лица подозрительные - славянской национальности. Рядом с полицией напротив входа на трибуну мы встретили Алексея, директора по работе с болельщиками, который раздавал бесплатные билеты. Приехали ребята из Ставрополя. Всего на фанатке собралось 33 человека, из них 32 парня и одна дама. Почти 33 богатыря.

Перед матчем Чебан вручил премию мисс РФПЛ дагестанской болельщице, потом ей предложили исполнить лезгинку, мы были в легком недоумении, ведь это парный танец, как вдруг из подтрибунного помещения появился джигит в папахе. На мой вкус ребята были очень скованны не под стать горячей музыке, но это не удивительно, ведь смотрели на них несколько тысяч человек.

-8

Мы как и подобает настоящим фанатам ни разу не скандировали ничего против Анжи, тем более у хозяев были "наши" - Ещенко, который раскрылся в Локо и Палыч. Палычу несмотря на то, что он чужой тренер, мы посвятили кричалку, отличный мужик. Кстати как мне рассказал москвич Миша, бравший у него автограф Сёмин до сих пор ходит с чехлом Локо на смартфоне. Ни слова мата, так же болела и за своих Дикая дивизия. Однако через сектор от нас мы услышали нелицприятные вещи о нас некоторых болельщиков, после того, как ним подошли из дикой дивизии, эти ребята присмирели.

В первом тайме, после обреза Миранчука быстро и спонтанно получили гол. Однако видно было по настрою, что гол забьет и Локо. Так и вышло Самедов, которого было часть публики, не терпимая в отношении национализма, отправляла в Баку торговать арбузами, хорошо навесил и Шкулетич забил, 2 матч - 2 гол. Я думаю статистика говорит сама за себя, человек вписался в коллектив. До перерыва после хорошего паса, он мог еще раз убежать, но 2 защитника съели этот прорыв. Самедов неизвестно что не поделил с Семиным, был неоднозначный штрафой и Юрий Палыч сказал, что нужно играть, а не падать. Судья видимо карточки забыл в раздевалке, но даже каждый из болельщиков Локомотива хотел дать Саше карточку за неспортивное поведение и дело не в Семина, а в том, что если ты не капитан, то должен играть, а не лезть в разговоры, тем более тренером команды-соперника. Потом пыл чуть-чуть охладил водопой.

-9

В перерыве мы пошли в буфет, где были гамбургеры по 70 рублей, 0,3 литра колы по 50 и бесплатная вода. После перерыва, понимая необходимость нашей поддержки, мы умолкали гораздо реже. Уже после матча полицейский сказал, что 45 человек из Самары кричали громче, неудивительно, их ведь было больше. Забил наконец-то и Майкон, теперь за 3 матча отметились все 3 номинальных форварда Локо.

И тут вдруг дальним ударом забил Касаев, как он потом признался в аэропорту, он видел пустой дальний угол, и красивым обводящим ударом мяч в самый угол угодил. Мы стали не только петь, но и танцевать, зазвучала песня, долго до этого не актуальная - "Три гола". Болельщики хозяев потянулись на выход, и только дикая дивизия не оставляла команду в беде.

Выход со стадиона, как и всегда был долгим, меня с Мишей ждал его друг из Дикой дивизии Гаджи, он на своей машине повез нас в аэропорт попробовать перехватить команду, почти все ребята уже прошли на посадку, перехватить удалось только Касаева, очень дружелюбный и добрый человек, согласился на 2 дубль, когда вспышка забыли открыть.

-10

Перехватили и бесссменного администратора команды Машкова. Он удивился, что мы хотим с ним сфотографироваться, а мы ответили, что может он на поле и не выходил, но победа ведь общее дело команды, а не только футболистов.

-11

На следующий день, я залез на горы, чтобы посмотреть панораму города.

-12

И искупался в Каспийском море. Оно очень чистое и теплое.

-13

На море я попал опять же с минимумом финансовых затрат, автобус Махачкала-Каспийск стоит 10! рублей, нам бы такие цены на транспорт в Березовский или Верхнюю Пышма. А вход на пляж санатория "Наука", который в советские годы принимал только академиков РАН, обошелся в 20 рублей. За эти деньги были и душевые, и кабинки для переодевания. Не было только буйков, зато над морем с авианосца летали 2 военных вертолета. Думаю, они помогли бы, если что случилось в море, и также защищая границу, в Иран отсюда видимо не уплыть. Вдали стояла небольшая нефтяная вышка, когда я поплыл к ней с вертолета пулеметчик мне корректно спросил, плывите к берегу пожалуйста, или вас забрать с нами для выяснения обстоятельств.

-14

Вечером того же дня, когда я вышел на балкон посмотреть высохли ли плавки, и хотел их снять, я случайно снял ... молнию. Гроза над Каспием ночью была красива.

-15

Прекрасные раскаты молний над морем, просто невероятные.

-16

Во время прогулки по городу в последний день до самого долгого поезда в 59 часов, я решил сфотографировать Вечный огонь, находящийся напротив МВД республики, который почему-то не горел.

-17

Ко мне опять же вежливо подошел оперативник, представился, проверил документы, поинтересовался целью визита, и попросил не снимать оперативников, их лица в кадре - это информация будет полезна для террористов-выхабитов. Я с пониманием отнесся к его просьбе, поэтому ни одного человека с автоматом у меня в кадре нет. Однако это именно тот случай, когда люди в бронежилетах и автоматах не вызывают опасений, повторюсь, с ними ты можешь ходить по улицам спокойнее.


На этом выезде я узнал, что казахские болельщики меняют выезда не матчами, а километрами, тогда наверное мой выезд можно также считать не тройником, а выездом на 7644 км.
Уезжать не хотелось, и если бы у меня оставались деньги я бы сдал билет в Екатеринбург,я бы еще поехал на матч в Москву. Но, к сожалению, как и у многих российских педагогов отпуск кончается позже, чем отпускные. Хотя это не главное, поехать можно и автостопом, просто я очень соскучился по близким.