На этой неделе все школьники России проходили опять супертестирование. Я ранее уже писал о некоторых мероприятиях из раздела "Рейтинг срочных дел"(см. внизу статьи), и вот на этой неделе многие дети использовали новый сайт "Билет в будущее" (загуглите Вас сразу туда выбросит), но эта статья не про worldskills.
Работая сейчас в далёкой глубинке, я с большой теплотой вспоминаю Межрегиональный фестиваль юных журналистов «Глубинка».
Мало кто слышал об этом слёте, сейчас он проходит уже не там, где мне посчастливилось побывать лет 12 назад.
Работал я в городе, в департаменте образования, одной из моих обязанностей было фотографирование различных мероприятий и съёмка и последующий монтаж различных видео. К журналистике я не имел никакого отношения, у нас в городе имеется пресс-центр и там есть люди которые работают в данном направлении с детьми. Однажды возникла ситуация что юных корреспондентов нужно было отправить сразу на два мероприятия - слёты. Главный по журналистам поехал с половиной детей в г.Тюмень, а меня предварительно проинструктировав, собрав необходимые документы и разрешения отправили на эту самую "Глубинку".
Сели в поезд и поехали. В группе 7 человек, 6 девочек от 7 класса до 11 класса и 1 мальчик одиннадцатиклассник. Осенние каникулы. Ехать долго, 2 ночи, до Самары. Плацкарт. Чтобы занять детей дал задание опросить всех соседей по вагону, фотографировать всё что попало в объектив камеры, чтобы был какой то материал. Кто - то едет с Дальнего востока, кто то с Казахстана, пенсионеры, молодые люди. Кто- то рассказывал свою биографию, кто-то ругался на власть, одна девочка была видимо из очень обеспеченной семьи, не хотела никого опрашивать, договорились, что будет писать о окружающих предметах от первого лица. Стол, светильник, открывашка под столом для бутылок..., в общем сюр полный.
В Самаре нас встретили и на раздолбанной маршрутке мы поехали в самое большое село Российской Федерации. Да! Мы там были!
Это село Кинель-Черкассы: вот оно - 50 тыс населения.
По приезде честно говоря мне не понравилось, неухожено как то, мусорные контейнеры полные, снега мало, грязи много. Меня охватила паника когда нас завезли в какое -то общежитие с многократно выбитыми дверями, висящими на петельках на одном честном слове. Девчонки тоже были в шоке. Нашёл организаторов, выделили немного более благопристойные комнаты.
Наутро в местной школе в актовом зале было открытие мероприятия, выступали чиновники. Детей распределили по редакциям. Мальчика нашего в издательский пресс-центр, 6 девочек по две штуки в разные редакции, притом одну десятиклассницу назначили главным редактором. В подчинении у неё были в том числе участвующие в слёте студенты. Всего набралось участников на 12 изданий. Потом были мастер-классы, знакомство со своими редакциями, обед, потом поездки на разные предприятия или достопримечательности села, а к вечеру они должны были начать свою работу. Первое задание у них было придумать название газеты, логотип, и сверстать первый номер по итогам дня. Наша редактор поначалу плакала, хотела "уволиться", но постепенно они втянулись в работу. Много детей, людей, с разных регионов от Бурятии и Забайкалья, с Уфы до Сочи.
В пресс-центре были выделены компьютеры с Adobe InDesign, Фотошопом, КварксПрессом, Корел Дро на борту, принтеры, сканеры, бумага. Они должны были во что бы то ни стало выпустить к утру сигнальный экземпляр, который впоследствии быстренько размножили бы на ризографе. Мне помнится работали редакции до утра, так может по часу успели по очереди поспать. Как - то получилось так, что все наработки наших девочек из вагона поезда пришлись к месту в каждой редакции которые они представляли.
Доделывали последние номера уже в 8-8.30 утра, завтрак, а в 10.00 все держали первые номера своих газет в руках. Смотрели обменивались с соседними редакциями, и опять. Мастер-классы, обед, опять поехали куда-то уже по другим точкам брать интервью и писать на какие-то злободневные темы, по приезде опять мастер классы и делать второй номер.
В общем участники попали в такую жёсткую мясорубку редакционной жизни газет, что они не успевали даже осознавать это.
"Всё для фронта, всё для газеты!"
Дети опять практически не спали, опять получили к утру свои тиражи газет. До обеда немного времени было отдохнуть и организаторы собирали своё жюри чтобы распределить места, часам к 3-4 дня собрались на закрытие фестиваля.
Ооо видели бы вы счастливые лица детей! Получили каждые дипломы по разным номинациям, а вообще наши девчонки все были в тройке призёров редакций! А наша главная редактор вообще со своим издание взяла первое место! И мальчик наш тоже получил причитающееся, ведь ему пришлось работать вообще для всех редакций в том числе!
Вот это да! А руководители групп практически не участвовали в жизни подопечных, только редкими советами, у нас у самих была своя тематика, тоже доклады, участие на семинарах и просто общение с коллегами.
Пользуясь случаем хочу передать привет Кинель-Черкассам и г. Похвистнево Самарской области, организаторам сего мероприятия в общем и Косареву Андрею Николаевичу в частности, как мотору этого фестиваля.
Отличная была профориентация для журналистов! Прямо полное погружение. Жаль что таких мероприятий мало (но "Глубинка" живёт!)
А Вы какую профориентацию считаете действенной?
************************************************************************