Найти тему

Об аксакалах от образования...

У многих народов особое почитание людей старшего возраста (старец, аксакал). Считается, что он мудр, опытен и может научить других уму-разуму...

"Аксакал". Раздрогин Иван. Холст, масло. 1976 г.
"Аксакал". Раздрогин Иван. Холст, масло. 1976 г.

Меня всегда это смущало: людей, долго живущих, "убелённых сединами", вокруг нас много. И далеко не факт, что их года - их мудрость и правильные решения. И глупостей много, и нездорового консерватизма, и негибкости в отношениях, и, простите, нередко маразма. Порой молодые могут фору дать некоторым "аксакалам". Моя дочь, например, в некоторых вопросах во многом мудрее меня. И была таковой, ещё учась в школе...

Натолкнули на эти мысли комментарии читателей. (*Кстати, благодарна всем - обратная связь показывает определённые настроения и другие грани проблемы, а некоторые "реплики" не только потрясающи по глубине понимания и анализа, но и нередко выводят на новые темы.)

Один из таких комментариев - безапелляционный и припечатывающий, начинающийся со слов "я проработала в школе столько-то (*много) лет" - показал, что некий снобизм "опытного и всё знающего, прошедшего огонь, воду и медные трубы" присущ, увы, некоторым учителям со стажем - повидала таких немало. При этом педагог может быть действительно неплохим предметником, но учиться и развиваться дальше не считает нужным. Начинает "костенеть" и считать, что всё, с чем не согласен, чушь, блажь и глупости... Это первый момент.

Второй момент. И другая грань. Если учитель провёл 20-40 лет в школе, это ведь не означает то, что он априори хороший учитель. И то, что такой "весь опытный", много чего знает и умеет. На его уроках может твориться хаос, там можно скучать и почти засыпать. Он до сих пор делает грубые методические ошибки или не шибко грамотен. Либо прекрасно знает предмет, но не умеет преподнести доходчиво. С родителями взаимодействует плохо, может быть груб, над подопечными надстраивается и так далее - список можно продолжить, и, конечно, же, он индивидуален. Увидела как-то уроки русского языка учительницы далеко за 60 и подумала: опыт, "мои года - моё богатство", конечно, замечательная штука, но не всем и не всегда на пользу - "выворачивается" порой страшной изнанкой.

Ну а вдогонку "неаксакальский" момент. Просто тоже зацепило. Удивляет, когда педагог искренне считает, что успешная сдача учениками ГИА или ЕГЭ, их участие в конкурсах - это тоже некий показатель истинности его и только его мнения, а ещё - как факта успешности в профессии. (Он почему-то перечисляет подобное, прежде чем припечатать "некомпетентных наглецов". Именно припечатать, уважаемые читатели, а не просто высказать свою точку зрения.)

Получается, если ты мотивируешь ученика так, что он старается, но его "подвиг" - с троечки с минусом на твёрдое удовлетворительно, значит, ты "просто учитель"? А до "хорошего, опытного, сильного" и имеющего право высказать своё мнение не дорос?

Смешно, право...

(*Я не обобщаю, уважаемые коллеги, а описываю некую тенденцию. Далеко не единичный случай. Прошу учесть при комментариях.)

Хорошее чувство юмора выручает в любом возрасте...
Хорошее чувство юмора выручает в любом возрасте...