Найти тему
уДачная грядка

Зелень к новогоднему столу, как вырастить кресс-салат за неделю на подоконнике

Всего за неделю можно вырастить полезную витаминную зелень на подоконнике и вполне можно успеть это сделать к Новому году. Для употребления в пищу нежные зеленые ростки срезают уже на 5-7 день от появления всходов, всходы появляются на 2-3 день. Нежный кресс-салат обладает приятным островатым, пряным вкусом, идет в любые салаты в качестве витаминной добавки и украшения, идеально к творогу, любой закуске, к рыбе или мясу. Кресс-салат обладает максимальным набором полезных для человека набором витаминов и микроэлементов, улучшает сон и пищеварение, снижает артериальное давление и способствует обмену веществ, что делает его незаменимой добавкой к рациону худеющих.

Культура неприхотливая и холодостойкая, быстро прорастает уже при температуре от +15 +18°С, в природе уже при +3, но правда помедленнее. Не требователен к длинному световому дню и грунту, может выращиваться в любом субстрате, на салфетках, ватных дисках, единственное требование, поддержание влажности, но не сырости. Не переносит жару, в слишком теплом воздухе салат-крессон остановится в росте и начнет падать. В квартирах поставьте лоток с ростками поближе к стеклу на подоконнике, там будет намного прохладнее, комфортную температуру также можно обеспечить периодическими проветриваниями.

Можно и так    https://i.ytimg.com/
Можно и так https://i.ytimg.com/

Как уже говорилось, для проращивания подойдет любой грунт или субстрат, я обычно использовала кокосовый субстрат, но в данный момент у меня его дома не оказалось и я решила высадить в маленький пластиковый контейнер на влажную салфетку, пророс отлично! Для выращивания на подоконнике выбирайте ранне-спелые сорта, также понадобится любая удобная емкость. Дно емкости нужно устелить белыми, не цветными салфетками, подойдет и кусочек фланелевой ткани и ватные диски или сложенная в несколько слоев марля, немного смачиваем из пульверизатора.

-3

Семена кресс-салата высыпаем погуще поверх влажных салфеток, распределяем равномерно, и также немного смачиваем из пульверизатора. Потом нужно накрыть емкость темной пленкой или убрать в темное место с температурой не выше +18. Как только семена прорастут пленку снимаем и выставляем проростки на подоконник поближе к стеклу, где попрохладнее. Не забывайте периодически увлажнять, и уже через 5-7 дней нежные ростки можно срезать ножницами и употреблять в пищу. Можно выращивать кресс-салат на подоконнике всю зиму ради витаминов, тем более, что сделать это очень просто, высеваем с периодичностью каждые 3-5 дней для постоянного получения свежей зелени к столу.

Друзья, а желаю Вам отличных урожаев и веселого, счастливого Нового года! Если понравилось, поддержите канал лайком, поделитесь этим материалом в соцсетях и подписывайтесь на обновления!