Найти в Дзене
Подумалось мне часом

Была ли в СССР вертикальная мобильность?

С уходом людей, живших в Советском Союзе в сознательном возрасте, СССР окончательно становится мифическим государством, чем-то вроде Царства пресвитера Иоанна. Про живущих там людей с пёсьими головами еще не рассказывают, но ждать, судя по всему, осталось недолго. Недавно с удивлением узнал, что в СССР не было никакой вертикальной мобильности. Мол, после войны система начала костенеть, новый класс бюрократии оформился окончательно и стал достаточно замкнутым. Дескать, какая уж там вертикальная мобильность при Брежневе, когда геронтократия и близко никого нового к рулю не подпускала?

Мне много чего есть сказать по этому поводу, но, как известно, критерий истины - практика. Давайте-ка просто обратимся к элите СССР, людям с наивысшей в стране вертикальной мобильностью и посмотрим на их происхождение. Возьмем последнее брежневское Политбюро:

Партийно-государственное руководство СССР. Слева направо: Михаил Горбачев, Владимир Медведев (на заднем плане), Андрей Громыко, Пётр Демичев, Николай Тихонов, Дмитрий Устинов, Леонид Брежнев, Виктор Гришин, Михаил Суслов, Михаил Соломенцев (на втором плане),Константин Черненко, Владимир Долгих (на втором плане), Юрий Андропов, Борис Пономарёв, Юрий Чурбанов, Семён Цвигун и Георгий Цинёв. 9 мая 1981
Партийно-государственное руководство СССР. Слева направо: Михаил Горбачев, Владимир Медведев (на заднем плане), Андрей Громыко, Пётр Демичев, Николай Тихонов, Дмитрий Устинов, Леонид Брежнев, Виктор Гришин, Михаил Суслов, Михаил Соломенцев (на втором плане),Константин Черненко, Владимир Долгих (на втором плане), Юрий Андропов, Борис Пономарёв, Юрий Чурбанов, Семён Цвигун и Георгий Цинёв. 9 мая 1981

3 марта 1981 г. Пленум ЦК КПСС, избранного XXVI съездом КПСС, утвердил Политбюро ЦК в составе:
члены Политбюро Л. И. Брежнев, Ю. В. Андропов, М. С. Горбачев, В. В. Гришин, А. А. Громыко, А. П. Кириленко, Д. А. Кунаев, А. Я. Пельше, Г. В. Романов, М. А. Суслов, Н. А. Тихонов, Д. Ф. Устинов, К. У. Черненко, В. В. Щербицкий.

Поехали по порядку:
_______________________

-2

Предводитель всей этой банды Леонид Ильич Брежнев родился 19 декабря 1906 года в семье рабочего-металлурга в селе Каменское (ныне г. Днепродзержинск) . Трудовую жизнь начал с пятнадцати лет. После окончания в 1927 году Курского землеустроительно- мелиоративного техникума работал землеустроителем в Кохановском районе Оршанского округа Белорусской СССР.

-3

Глава КГБ СССР, одной из лучших спецслужб планеты Юрий Владимирович Андропов родился 15 июня 1914 года в семье железнодорожника на станции Нагутская Ставропольского края. Шестнадцатилетним комсомольцем Ю. В. Андропов был рабочим в г. Моздок Северо-Осетинской АССР. Затем его трудовая биография продолжилась на судах Волжского пароходства, где он работал матросом.

-4

Самый молодой в этой компании, недавний Первый секретарь Ставропольского краевого комитета КПСС, а ныне Секретарь ЦК КПСС, курирующий сельское хозяйство, Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 в селе Привольное Красногвардейского района Ставропольского края в семье крестьян. Трудовую деятельность начал, как известно, на комбайне.

-5

Тогдашний мэр Москвы, Первый секретарь Московского городского комитета КПСС Виктор Васильевич Гришин родился в 1914 г. в г. Серпухове Московской области в семье токаря Тульского патронного завода. Работал землемером, затем топографом в Серпуховском районном земельном отделе.

-6

Великий советский дипломат Андрей Андреевич Громыко родился в 1909 году в крестьянской семье в белорусской деревне Старые Громыки Речковской волости Гомельского уезда Могилёвской губернии. Все жители деревни носили одну и ту же фамилию.

-7

Секретарь ЦК КПСС, курирующий промышленность, Кириленко Андрей Павлович родился в 1906 году в слободе Алексеевка в семье кустаря, трудовую деятельность начал электрослесарем.

-8

Глава Казахстана, Первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамед Ахмедович Кунаев родился в 1912 г. в г. Верном, ныне Алма-Ате, в семье служащего. До ухода на пенсию его отец работал в сельскохозяйственных и торговых организациях Алма-Атинской области самостоятельно научился грамотно писать и читать по-русски и по-казахски. Первое место работы - статистиком в секторе районирования Госплана Казахстана.

-9

Председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС (никаких аналогов этой далеко не последней в стране структуры сегодня, увы, не существует) Арвид Янович Пельше родился в 1899 г. на хуторе Мазие Иецавской волости Курляндской губернии в латышской крестьянской семье «дворохозяина» Йохана Пельше и его жены Лизе.

-10

Глава "второй столицы", Первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Васильевич Романов родился в 1923 г. в деревне Зихнево Новгородской области шестым (младшим) ребенком в многодетной крестьянской семье. Первым "местом работы" стал фронт, куда ушел студент Ленинградского судостроительного техникума Романов.

-11

Главный идеолог партии, Михаил Андреевич Суслов родился 21 ноября 1902 года в селе Шаховском Хвалынского уезда Саратовской губернии в семье крестьянина-бедняка.

-12

Глава правительства страны, Председатель Совета Министров СССР Николай Александрович Тихонов родился в 1905 г. в Харькове в семье инженера. С 1924 года работал помощником машиниста паровоза.

-13

Министр обороны СССР Дмитрий Федорович Устинов родился в 1908 г. в семье рабочего, трудовую деятельность начал с 10 лет, с 14-ти - воевал на Гражданской. Окончил профтехшколу в г. Макарьеве, в 1927-29 гг. работал слесарем на Балахнинском бумажном комбинате, на фабрике "Зарядье" в Иваново-Вознесенске.

-14

Главный "орг" страны, заведующий Общим отделом ЦК КПСС, Константин Устинович Черненко родился 11 сентября 1911 г. в селе Большая Тесь Красноярского края в крестьянской семье.

-15

Глава Украины, Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украинской ССР, Щербицкий Владимир Васильевич родился в п. Верхнеднепровске Днепропетровской области в семье рабочего.
_________________
Подбиваем бабки. Из 14 представителей высшей элиты самые многочисленные группы составляют урожденная деревенщина и рабочая косточка - по шесть человек, из семьи мелкого служащего - один, потомственная интеллигенция представлена Николаем Тихоновым. Практически все карьеру начинали с самых низов, с самой черновой работы.

На самом деле доказать, что в СССР были проблемы с вертикальной мобильностью очень просто. Берете список правительства любого западного государства в 1981 году и наглядно показываете мне, какие высочайшие возможности для карьеры предоставлялись там. Сколько крестьянских детей и заводских пацанов смогли там выбиться на самый верх.

Вы скажете - это нельзя сравнивать, СССР был специфическим государством.

А я даже не буду спорить. СССР действительно был специфическим государством.

Приведу две вещи, которые в процессе над этим текстом меня... Даже не удивили, пожалуй, а впечатлили.

Вот что вспоминал о тогдашнем главе правительства, Николае Тихонове, член ЦК Михаил Смиртюков:

Как получил трехкомнатную квартиру, когда был зампредом, так и жил в ней с женой до самой смерти. Детей у них не было, и жили они очень скромно. Ему, как бывшему премьеру, оставили дачу, охрану, назначили персональную пенсию. Никаких сбережений у Тихонова не оказалось. Когда он работал в правительстве, все свои деньги они с женой тратили на покупку автобусов, которые дарили пионерлагерям и школам. После ликвидации СССР персональную пенсию отменили, и Николай Александрович получал обычную пенсию по старости. И ребята из охраны скидывались, чтобы купить ему фрукты.

Незадолго до смерти в "святые 90-е" Николай Тихонов, бывший директор множества заводов, доктор технических наук, лауреат двух Сталинских премий (1943 г. "за коренное усовершенствование производства миномётных труб и деталей боеприпасов" и 1951 г. "за разработку и освоение производства бесшовных труб большого диаметра"), дважды Герой Социалистического труда, кавалер девяти орденов Ленина и множества других орденов написал письмо на имя Ельцина: «Прошу похоронить меня за государственный счет, поскольку у меня нет финансовых накоплений».

Да, СССР действительно был специфическим государством, нигде больше такой лох не мог бы много лет стоять во главе правительства.

И вторая цитата. Наш великий дипломат Андрей Громыко, много лет руливший внешней политикой СССР под девизом "Лучше 10 лет переговоров, чем один день войны", на Западе, как известно, имел кличку "Господин Нет". Понятно, за что он ее получил.

У Громыко было три брата - Алексей, Фёдор и Дмитрий, все трое ушли на фронт из той самой деревни Старые Громыки, двое погибли в боях, третий умер от ран после войны. Так вот, в разговоре с сыном Андрей Андреевич так формулировал свою неуступчивую позицию на переговорах 1955 года с канцлером ФРГ Аденауэром и позже по «нерушимости границ» в Европе: «Не будем менять итоги войны. Если мы им уступим, то прокляты будем всеми замученными и убитыми. Когда я веду переговоры с немцами, то, случается, слышу за спиной шёпот: "Не уступи им, Андрей, не уступи, это не твоё, а наше"».

Так вот, по моему глубочайшему убеждению, отсутствие вот этого ощущения "я - плоть от плоти народа" у нашей сегодняшней элиты - главная беда современной России.

-----------------

И традиционная реплика. Если вы меня лайкаете, подписываетесь на мой канал, а также рекомендуете меня своим друзьям - это меня очень радует.