Найти в Дзене
Калдырье

5 интересных фактов об экспорте российского пива

Очень часто, друзья, сталкиваемся с таким мнением, что российское пиво (как бы помягче так сказать) ужасное на фоне немецкого, чешского, британского, да и вообще любого иностранного пива.

Это далеко не так. К примеру, на международном пивном фестивале Tallinn Craft Beer Weekend 2018 наша питерская пивоварня AF Brew заняла первое место. В пивных рейтингах по многим стилям наши пивовары занимают лидирующие позиции. Можете смело гуглить. Да и далеко ходить не будем: иностранцы во время ЧМ-2018 оценили по достоинству наши разливнухи в баревичах, особенно хорваты:-)

Сегодня мы расскажем вам о пяти интересных фактах, связанных с экспортом российского пива.

Факт №1. В дореволюционное время экспорт российского пива был меньше по объему, чем импорт.

В то время на наше пивоварение сильно повлияли английские и немецко-австрийские пивоваренные школы.

Из своих сортов в Российской Империи были "Черное" или "Черное бархатное" (плотное, до 14%, и использовался ржаной солод) и легкое "Столовое" (плотность до 11%, а крепость не превышала 4,5%).

Запад нам принес следующие сорта: австрийцы - "Венское", чехи - "Пильзенское (около 300 заводов Российской Империи его варило), немцы - "Баварское", англичане - портер. Английскую школу пивоварения вообще еще при Петре I переняли.

-2

Но то, что в дореволюционное время экспортировали меньше чем импортировали, ещё не говорит о том, что у нас не умели варить пиво. Умели и ещё как, некоторые из марок постоянно на международных конкурсах были победителями.

Факт №2. Запад активно закупал отечественный хмель.

Наш хмель за рубежом очень ценился. Примерно до 1500 тонн хмеля в год вывозилось из нашей страны до революции. Однако при СССР объем экспорта хмеля сократился. К примеру, в 1933 году экспортировали только 47 тонн, это почти в 32 раза меньше, чем до революции.

Факт №3. Не удалось СССР стать развитой экспортной державой.

Причем несмотря на любовь народа к отечественному пиву, всё-таки экспортное ценилось выше. Особенно чешское.

Факт №4. Балтику оценивают за рубежом по достоинству.

Больше 60% всего российского пива на прилавках западных супермаркетов приходится на продукцию Балтики.

ВМС США пропускают по бутылочке Балтики 9
ВМС США пропускают по бутылочке Балтики 9

В Мексике наше экспортное "Балтика 7" и "Балтика 9" идет по цене приличного крафтового пива.

Факт №5. На Украину приходится основная доля экспорта пива.

Согласно данным ФТС, в 2017 году 23,5% всего экспорта российского пива приходится на Украину, затем на партнеров по ЕАЭС. А замыкает чертверку в экспорте Китай. С 2014 года мы радуем азиатов своим пенным, а в 2015 году объем поставок был увеличен в 3 раза. Китайцам наше пиво по нраву.

-4

На самом деле, наше пиво стало бы популярным во всех странах. Мешает только то, что транспортировка дорогая и протекционизм. Больше ничего. Так что давно пора похоронить стереотип о том, что наши не умеют варить пиво!

Если любишь всё, что связано с пивом - ставь палец вверх и подписывайся на наш канал! Злые ЗОЖники - воздержитесь от своих злых комментариев, вы всё равно напишете в пустоту.