Найти тему
DrinkOff

Непробковая пробка

Оглавление

Вчера мы рассказывали про винные пробки из коры пробкового дуба. Так что же с остальными винными пробками? Значит ли, что вино, закрытое синтетической пробкой хуже? Влияет ли это на качество вина?

Агломератные пробки

Вы удивитесь, но скорее всего (если вы не лютый энофил), большая часть винных пробок, которые вам приходилось держать в руках, вовсе не традиционные корковые изделия, а спрессованные из остатков производства. Такие пробки называются агломератными. Именно такие пробки сегодня составляют большую часть всех винных пробок мира. Связующим веществом в таких пробках чаще всего выступает силикон, полиуретановый клей и даже парафин. Плюс такой пробки очевиден – дешевизна. Но и недостаток на лицо – такая пробка не «дышит», а соответственно не подходит для высококачественных вин с большой выдержкой. Иногда, чтобы минимизировать контакт вина с клеем, на пробку делают цельную корковую накладку, но это лишь полумера.

Кстати, о ЗПП. Прессованные пробки не исключают вероятность возникновения «пробковой болезни» (о которой мы рассказывали вчера), хотя в вине с такими пробками она и встречается реже.

Алюминиевая пробка

Жертва плохой репутации. До сих пор очень многие любители вина, считают, что нормальное вино не может быть закрыто завинчивающийся пробкой. Между тем, такая пробка ценится не только за дешевизну, но и за защиту от ЗПП. Конечно, вино под такой пробкой «дышит» с трудом, но для молодых и средневыдержанных вин – это отличный вариант. Например, в Новой Зеландии до определенного момента, 90% всего вина закупоривалось именно алюминиевыми пробками. Даже многие винные дома Старого Света не гнушаются такими пробками. Хотя бывают и неприятные прецеденты, связанные с законодательством. Так, итальянский дом Allegrini вынужден был сменить информацию на этикетке и понизить стоимость вина, после использования алюминиевой пробки. Все дело в том, что итальянские законы не позволяют использовать такой вид упаковки для вин, контролируемых по происхождению.

-2

Стеклянные пробки

Модная стеклянная пробка – достаточно новый вид упаковки, вышедший в свет впервые лишь в 2003 году. Такую пробку чаще всего можно встретить в молодых белых винах Германии и Австрии. Она очень эстетично смотрится, а за счет пластиковой прокладки исключается окисление, обеспечивается герметичность и возможность повторного использования. То есть, выпив вина из-под такой пробки, вы сможете легко снова закупорить бутылочку и поставить в режим ожидания – вино не потеряет своих качеств. Но, конечно, из-за отсутствия микрооксидации такая пробка не подойдет для выдержанных красных вин.

-3

Синтетические пробки

Современная химическая промышленность дала нам много прекрасного, например: полихлорвинил, ну или поливинилхлорид, как хотите. Пробки из ПВХ часто встречаются в бутылках из Нового Света. Такая пробка дешево стоит и даже позволяет вину «дышать» благодаря микропорам, не усыхает со временем и, в целом, не так плоха, как многие думают. Ее основной недостаток состоит в том, что структура такого материала допускает вероятность подтекания вина, а также излишне пропускает воздух. Все это делает синтетическую пробку практически не пригодной для качественных выдержанных вин.

-4

Следующим шагом пробковой эволюции стала коэкструзионная пластиковая пробка. По своей сути, это та же синтетическая пробка, только как-бы «упакованная» в более плотный слой. Такая пробка и «дышит» легко и подтеканий за счет внешней оболочки не допускает. Уровень вспененности ПВХ поддается достаточно точному контролю, поэтому такие пробки позволяют обеспечить равномерное созревание вина во всей партии. Понятное дело, что такой точности не добиться с натуральной корковой пробкой, ведь ее плотность может сильно варьироваться. По сути, такая пробка является на сегодняшний день наилучшей альтернативой «здоровой» корковой пробке. Вот вам и достижение современной промышленности!

Какой вывод мы можем сделать из всего вышесказанного?
Альтернативные виды пробок – это не плохо! Да, это не так эстетично, как натуральная корковая пробка, да, возможно, вы будете лишены этого приятного мягкого звука при открывании вина, но альтернативная пробка никак не свидетельствует о низком качестве напитка. Если ваша задача проста – подобрать бутылочку вина к обеду – обращайте внимание на этикетку, но никак не на пробку!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью