Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Рождественский кекс "Панеттоне"

Оглавление

Очень вкусная домашняя выпечка с ароматом настоящего праздника.

Интересное название этот кекс получил, потому что является традиционным праздничным пирогом в итальянских семьях.

Он очень приятно пахнет, хорошо храниться и кстати, похож на наш кулич.

Панеттоне - выпекается только из дрожжевого теста и обязательно с цедрой апельсина. Никакого лимона или мандаринов!

Рецепт Рождественский кекс "Панеттоне"

-2

Ингредиенты:

600 гр. пшеничной муки высшего сорта
35 гр. свежих дрожжей
200 мл молока
250 гр. сливочного масла
4 яйца
2 яичных желтка (отдельно)
250 гр. изюма без косточек
апельсин
50 гр. сахара обычного
50 гр. коричневого сахара
0,5 ч. л. ванилина
0,5 ч. л. соли
20 гр. миндальных хлопьев (по желанию, можно заменить на грецкие или лесные орехи)

Приготовление:


1. Муку просеять дважды.
2. Молоко подогреть.
3. Растворить дрожжи в теплом молоке с щепоткой соли и 1 ст. л. обычного сахара.
4. Как только появятся пузырьки на опаре, добавить 2 яйца и постепенно ввести половину муки. Все тщательно размещать до однородности.
5. В отдельной миске взбить 2 желтка, все остатки сахара и ванилин. Добавить размягченное сливочное масло.
6. Перелить полученную массу в опарное тесто, все соединить и перемешать.
7. Вбить в тесто еще 2 яйца и ввести вторую половину муки.
8. Замесить тесто и оставить в теплом месте подходить на 30 минут.
9. С апельсина снять цедру при помощи мелкой терки. Добавить цедру и изюм в тесто.
10. Формы для кексов смазать маслом и присыпать мукой или сухарями.
Наполнить формы тестом на 1/3, чтобы было место для подъема.
11. Выпекать рождественские кексы при 180 градусах около 40 минут.
12. Готовые Панеттоне смазать сладкой водой или сиропом и посыпать миндальными хлопьями или орехами.
Подавать кекс остывшим.

-3

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются