Будь ты турист, охотник, рыболов или обычный грибник, навыки ориентирования в лесу очень полезны и смогут ни раз выручить в сложной ситуации. Очень важно уметь ориентироваться в лесу во время движения и особенно важно, когда вы заблудились.
В лесу много различных предметов, которые могут вам рассказать о месте, где вы находитесь. Даже наткнувшись на гнездо птицы, можно разобрать его и понять из перьев каких птиц сделано и шерсть каких животных использована. А это в свою очередь даст вам понимание кого боятся и на кого можно поохотиться в этой части леса.
В лесу, особенно вблизи туристических троп или каких-то значимых мест можно наткнуться на искусственные ориентиры. Это могут быть сломанные ветки, краска на стволе дерева или пирамиды из камней. Ориентир, который вы точно не пропустите это дерево со срезанными до середины ветвями. Ветки могут быть срезаны с верхушки до середины, а могут с низу до середины. Это явный признак что рядом тропа или выход к людям.
А если вы только собрались заходить в лес, то сразу приметьте с какой стороны находится солнце. После чего вы сможете вернуться в обратном направлении по солнцу. Только имейте в виду, если вы провели в лесу пару часов, то к своему направлению прибавляйте по 15 градусов на каждый час.
Направление движения облаков меняется не сразу, поэтому по ним можно ориентироваться в лесу, если вы отправились туда не на долго.
Во время движения по лесу старайтесь примечать различные ориентиры. Будь то высокое дерево, камень или яма. Возможно по пути слева от вас будут заросли папоротника, а справа малины. Сильно ли густой лес? Небо вообще видно из-за ветвей? Запоминайте это все, весь свой путь. Вы в любой момент должны понимать ваше местоположение.
Когда идете по тропе и вдруг ветви вам мешают: цепляют за одежду или задевают лицо. Советую с этой тропы уйти, так как она звериная и есть шанс столкнуться с диким зверем.
Если передвигаетесь с помощью компаса по азимуту, то учитывайте возможность ошибки. Так как в густом лесу из-за труднопроходимых участков трудно определить пройденное расстояние. И чем сложнее переход, тем больше вероятность ошибки.
Для ориентирования в лесу можно использовать дороги и просеки, а также ручьи, реки, озера, овраги, скалы, ущелья, просто камни и ямы.
О близости ущелья или скалы может подсказать эхо. По звуку можно определить близость водоема (шум реки или квакание лягушек), дороги (шум от проезжающих машин) или железной дороги (гудок или шум поезда).
В аварийной ситуации полезно знать, что если на опушке есть ветер, то метров через сто вглубь леса вы его не будете уже ощущать. В теплое время года днем в лесу прохладно, а вот на открытом участке или в поле жарче. Зимой же все наоборот - в лесу будет теплее. Да и земля зимой промерзает в лесу не так сильно.
Предыдущие статьи:
Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи. А еще вы можете посетить мой сайт.