Найти тему
Я турист

5 самых маленьких государств мира

Ватикан

Ватикан – закрытая страна, расположена на территории столицы Италии, Рима, общей площадью 44 гектара земли. Папа Римский является правителем страны, избираемым на пожизненную власть, конклавом кардиналов. В руках правителя сконцентрированы три ветви власти: законодательная, судебная и исполнительная. Ватикан получил статус города-государства благодаря Латеранским соглашениям заключенным 11.02. 1929 г. между Святым престолом Ватикана и правительством Италии. Тогда же и впервые упоминается название «Ватикан». Эта страна славится большим количеством культурных памятников и красивой архитектурой. Так в число наиболее известных достопримечательностей города входят Сикстинская капелла, Собор Святого Петра, Апостольский дворец, в котором расположена резиденция папы. Официальных граждан в этой стране насчитывается более 800 жителей.

Собор Святого Петра, Рим, Ватикан
Собор Святого Петра, Рим, Ватикан

Монако

Государство, развернувшееся на юге Европы, омывается Лигурийским морем. Площадь территория государства - 2, 2 кв. км. Монако - самая густо населённая страна мира. В этом государстве проживает порядка 30 тысяч жителей.

В Монако действует конституционная монархия. Это государство носит статус княжества. Подданные государства, полноправные граждане страны называются монегасками их численность на 2008 г. составила всего лишь 21,50 % от общей.

Княжество славится тем, что на её территории проводятся гонки формулы -1. Монако находится под защитой Франции.

Монако
Монако

Науру

Науру находящееся на территории Тихого океана, на острове в Микронезии, имеет площадь 21.3 кв. км. Страна по форме правления является республикой. Конституция страны, действующей с 1968 г. является символом освобождения и независимости от управления со стороны стран Англии, Австралии и Новой Зеландии. Численность населения Науру составляет 10084 жителя. Коренные жители страны, науруанцы, - это выходцы с соседних островов Тихого океана. Европейцы и китайцы составляют порядка 30 % от всего населения, 70 % населения приходится на иностранных граждан.

Флаг Науру
Флаг Науру

Эта страна долгое время существовала за счёт ресурсов. На её территории добывались соли фосфорных кислот, которые входили в удобрения для почвы фермерских хозяйств в Австралии. Когда ресурс закончился, для поддержания существования страны создали фонд против неопределённого будущего. На сегодняшний день фонд опустел и за государством числится внешний долг в размере более 700 млн. долларов.

Тувалу

Тувалу – государство, территория которого состоит из островов общей протяженностью в Тихом океане в 350 км. Это государство включает необычного силуэта коралловые острова, которые напоминают кольца, омывающие лагуну. Площадь поверхности суши составляет 26 кв. км. Острова Тувалу в начале XX века входили в британские колонии. В 1978 г. острова получают независимость и образуют отдельное государство.

Флаг Тувалу
Флаг Тувалу

Численность населения составляет более 10,5 тыс. чел. Большая часть населения государства проживает на территории единственного города, Фунафути. Коренными жителями этой страны являются полинезийская народность - тувалу. Тувалу не имеет своих природных ресурсов и вынуждено существовать за счёт развитых государств.

Сан-Марино

Маленькое государство с территорией в 61 кв. км, разместилось на горе Монте-Титано. Страной управляют одновременно два правителя, которые переизбираются каждые полгода и назначаются Большим генеральным советом. Сан-Марино является самой старой европейской страной и в то же время самым богатым государством в мире. По легенде город –государство основан в 301г. каменщиком, христианином Марино. Источниками доходов Сан-Марино являются торговля и туризм. Низкие налоги в этой стране, делает её привлекательной для бизнеса.

Сан-Марино
Сан-Марино