Найти в Дзене
Нина Уварова

Как пережить зиму?

Как пережить зиму?
Или как отобрать клиентов у психолога зимой))

«Как-то зимой жить хочется немножко меньше», - говорит мне подруга.
Да и за многими я замечаю, что настроение становится хуже, спать хочется больше, а двигаться - меньше.

Да и клиенты ко мне (как к психологу) в осенне-зимний период за поддержкой и мотивацией приходят чаще. Многие испытывают недостаток сил. Хочется завернуться в плед и не просыпаться до весны)

Ага, у меня тоже такое бывает. И вам это знакомо?
Что делать? Как бороться с этими настроениями, особенно, если вы живете в северо-западной части России?

Вариант первый - уехать на зимовку в теплые края. Эх, классная идея, но не у всех есть возможность. Да и у многих сезон работы активный как раз в это время.

Что же делать тем, кто остается в холодах?

1. Сон! Всему голова. Если вы не высыпаетесь, ни о какой мотивации и силе воли, особенно если вы старше 28 речи не идет. Организм думает: как бы выжить. А не как быть продуктивным. Поэтому спать! И высыпаться. В крайнем случае - транс. ( за этим можно ко мне) Химический лайфхак: если сбит режим дня и плохо засыпаете, то почитайте о том, что такое мелаксен.
2. Меньше булок, теста, злаков, сахара. Особенно от этих продуктов лучше отказаться утром (ага, от овсянки и фруктов тоже) и уж если и есть их, то в обед. Больше овощей, белка, ягод, правильных жиров. Вы удивитесь, насколько за неделю может измениться самочувствие уже от этого. И вообще, кушайте хорошо!
3. Медитации. Для начала самые простые. По 3-5 минут в течение дня сосредотачиваться просто на дыхании. За более продвинутыми техниками - к Артему
4. Парить ноги вечером (10 минут, можно с ароматическими маслами) и засыпать в носках. Особенно девочкам. Смех смехом, но я на себе проверила! Там много всяких позитивных побочек: быстрое засыпание, крепкий сон, благотворное влияние на нервную систему, нормализация гормонального фона.
5. Витамин Д! Конечно, проконсультируйтесь с врачом. Но последние исследования, которые я читала, подтверждают недостаток витамина Д даже в солнечных регионах. Не то, что уж в СПб. Витамин Д очень сильно влияет на наше настроение, жизнерадостность и вообще активность.
6. Адаптогены! Это такие вещества, которые повышают адаптационные свойства организма. То бишь нашу адаптацию к смене погоды, давления, часовых поясов и прочим неблагоприятным факторам. Лично я пью Маку Перуанскую, но вы можете найти то, что подходит именно вам.
7. Пре-, про-биотики и лактобактерий. 70% серотонина (нейромедиатор, который отвечает за счастье) находится в органе, о котором не любят говорить - а именно в кишечнике. Именно его называют еще вторым мозгом. Вещества, которые отвечают за силу воли находятся там же.
8. Витамины группы B, магний, омега-3. Эти вещества помогают в правильном функционировании мозга и устойчивости нервной системы.
9. Зарядка, физическая активность. Даже не спорт. Но просто двигайтесь и ходите побольше. Хотя бы по лестнице. )
10. Создайте плейлист, который утром будет фоном играть и создавать настроение. И вообще постоянно слушайте хорошую, позитивную музыку. (Кстати, кто покидает позитивных треков в комментарии?)

Я не врач, но я вижу, насколько наше психологическое состояние зависит от состояния физического тела. И иногда не нужно разбираться с психологией, нужно обратить внимание на физику. Особенно в такие периоды.

Берегите себя и будьте здоровы.

P.S. Перед применением проконсультируйтесь с врачом. И все дела)))