Эта женщина была знаковой актрисой, которая привнесла в театр и в кино академизм и безупречность создаваемых образов.
Мария Пастухова была дружна со многими знаменитостями, включая Василия Сталина, ее мужьями были представители творческой элиты, а поклонники буквально не давали женщине прохода.
Сама же актриса признавалась, что жить не может без искусства, но для нее намного важнее простое и незамысловатое женское счастье.
Родилась Мария Пастухова 22 июля 1918 года в небольшом городке Запорожской области, куда в качестве архитектора был еще до революции направлен ее отец, коренной москвич.
Поэтому с самого детства девочка мечтала о том, что семья однажды вернется в столицу. Увы, этого не произошло, но сама Мария после школы отправилась покорять Москву, где у нее по линии отца остались родственники.
Хрупкая блондинка с кукольной внешностью хотела стать врачом, но случайная фраза, оброненная незнакомым молодым человеком, перечеркнула эти планы.
В первый день пребывания в столице Пастухова вместе со своей родственницей отправилась знакомиться с городом, и какой-то парень поинтересовался, не актриса ли она. Тогда и родственница заметила сходство девушки со звездой советского кинематографа Любовью Орловой.
Пастухова отшутилась, а потом подумала, что уж точно не глупее тех звезд, которые мелькают на киноэкране. И вместо мединститута подала документы в ГИТИС.
Ее типаж оказался востребованным, и Пастухова была зачислена на курс Тарханова. Через несколько лет блондинка с голубыми глазами получила небольшую роль в фильме «Трактористы» и буквально потеряла голову от красавца Николая Крючкова.
Актер к тому времени переживал расставание с первой супругой и благосклонно воспринял тот факт, что им увлеклась молодая актриса. Еще до того как картина, принесшая обоим популярность, вышла в прокат, Крючков и Пастухова официально оформили отношения.
Однако семейная жизнь не заладилась с самого начала, супруг много пил, отвечал взаимностью многочисленным поклонницам. В итоге Мария Пастухова не стала отказываться от распределения в Брестский русский театр, оставив супруга в Москве.
Этот брак окончательно распался в 1945 году, когда Крючков увлекся очередной молоденькой актрисой. Мария Пастухова, к тому времени ставшая звездой театра Советской Армии, познакомилась с писателем и драматургом Борисом Войтеховским, за которого вскоре вышла замуж.
На сцене любимого театра она выкладывалась полностью. Так, что за кулисами нередко теряла сознание от нервного перенапряжения. Зато ее роли в таких спектаклях как «Воевода», «Дама с камелиями», «Дядя Ваня» «Ужасные родители» были признаны эталоном актерского мастерства.
Мария Пастухова была не просто убедительна, она проживала на сцене жизни своих персонажей. То же самое было и в кино, хотя на счету у актрисы всего лишь два десятка фильмов.
Однако независимо от того, какая роль доставалась Пастуховой, исполняла она ее безупречно. Именно на съемочной площадке женщина воплотила свою давнюю мечту и на время превратилась во врача.
Правда, у зрителей она неизменно ассоциировалась с Надеждой Крупской – жену вождя мирового пролетариата ей пришлось играть в кино пять раз.
Кроме этого, Пастухова принимала участие в съемках фильмов «Малахов курган», «Русский лес», «Метель», «Следствие ведут знатоки», «Щит и меч».
Успех этой актрисы не был ошеломляющим, но ее по-настоящему ценили и любили не только зрители, но и коллеги. Народной артистки РСФСР и талантливой актрисы не стало 25 октября 2003 года.