Найти в Дзене

Паприкаш с курицей

Вкусный взгляд на надоевшую птицу
Вкусный взгляд на надоевшую птицу

Привет!:) Вот как уцхо-сунели и ткемали – это про великолепную грузинскую кухню, так и паприка и болгарский перец – про венгерскую. Ну, как не любить ароматный гуляш или чахохбили? С паприкашем примерно та же история – почти все знают и очень многие любят.

Вообще, паприкаш – название не блюда, а компонента или метода приготовления. Три основных ингредиента паприкаша – это паприка, мука и сметана (не кислая). Поэтому курица – паприкаш, говядина – паприкаш, баранина – паприкаш. Даже некоторая рыба – и та паприкаш, если в ней есть указанные компоненты. И, как правило, паприкаш едят с клецками, как и гуляш. Ну или с макаронами. Хотя, если отбросить кулинарный шовинизм, можно и с рисом.

В этот раз я взял куриную грудку. Просто потому что она очень быстро готовится. А вы берите вообще любое мясо, какое хотите, только время приготовления изменится в зависимости от того, что будете готовить. На все про все с грудкой ушло около 20 минут.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно :)
Продукты  самые простые
Продукты самые простые

Нам понадобится:

Куриная грудка – 1 средняя
Луковица – 1 средняя
Сладкий болгарский перец – один
Молотая паприка – 1 столовая ложка
Сметана – густая, полторы столовые ложки с горкой, не кислая
Перетертые томаты – 200 мл или помидоры (лучше без кожицы) – 2-3 средних
Мука – 1 столовая ложка
Вода – 50 мл
Чеснок – 2-3 зубчика
Соль и перец – по вкусу
Растительное масло – 2-3 столовые ложки

Как готовить:

Курицу порезать небольшими кубиками, лук измельчить, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.

Немного обжарить на сильном огне. Все остальное делается на среднем и маленьком.
Немного обжарить на сильном огне. Все остальное делается на среднем и маленьком.

Периодически, помешивая, обжаривать до размягчения лука, добавить порезанный кубиками сладкий перец, посолить и поперчить. С минуту, перемешивая пожарить и высыпать паприку, перемешать.

Паприку нельзя пережарить
Паприку нельзя пережарить

Чтобы паприка отдала больше вкуса ее нужно прогреть. Не поджарить – на сковороде паприка быстро сгорает, а прогреть. Как раз лук и курица выделят сок - паприке этого хватит.

Затем добавить томаты и хорошо перемешать. Дать закипеть.

Здесь уже средний огонь. Должны пойти "медленные" пузырьки
Здесь уже средний огонь. Должны пойти "медленные" пузырьки

В отдельной емкости смешать сметану и муку, добавить измельченный или пропущенный через давилку чеснок, добавить 50 мл воды и хорошо перемешать.

Эти заправим курицу
Эти заправим курицу

Добавить к курице, хорошо перемешать и на самом маленьком огне дать потушиться 10 минут до загустения соуса.

Последний этап проходит на самом маленьком огне.
Последний этап проходит на самом маленьком огне.

И все готово. Я не стал делать гарнир, потому что и просто с хлебом очень вкусно и сытно. А вы сделайте, если хотите.

Очень быстро и просто, обязательно попробуйте! Этот рецепт вам точно подойдет, если обычная курица уже надоела.
Очень быстро и просто, обязательно попробуйте! Этот рецепт вам точно подойдет, если обычная курица уже надоела.
Список всех рецептов этого блога опубликован по этой ссылке.

Готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!