Найти в Дзене
ТыжИсторик

Надежда Суслова - первая женщина-врач в царской России

У темного, но прозорливого крепостного с бизнес-жилкой Прокофия было две дочери. Первая - Аполлинария Суслова - была хорошенькая, а потому карьеру свою видела в роскоши и мужских постелях. Вторая - Наденька - была умницей, а там где ум, там рвение, упрямство и великие планы.

Плохо, что планы эти строились в царской России, где женщины и образование считались несовместимыми. Ну разве что Сеченов и Боткин допускали до своих лекций вольнослушательниц, в число которых попала и Наденька.

-2

Правда, до того, идя на поводу у ветреной сестрицы, она тоже распевала Марсельезу и грезила идеями революции, но быстро взялась на ум и поняла, что ее стезя - врачевание и помощь людям, а не мифические идеи про "отобрать и поделить".

Надя была прилежной ученицей. Скрупулезно конспектировала лекции, проводила свои маленькие исследования, писала научные работы.

Н.П. Суслова особенно интересовалась физиологией, уже в 1862 г. в «Медицинском Вестнике» появилась её статья "Изменение кожных ощущений под влиянием электрического раздражения"

В 1863 году правительство России решило, что хватит с женщин заумщины и запретило посещать лекции в университетах. Но Суслова так просто не сдавалась. Она собрала нехитрые пожитки и переехала в Швейцарию, где и получила диплом доктора в Цюрихском университете. А ведь мы помним, что в то время одинокой девице было не вырваться заграницу без разрешения отца или мужа. Хорошо, что бывший крепостной - отец Нади - имел передовые взгляды, понимал необходимость образования и не препятствовал дочери.

В 1868 году Наденька возвращается на Родину. Возвращается с победой, с дипломом, с багажом знаний.

В качестве специализации Надежда выбрала гинекологию, и практика ее была громадная, а слава о ней достигала столицы.

Казалось бы, ей было раз плюнуть покорить Москву и подчинить Питер, но она выбирает жизнь в провинции - в Нижнем Новгороде, ибо видит свою жизнь в помощи людям, а не в светских тусовках (не для этого она с таким трудом получала свой диплом).

-3

Позже она и вовсе перебирается на южный берег Крыма, подальше от славы, поближе к простым людям и их бедам. Лечила Суслова бесплатно, благотворительность была ее второй натурой. Даже прописанные лекарства доставались беднякам даром, всё оплачивала Наденька из своего кармана.

Надежда Прокофьевна пожертвовала приличную сумму на сооружение алуштинской гимназии, устроила сельскую школу, выплачивала небольшую пенсию пострадавшим от русско-японских баталий. В городе Нальчике открыла санаторий – пусть небольшой, но для бедных, опять же, бесплатный.
-4

О Надежде Сусловой тепло отзывался Достоевский ( в отличие от ее сестрицы, которая под конец отношений сидела у писателя в печенках) и прочие великие умы.

Перед ней преклонялись ученые мужи, профессора и доктора, а она тихонько вела свою практику где-то под Алуштой и даже не грезила о славе и лоске. Там же тихо и скончалась в 74 года, оставив след в истории и проложив свои примером всем прочим женщинам тропу к просвещению.

ЧИТАЙТЕ так же:

Правители-безумцы (и их родственники) - Часть I