Впереди новогодние праздники. Цены на такси взлетят до небес. А вместе с ними поднимется градус настроения многих автолюбителей. Садиться пьяным за руль не советую.
Но русский народ уж очень любит пьяным полихачить. Если есть такой грешок, рекомендую позаботиться об этой проблеме сразу. Отдайте жене ключи от машины, пусть спрячет. Позвоните другу, родственнику заранее, путь заберут после пьянки. Иначе рискуете нарваться на неприятную встречу с сотрудником ГИБДД.
Для таких лихачей, да и для всех автолюбителей будет полезным знать 5 мифов и заблуждений об отказе от медосвидетельствования на алкогольное опьянение.
1. Если вас пьяным за рулем остановил сотрудник ГИБДД нужно соглашаться на все его требования о прохождении медосвидетельствования.
Это не так. КоАП РФ предусматривает ответственность только за отказ от законных требований инспектора. Все его действия о направлении пьяных водителей на медосвидетельсвование четко регламентированы законом. И его он нарушает хоть одно правило, все последующие его действия незаконны и выполнять их не следует. Например, инспектор фиксирует ваш отказ от проведения процедуры без понятых или видеозаписи. Или совершает кучу других ошибок, о которых можно узнать на моем канале.
2. Если после отказа от медосвидетельствования на алкогольное опьянение самостоятельно пройти независимое освидетельствование, наказания не будет.
Будет! Статья 12.26 КоАП РФ предусматривает ответственность не за нахождение водителя в пьяном состоянии, а за факт отказа от законного требования инспектора.
3. Суд может учесть смягчающие обстоятельства и назначить либо штраф, либо лишение прав.
К сожалению, не получится. Даже скупая слеза раскаяния не поможет. Действующее законодательство альтернативы не предусматривает. Статья 12.26 КоАП РФ за отказ от медосвидетельствования предусматривает наказание в виде штрафа в 30 тыс. рублей с лишением прав от 1,5 до 2 лет.
4. Можно прийти в суд, рассказать все, как было и он поверит, наказывать не будет.
Хорошо бы, да не так. В словесной дуэли с инспектором перед судом вы проиграете. Ведь судья в таких делах охотнее верит сотрудникам ГИБДД. Поэтому, представляйте письменные доказательства, видеозаписи с авторегистратора. Суд всегда их воспринимал лучше, чем просто слова.
5. При отказе от медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения водителя в любом случае лишат прав и заставят оплатить штраф в казну.
Не всегда. Об этом говорит практика рассмотрения таких дел судами. Знание порядка проведения процедуры медосвидетельствования и фиксирование ошибок со стороны сотрудника ГИБДД позволят оспорить его действия в суде и прекратить дело без негативных последствий для вас. А какие ошибки совершают сотрудники ГИБДД при освидетельствовании на алкоголь читайте здесь.
Жмем на лайк, не забываем подписаться!