Подробно рассказываем о синтетических витаминах и о мифах, которые сложились о них.
Жителям городов всегда не хватает витаминов в организме, что вызывает ослабление иммунитета и частые заболевания. К сожалению, современная продукция не способна полноценно восполнить необходимый запас, поскольку почва, в которой выращивают плоды теперь бедна минералами.
Поэтому в конце 20-го века было положено начало использования синтетических витаминов. На сегодняшний день эта технология имеет более современные и улучшенные разработки. Однако так ли они полезны, как о них говорят? Разберем самые распространенные мифы.
История
В далеком 1747-ом году случился неведомый ранее нонсенс. Врач Джеймс Линд, родом из Шотландии, находился в плавании и если учитывать время, то можно догадаться, что плавание было очень длительное. И столкнулся тогда с типичным на то время у моряков заболеванием – цингой. Тогда доктор решил ввести в питание моряков кислые продукты, чем сделал новое открытие: цитрусы – лучшая профилактика от цинги. После 1795-ого года лимоны, апельсины и другие цитрусовые стали обязательны на корабле к потреблению британскими моряками.
После долгих исследований отечественных и зарубежных ученых в 1911-ом году польским ученым Казимиром Функом был выделен «кристалик», который уничтожал или предотвращал заболевание бери-бери. Это открытие было названо витамином.
После этого долгие годы ученые шли по пути выделения витаминов из органических продуктов, а после в 1933-ем году в Швейцарии создали известную нам аскорбиновую кислоту на основе синтезирования витамина С.
Миф 1. Усваиваются хуже
Во время потребления еды, организм тратит время и силы на расщепление и выделения из нее витаминов. По этой причине нужные вещества медленно поступают в организм, а в препаратах они находятся в чистом виде и готовы к работе.
Миф 2. Приводит к избытку
Не стоит переживать по этому поводу, организм все продумал. Длительный прием только двух витаминов способен вызвать передозировку – A и D. Однако для этого необходимо принимать таблетки, превышающие норму в сотни раз. Остальные витамины не способны накапливаться – они либо сразу идут в расход, либо выводятся с мочой.
Миф 3. Аскорбинка защищает от простуды
Аскорбинки были введены как полезные витамины в огромных дозах, однако, ученые давно выяснили, что это не так. Лишь небольшие изменения были замечены у спортсменов, что занимались на Севере. У обычных граждан были отмечены изменения только при фанатичном употреблении.
Миф 4. Польза или вред
Стоит знать, что современные таблетки полностью идентичны натуральным. С оригиналов была скопирована полностью вся структура. Т.е. это не суррогат, а те же соединения.
На самом деле мифов больше, поскольку разновидностей витаминов много. Они различаются не только производителями, но и применением, видом, комплексностью и др. Поэтому, как и любые медицинские препараты, витамины лучше не употреблять по своему усмотрению, а спросить совета у врача или фармацевта. Не бойтесь принимать витамины, если их вам прописал врач. Доверьтесь специалистам и выздоравливайте!
А какие вы знаете мифы о синтетических витаминах? Делитесь в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш book24