Зима – время холодца. Классический прозрачный холодец готовится из телячьих ножек, но также интересен может быть и сборный холодец из нескольких видов мяса.
Такой холодец, он же студень, варится чаще и многим более привычен. За счет использования бюджетных мясопродуктов, позволить себе сборный холодец может каждый, а сочетание нескольких видов мяса придает ему особенный вкус.
Сборный холодец известен в разных версиях и под разными названиями «деревенский», «уральский», «донской», «по прабабушкиному рецепту», «купеческий», а состав продуктов может отличаться.
Например, как в данном рецепте – из свинины, говядины и курицы.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Кухня: русская, региональная
Время подготовки: 1 час Время приготовления: 6 часов + 10 часов на застывание Степень сложности: средне
Ингредиенты:
1 свиная ножка 1 говяжья голяшка
1 кг молодой говядины
1 тушка небольшой курицы
5-6 литров воды
1-2 моркови
2-3 крутых яйца соль, лавровый лист 3-5 долек чеснока
толченый хрен со сметаной
Порядок действий:
1. Мясопродукты тщательно опалить, выскоблить ножом и промыть проточной водой.
2. Подготовленные продукты (ножки и голяшку) сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой, быстро довести до кипения, снять пену.
3. Варить примерно 2 часа на небольшом огне. Добавить порезанную на крупные куски говядину и варить еще 1 час, добавить разрезанную на 4 части курицу, очищенную морковь и варить до готовности мяса (оно должно отставать от костей).
4. Примерно за полчаса до окончания варки добавить соль и пряности.
5. Сваренную до готовности морковь охладить и нарезать звездочками.
6. Готовое мясо переложить в миску, тщательно удалить кости. Бульон процедить через марлю.
7. Мясо мелко изрубить, кожу и хрящи пропустить через мясорубку.
8. На дно порционных формочек или тарелок выложить порубленный чеснок, звездочки моркови, кусочки сваренных вкрутую яиц, выложить сверху мясную массу, залить остывшим бульоном.
9. Охлаждать в течение 10-12 часов.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Легкие новогодние коктейли. С шампанским и без.
С икрой или молокой? Как правильно выбрать селедку.
Ирландская хлебная коса с солониной
Немецкий быстрый суп из квашеной капусты с сосисками
Диета воина. Ужин съешь сам, завтрак отдай врагу.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.