Иногда очень хочется просто получить хорошее настроение от фильма. Чтобы на душе светло и радостно. Без гнетущих мыслей в голове и сложных философских подтекстов. В такие моменты на помощь приходят мюзиклы — отрада для тех, кто живет чувствами. Собрал лучшие моменты из любимого, под которые не раз танцевал и подпевал. Это ваша доза счастья.
«Чем дальше в лес» — Пролог
Лучшая песня для начала нашего путешествия. Пролог к мюзиклу, основанному на всех сказках сразу: от «Красной шапочки» до «Золушки». Все герои собираются на выполнение своих заданий. Золушка мечтает попасть на бал. Пекарь, когда-то проклятый злой колдуньей, и его жена горюют о том, что у них нет детей. Джек хочет, чтобы его корова Беляночка наконец-то дала молоко, его мать мечтает разбогатеть. Красной Шапочке очень нужен каравай хлеба — гостинец для бабушки.
Бодрая мелодия, под которую можно быстренько метнуться в магазин и обратно. Поход будет легким. Особая тонкость песни — соединение всех очень разных партий в один стройный ряд. И завершающее крещендо в концовке.
«Южный парк: больше, длиннее и без купюр» — What Would Brian Boitano Do? (Что бы сделал Брайан Бойтано?)
Да, продолжаем песней из полнометражного фильма по сериалу «Южный парк». Не отворачивайтесь и не фыркайте, это очень хорошая сатира на современное общество. Едкая, неприятная. В общем, нужная.
Песня «Что бы сделал Брайан Бойтано?» показывает, что это ещё и очень талантливо. Кроме суперритмичной мелодии это сразу же и юмор — никто толком не знал фигуриста Брайана Бойтано (хотя он двукратный чемпион мира), а сам вопрос пародирует христианское изречение «А что бы сделал Иисус?». В песне Бойтано предстает фактически богом, которому под силу абсолютно любые вещи. Насмешка над тем, что мы можем кому угодно приписать божественные качества и верить в это.
«Чикаго» — We Both Reached for the Gun (Мы оба потянулись за пистолетом)
Если вы хотите увидеть, как надо монтировать — посмотрите это видео. Фильм не зря выиграл «Оскар» за монтаж (плюс ещё пять, включая «Лучший фильм»), он тут крышесносный. Точное попадание в ноты и ни на секунду не сбавляющий обороты темп. Высший пилотаж в создании музыкального номера.
Сюжет сцены — главная героиня, убившая своего любовника, при помощи хитрого адвоката скармливает прессе ложную версию событий, чтобы выиграть суд. Она притворяется невинной овечкой, и журналисты очарованы её историей.
«Синг Стрит» — Drive It Like You Stole It (Мчись как угонщик)
Простая песня о первой любви, свободе и бунтарском духе. В этом и сила. Это ваша жизнь, так что делайте с ней то, что хотите.
«Скрипач на крыше» — Lechaim
Песня о том, что жить хорошо и жизнь хороша. Быстрая, заводная, задорная. Две мелодии (еврейская и русская) сначала живут каждая своей жизнью, а потом сливаются в мощный общий ритм. Всё это ещё так же лихо смонтировано и станцовано.
Бродвейский мюзикл «Скрипач на крыше» уже считается классикой, но у нас его почему-то знают плохо. Что странно. Действие происходит в русском городке в начале XX века, ещё при царе. Деревня поделена на еврейскую и русскую части, и все живут в мире, пока власти не начинают изгонять евреев.
«Красавица и чудовище» — Be Our Guest
Мой самый любимый момент в «Красавице и чудовище». Большие тягучие романтические песни никогда не привлекали, а вот полная счастья «Будь нашим гостем» — в самое сердце. По всем канонам, она начинается довольно медленно, но к финалу перерастает в полное безумие. В хорошем смысле слова. К сожалению, в динеевском ремейке 2017 года всё настроение и темп растеряли, сцена потеряла очарование и энергию. Смотрите и пойте только оригинал.
«Вестсайдская история» — America
Да, в 60-х тоже могли снять бойкую песню! Да еще какую. Но чуть отвлекитесь от мелодии и оцените, насколько профессионально поставлена хореография, как искренне играют актеры. Нет этого неловкого ощущения, что ты смотришь песню в мюзикле. Нет, это жизнь. Неподдельная радость. Сама тема — о том, с чем иммигранты сталкиваются в Америке, актуальна и сейчас на сто процентов.
«Холодное серцдце» — Let It Go
Ладно, тут уже говорить ничего не надо. Великая песня, которая получила миллион пародий, переделок, пересъемок. Мощнейший припев.
«Ла-Ла Ленд» — Another Day of Sun
После выхода «Ла-Ла Ленда» многие критики писали, что «такого уже не снимают». И говорили они в первую очередь про открывающую сцену. Действительно, она никак не связана с остальным фильмом, отдельное произведение. Но это как камертон — чистый звук, который задает настроение и главную ноту. После «Ещё одного дня солнца» невозможно смотреть фильм без улыбки на лице и ощущения счастья в душе.
А ещё «Вечерний Ургант» неожиданно сделал на неё очень хорошую пародию — посмотрите.
«Поющие под дождём» — Singin' In The Rain
Жемчужина коллекции. Классика. Шедевр. Я могу долго тут писать восхваляющие слова, но вы просто посмотрите. Есть история, что при съемках этой сцены у актера Джина Келли был жар и температура 39°C. Но он отказался идти домой, потому что не хотел, чтобы пропала огромная подготовительная работа (например, смешивание в огромных чанах воды и молока — чтобы дождь эффектнее смотрелся в кадре).
Может быть, это и миф, но в сцене видна абсолютная актерская самоотдача. Не зря «Поющие под дождём» каждый год признаются лучшим мюзиклом в истории. Пока никто не смог обогнать.
После этой статьи советую прочитать мой список лучших песен студии Дисней. Я их обожаю и всегда подпеваю.