Найти тему
Вероника Хлебова

Если вы обесцениваете, или нападаете с упреками, вы "пропустили" проживание чувств

Вспомните случаи, когда вы обесценивали... Не копайтесь долго в памяти, вспомните ближайшее событие.

Почему вам захотелось уничтожить чью-то ценность? Может, вы говорили, что фильм - полная чушь, а коллега - абсолютная дура. Или ваш ребенок - непроходимый лентяй. И так далее, и так далее.

Вспомните сцены, когда вы нападаете на кого-то с упреками и обвинениями. Почему из вас вырываются упреки? Какую боль вы отказываетесь признать? Или страх?

Обесценивание, нападения - это защиты. Защиты нужны для того, чтобы не переживать тяжелые чувства.

Итак, вы обнаруживаете себя в защитах. Стало быть, что-то произошло, и вы не успели это отследить. И не успели заметить чувства. И не смогли их прожить.

"Меня иногда сильно раздражает мой сын. Он имеет разряд по шахматам, и ему нужно тренироваться, решать задачи. Я сажусь с ним, поддерживаю его, помогаю. Но иногда он ленится. Демонстративно дурачится. Я терплю-терплю, да и взрываюсь".

Как думаете, какое чувство "проскакивает" родитель, не успевая его заметить, и пережить?

..............

Вероятно, он не замечает свое разочарование.

Скорее всего, у него есть ожидание, что ребенок охотно и с интересом будет решать много задач. А может, у родителя даже есть мечта... Фантазия о победах сына, или мечта о его собранности и дисциплине.

Ожидания, которые не реализуются, вызывают разочарование, и злость.

И все это может повториться много раз, если разочарование не будет признано и прожито. Между тем, признанное разочарование помогает примириться с реальными ограничениями сына. Избавляет от фантазий и новых несбыточных ожиданий.

Что же означает обесценивание?
В некоторых случаях - страх. В других - зависть. В третьих - злость на нарушение границ. И так далее.

Еще раз подчеркну, зачем нужно проживать свои чувства. Это единственный способ примириться с реальностью, прожить и отпустить не подходящие обстоятельства, сделать свой выбор...

Чувства, которые хронически не проживаются, формируют нетерпимость, склонность к фантазиям о других людях и мире, и зачастую приводят к депрессии.

Как родительская (зачастую непризнанная) тревога деформирует личность ребенка, можно прочитать Здесь

Иллюстрация предоставлена Арт-группой "Бери-рисуй" (г. Иркутск)