Смотрели заказы на копирайтинг на Youdo. Там филиал биржи фриланса, только немного такой базарный, напоминает строительный рынок «Каширский двор». Все и сразу. Есть классические заказы на наполнение сайтов и интернет-магазинов, SEO-портянки и все такое. Надо наполнить сайт стройматериалов на 10 разделов по 100 товаров, например. Я в таких случаях уже не рискую предлагать услуги. Почему?
Потому что в этом сегменте люди не готовы платить за тексты «много» даже в рассрочку. Допустим, я возьмусь сделать такой сайт за 1000 рублей/1000 знаков. Или дам это дело подрядчику по цене 500 рублей/1000 знаков с моей редактурой и ТЗ. Немного, да? А посчитаем за сайт с кучей товаров и набегает 100-200 тысяч рублей. Масштабная работа, которую можно разбить на несколько месяцев и обстоятельно сделать. Но психологический потолок за «текста» у заказчика, как правило, 20-30 тысяч за такой сайт целиком. Тут обычно говорят — не видит ценности текста. И обидно. Ценность-то есть. Или нет?
Может быть, и нет ценности в текстах описаний товаров? Их не читают, это факт. Не читают, потому, что не надо, некогда? Или потому, что они написаны плохо, оформлены ужасно? И пользователь уже научен горьким опытом «радиаторы известны с давних пор как источники тепла в жилище». Типа «я не покупаю чебуреки на вокзале, потому что они плохие». «Я не читаю описания товаров, потому что они бессмысленны».
Решение пока такое: вкладываться в тексты описаний на товарах-локомотивах. Выводить ключевые товары на отдельные посадочные страницы. Но хочется застать времена, когда каждому товару будет сказано доброе слово. И продуктовое гетто заговорит о себе с гордостью. Работяги саморезы, китайские погремушки за 100 рублей, прозаичный перезрелый горошек «Дедова горошина» получат голос и продающие описания.
Это конечно ильяховщина и идеализм. Но как оно было в недавнем примере с сухариками в «Булке»? Что такое вообще сухарики? Милая мелочь с задворков хлебопекарни. Именно потому, что товар не ключевой, копирайтер получил свободу и сделал текст, который наполнил сухарики не «полезностью» (слава богу, это бесполезный полностью продукт), а душевностью — то есть обогатил бросовый продукт более высокой надматериальной ценностью. Как с Кока-колой. Пищевой мусор+имидж праздника = кола в бутылочке 0,2 дороже бутылки чистой воды 1,5.
Бизнес не платит за идеализм. Поэтому крутые описания всем-всем товарам, конечно, не нужны.