«Недавно я решила посмотреть страничку моего сына в Инстаграме, и он открылся для меня совсем с другой стороны. Оказывается, у него довольно тонкий юмор, иногда и черный (шуточки про суицид не исключение), у него есть четкая позиция по отношению к власти, а еще он, студент физфака, увлекается… историей Китая. Так много открытий сразу. О чем это говорит? У нас недостаточно близкие отношения? Надо ли принимать всерьез все, что есть на страничке сына? Например, если он шутит про самоубийство? Я стараюсь не вмешиваться в дела сына, но после просмотра странички возникла мысль: а не заглянуть ли в личную переписку?»
Марина, 41 год
Заглядывая на страницу ребенка в социальных сетях, мы открываем своего рода «ящик Пандоры», потому что «развидеть» уже не получится, а открытия могут нас как порадовать, так и разочаровать и даже испугать. Но, на мой взгляд, это все-таки стоит делать, при условии, что вы готовы психологически «выдержать» тот факт, что у вашего ребенка есть свои особенности, стороны, которые он вам не показывает.
Однако здесь важно соблюдать границы: если просмотр страницы – это совершенно нормально, то просмотр переписки – уже нарушение личного пространства, и это стоит делать только в том случае, если вы уверены в существовании угрозы жизни или здоровью ребенка. Потому что, если этот факт вскроется, восстановить доверие будет непросто. Помните, в нашем детстве не было социальных сетей и СМС, но были дневники? И мамы (реже папы) их иногда находили и читали, и мы себя при этом чувствовали не самым лучшим образом.
Вообще, что касается контроля, я бы разделила детей на две группы: те, кто только начинает активность в социальных сетях (сейчас это часто 10–12 лет) и подростки старшего возраста (16 и старше).
В первом случае, конечно, стоит отслеживать контакты (кто в «друзьях»), просматривать публикации, но не устраивать разборки из-за каждого «странного» поста. Это может оттолкнуть ребенка, а завести второй аккаунт (о котором вы не будете знать) сейчас очень легко. Просто пользуйтесь возможностью быть в курсе.
Во втором случае – это отличная возможность лучше узнать своего взрослеющего ребенка, посты можно обсуждать, как-то взаимодействовать в пространстве соцсети.
Что важно помнить про социальные сети, если вы родитель?
Всем давно известно, что образ в Инстаграме (и вообще в социальных сетях) не соответствует реальности. Но он соответствует тому, каким человек хотел бы быть или каким хотел бы себя показать окружающим. Когда мы говорим о подростках и юношеском возрасте – это тренировка демонстрации своей взрослости («посмотрите, какой я»). Причем очень комфортная, потому что можно, по сути, выложить что угодно, и никто не заставит тебя отвечать за свои слова или подтверждать их делом.
Просто подбирай картинки и формируй тот образ, который хочется. Еще один аспект – в социальных сетях можно показывать себя таким, каким родителям себя не покажешь (могут раскритиковать, например, или просто выразят непонимание).
Что должно насторожить в постах?
Здесь сложно дать однозначные рекомендации во многом потому, что образ в Инстаграме или Фейсбуке не надо воспринимать как стопроцентно реальное проявление личности. Обратите внимание на:
- Открытые заявления о том, что «мне плохо». Даже если это способ привлечь внимание. Подростки часто переживают депрессию, при этом скрывая ее от родителей по разным мотивам – чтобы уберечь, не веря в помощь и т. д.
- Резкие смены общего настроения. Например, посты были в целом позитивные, а тут пошли сплошь «грусть-тоска» или, наоборот, обычно все было такое «сдержанно циничное», а тут – «всех люблю». Такие тотальные смены настроения могут указывать и на психологические проблемы, и на психические нарушения. И на влюбленность, конечно, о которой родителям неплохо бы знать.
- Посты, которые вы совершенно не понимаете (не потому, что вам не нравится идея, нет, речь о какой-то совершенно непонятной для вас теме). Это может быть безопасно, например указывать на новое увлечение, но быть в курсе стоит.
Автор: Анна Кузнецова, медицинский (клинический) психолог, кандидат психологических наук, онлайн-консультант