Сливовица – крепкий алкогольный напиток, приготовленный из сливового сырья. По крепости напиток делят на три вида: с содержанием алкоголя около 45 градусов, с содержанием алкоголя около 52 градусов (он так же носит название домашний), с содержанием алкоголя 75 градусов (самый крепкий).
Не стоит путать сливовицу со спиртовой настойкой, именуемой сливянкой, каждый из них имеет свою технологию приготовления.
Напиток употребляют сразу после приготовления, либо выдерживают в бочках из дуба от 5 до 20 лет. Что придает напитку еще более благородный вкус и аромат, а так же насыщенный золотистый цвет. Его сравнивают с качественными сортами виски из-за своих вкусовых качеств. Самой лучшей сливовицей считается, та которую выдерживали в бочках из лимузенского дуба.
Польза напитка.
В балканских странах считают, что напиток это панацея от всех болезней. В небольшом количестве помогает улучшить работу пищеварительной системы.
Ее используют как основу для приготовления настоек из растений. Применяют как средство для обеззараживания ран.
И в косметологии напиток нашел свое применение, его используют как средство для лечения угревой сыпи, а массажисты применяют для усиления эффекта от точечного массажа. В ароматерапии напиток используют для снятия усталости с глаз.
И еще очень много полезных свойств оказывает сливовица, придающих растениями, на которых ее настаивали.