В прошлом году мы стали свидетелями исторической реконструкции боёв времён Великой Отечественной войны на Кубани. Зрелище было впечатляющим, а перестрелку можно было услышать даже издалека. Это грандиозное мероприятие настолько поразило кубанцев, что они решили проводить такие реконструкции ежегодно. Скоро уже мы вновь станем зрителями такого впечатляющего события, а пока рассмотрим прошлогодние фотографии...
Бои проходили на самом берегу реки, в живописном парке имени 30-летия Победы. На большой полянке выстроили блиндажи, вырыли землянки, фортификационные сооружения, окопы, дзоты и другие огневые точки, чтобы воссоздать бои Красной Армии в те тяжёлые для страны военные годы.
Повсюду находились пулемёты и миномёты. Солдаты заняли позиции и собирались отражать атаки противника. Стреляли так, что не только у маленьких детей, но и у взрослых восприятие картины менялось прямо на глазах. И это только один из эпизодов той страшной войны — бой за освобождение Краснодара 1943 года.
Молоденькие медсёстры пытались вытаскивать раненых с поля боя, а те поняв, что девчонки совсем не справляются с тяжёлыми ношами, помогали им ногами, упираясь о землю. В нашу кубанскую жару (+32) бойцы были в гимнастёрках и кирзовых сапогах.
Медсёстры перевязывали раненых, доставали аптечки и накладывали шины. Зрители наблюдали за всем происходящим с разных сторон набережной. Кто-то даже умудрился залезть на деревья, да и мне пришлось тоже постараться.
Благо я предусмотрительно заранее заняла хорошее место, вот только не подумала, что выстрелы застанут врасплох. От неожиданности чуть фотоаппарат не выронила. Сама ведь оказалась на подобной реконструкции впервые. Это мероприятие организовали и провели наши патриотические клубы: «Наследие», «Взвод», «Красноармеец», «20-я горнострелковая дивизия» и «Солдаты Отчизны».
И до, и после боёв я всё ходила и изучала, поражалась, как за несколько часов организаторы смогли превратить обычную лужайку — правый берег Кубани в плацдарм военных действий.
Видела и главную репетицию хода сражений, когда через рупор бойцам объявляли начало операции, корректировали их действия и местоположение.
В один из кадров попали и многочисленные зрители всего происходящего.
Когда увидела блиндаж, аж мороз пошёл по коже. До чего правдоподобно всё было сделано. Лежали мешки, автоматы, винтовки, ящики с боеприпасами. Валялись гильзы и снаряды, коктейли Молотова (бутылки с зажигательной смесью, которые использовались как жидкостные гранаты) прямо на земле.
От выстрелов по полю клубился дым, слышны были возгласы солдат, выстрелы орудий. Я находилась в лёгком шоке. Честно сказать такого даже не ожидала. Пулемёты так стрекотали, а снаряды пролетали будто совсем рядом, казалось, что летят над головой.
Я сняла коротенький видеоролик, чтобы и вы смогли немного прочувствовать атмосферу.
Бойцам воссоздать тот бой удалось, не было никакой наигранности. Сражались без пафоса и театральных трюков. Кидались на землю, услышав миномётный огонь, ползли по-пластунски, не поднимая тел, помогая себе только локтями.
Бойцы были в касках, и в полном обмундировании шли в атаку. Повсюду стрекотали пулемёты, то там, то здесь раздавались отрывистые команды офицеров. А рядом вопили малыши, не понимаю тех мамаш, которые пришли сюда с грудными младенцами.
Немцев увидела немало, их удалось сфотографировать уже после сражения. Одному дядечке было уже под 60, но как он неистово сражался, кажется даже пострадал немного.
Меня удивило то, что некоторые немцы были и правда похожи на настоящих. Где только их нашли среди кубанских казаков, даже и не знаю.
Все солдаты одеты в настоящую немецкую форму времён Второй мировой войны с нашивками и атрибутикой, знаками отличия.
Уже после боя наши бойцы о чём-то долго переговаривались, шумно выясняли поставленные задачи. Вероятно, анализировали свои действия и подводили итоги прошедшей военной операции.
А кое-кто просто собирал оружие "убитых и раненых" солдат.
Ещё сфотографировала мотоциклы, по сценарию на них привезли командира. Такие раритетные модели я вообще не встречала, видела только в фильмах.
Понравились мне и моряки в тельняшках, которые вовремя подоспели, высадившись прямо с реки на берег.
Впечатлил командир в чёрной бескозырки моряков Черноморского флота. Очень строгий дяденька. Он так кричал, что до сих пор слышу его командирский голос :-)
Конечно, многого я не разобрала, ведь площадь была огромной. Пока дойдёшь с одного края до другого, стрелять начинали уже в новом месте. Этот боец был самым смелым, бросался в атаку первым и громче всех кричал: «Победа будет за нами!».
И так и вышло. Мы — победили.
Большинство граждан реагировали спокойно, ведь уже через час все переоденутся и станут обычными горожанами.
Впечатлила меня и финальная часть этой реконструкции, когда командиры награждали самых отличившихся бойцов.
Многие солдаты очень напоминали знаменитого Василия Тёркина. Как-то сразу вспомнила этот образ, помните строчки из поэмы Александра Твардовского:
Не зарвёмся, так прорвёмся,
Будем живы — не помрём.
Срок придёт, назад вернёмся,
Что отдали — все вернём...
После боя многие мальчишки ринулись собирать пустые гильзы. То и дело играют в войнушку, любят жестокие фильмы. И может быть, хорошо, что они живут в другом веке, им не нужно воевать, защищать свои дома и города.
И хоть такие реконструкции бывают нечасто, давайте не забывать героев военных лет. Будем помнить их имена, не забывать их подвигов, чтить память солдат и офицеров, которые отдали жизнь ради нашего с вами будущего.