Найти в Дзене

ЖАСМИН на подоконнике. Цветет и пахнет!

В жасмин влюбляешься за красоту цветов и за изысканный аромат. Несмотря на то, что стебель может достигать в длину более полутора метров, разместить его не трудно даже в небольшой квартире, если обвить им опору, придав желаемую форму. В содержании не капризный, но все же, некоторые «премудрости» его характера надо знать.

Домашний цветок имеем несколько разновидностей, но основное содержание всех почти одинаковое. Они отличаются размерами, формой цветка и листвы.

-2

Мои душистые питомцы живут со мной несколько лет. Первым я купила сорт Самбак пять лет назад с белыми цветами, второй с желтыми, вот название точно не знаю, в справочниках разная информация. А когда "приручила" первые, остановиться не могла. Хочу похвастаться - цветут они большую часть года.

Земляную смесь для них я составляю из универсальной покупной земли, торфа «классман», садового перегноя из листьев - все в равных частях. Разрыхлители не использую, а вместо них добавляю опавшие еловые иголки. Такой состав цветку очень нравится, даже в неблагоприятных условиях (сильная жара или случайный холодный воздух) он продолжает развиваться.

-3

Пересаживать часто растение не следует. Делать это лучше всего после цветения, поздней осенью. Если это сделать весной, когда цветок начинает оживляться, то вся сила уйдет на адаптацию после посадки, а не на закладку бутонов.

Цветку, растущему из черенка, первые два года требуется увеличивать вазон по мере роста. А дальше, раз в четыре, пять лет. Если растение здорово и нет необходимости обрезать корни, то я аккуратно переваливаю из горшка в горшок, добавив свежей земли.

-4

В холодные, короткие дни размещаю на южных окнах на поддоне с влажным мхом сфагнумом. В «водных процедурах» своим любимцам не отказываю - поливаю часто, не жду полного высыхания субстрата, и стараюсь опрыскивать каждый день. Обязательно, раз в десять дней обмываю листву теплым душем. Делаю это из-за боязни паутинного клеща, который любит появляться в сухом воздухе. Печальный опыт общения с ним я имею, теперь принимаю все меры предосторожности, чтоб не встретиться вновь. В это время не удобряю, не даю лишний толчок к росту. Пусть набирается сил, отдыхает перед цветением.

-5

С весны до осени жасмин переселяется на свежий воздух, на открытый балкон. У меня есть возможность отвести его на дачу, но из-за запаха цветов оставляю, пусть благоухает в квартире.

Главное для цветения – это обрезка ветвей и ствола, провожу её в марте месяце. Я не жалею его, снимаю с опоры, раскручиваю и обрезаю больше половины. Буквально через неделю можно увидеть, как из почек пробиваются новые ростки. На них и завяжутся бутоны. Постоянно обрезаю веточки с отцветшими соцветиями, не оставляю слабые побеги. Чем больше будет срезано, тем пушистее будет жасмин, а значит и цветов зародится больше.

-6

Растущий ствол закручиваю на опору из твердой проволоки, сам он за неё не цепляется.

С этого времени начинаю подкармливать минеральным, комплексным удобрением раз в неделю. Но выбираю с минимальным количеством азота. Бывает, что на препарате пишут «для цветения» или «бутон», вот такие и покупаю, но все же, смотрите на состав!

-7

К концу осени переношу на зимовку вновь на южное окно, удаляю сухие листочки и соцветия, провожу профилактику против вредителей «актарой». В это время может облететь часть листвы – это нормальное сезонное явление. Красавец из тропиков будет ждать весны.

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и оценку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!