из цикла "Неполезные встречи"
Юрий не имел ни малейшего представления, где он. Уже несколько часов пытался выйти из леса к станции или на дорогу, и всё бестолку. Быстро темнело. Не исключено, что давно ходит кругами: большими, маленькими. Заблудился! И хоть смейся.
Он и смеялся.
«Вот, в следующий раз, если выживу, конечно, замажусь на деньги, что в Турцию поеду. Уж как-нибудь наберу. Нет, да что же это за лес такой!? Это же даже не тайга, какая это тайга? Видал я тайгу...»
Наконец выбрел он на небольшую полянку, метров шесть в поперечнике — колодец в чаще. В небе проблеснула первая звезда — самая яркая. Безо всякой надежды он посмотрел на телефон. И снова напрасно: ни сотовый оператор, ни спутник не брали трубки. Навигатор показывал координаты полудневной давности. Что либо подтверждало подозрение о ходьбе кругами, либо выволакивало из тьмы мирового закулисья версию о Челябинском метеорите, который был вовсе не челябинским, и он вдобавок застрял в аномальной зоне. GPS он на всякий случай оставил включённым. Может, успеет послать хоть один тревожный сигнал, если спутник пролетит совсем низко. «Хотя бы начнут искать...» — Юрий тяжело вздохнул и сунул телефон поглубже в рюкзак.
«Всё, амба, пора ночевать...»
Рюкзак свалился с усталых плеч, ружьё тенькнуло о камень. Следующие полчаса ушли на сбор сушняка и подготовку костра. Когда огонь уверенно занялся, Юрий выпрямился, глянул вверх и внезапно почувствовал себя погребённым заживо или утонувшим в Марианской впадине. Не было воздуха чтобы вдохнуть, и не пошевелить ни рукой, ни ногой. Всё что осталось — это таращиться во тьму до бесконечности. Так прошли полминуты или минута. Глаза привыкли, увидел звёзды. Миллион светил освещали заблудившемуся тьму ночи. Сел на бревешко, взгляд метнулся в костру. И выкатилась слеза. Он словно глядел на щенка или котёнка. Как они играют, пока маленькие. И как от них всем тепло. В большой алюминиевой кружке заваривался чёрный чай с мелиссой, как он любил. На углях разогревалась банка перловки с мясом — идеально для туриста. Трясущейся от усталости рукой отвинтил колпачок фляжки с водкой. Переночует как-нибудь, а на рассвете пойдёт дальше и непременно выйдет на дорогу. «Чуть не помер, но доволен» — любимая присказка отца.
Выдохнул и выпил.
Отдав должное каше с тушёнкой, он облизнул лаврушку, прежде чем бросить в костёр. Потом выпил термос обжигающе-горячего, крепкого чая с мелиссой и вытряхнул траву в огонь. Всё равно вскипятить новый чай не в чем. Кажется, все сыты. Устроившись поудобней на боку, Юрий потягивал из фляжки крохотными глотками, глядел на резвящиеся языки огня и завёл с ним неторопливый разговор.
— Хоть какое-то приключение раз в жизни. А то сижу в своей конуре без света. Будет что рассказать... Веришь, я с охоты ни разу не вернулся с какой-нибудь добычей, кроме клещей. И не встречал никого.
— Из всего комплекта, который полагается людям: дети, жена, друзья, деньги, блин, у меня только бесплатный вход на работу. И нас таких большинство. Я хоть пару раз в год на охоту выбираюсь. Из всего МЧС двести человек в поле работают, остальные с бумагой. Я вот на телефоне. Научился говорить, себя не слыша. Положу трубку — и не могу вспомнить ни слова. Вот ржать будут, скажи я кому...
— А кто сказал, что мне нравится? Женщины таких не любят, не замечают, кроме толстух. Выпроводят Юрия Горняшкина на пенсию, а дома встретят только тапочки.
Костёр пожимал плечами и не отвечал ничего.
— Вот и не держится во мне ни черта. Язык за зубами держать не умею — с начальством вечные контры, деньги не держатся, — потому что слишком мелкие. А меня бы в хорошие руки, желательно женские, наследство какое-нибудь в долларах или просто недвижимость за рубежом, я бы, может, ещё о-го-го! За всю жизнь я никому зла не причинил, ни разу никому дорогу не перешёл... потому что не нашёл дороги!..
И сам засмеялся. Глаза начинали слипаться.
— Да уж... — вздохнул Юрий, следя за мелкими язычками пламени. Они выпрыгивали и выглядывали из поленьев костра. Пожалуй, он наговорился. Се кунду поколебался, выпить ещё или оставить на посошок? Решил допить, пусть завтра голова будет ясная. Встряхнул фляжку и выдохнул.
Вдруг в глубине леса отчётливо и громко что-то треснуло. Тишина. Охотник прислушался. Снова и громче, кто-то большой и тяжёлый заворочался в чаще.
Фляжка выпала из рук.
— Вот чёрт!
Прислушался: глубоко в лесу (а может, уже ближе?..)
По спине пробежали мурашки.
Он потянулся к ружью, так, на всякий случай. Цевьё было холодное и влажное. Надо бы встать, но ноги отнялись. С тоской и почему-то с отчаянием подумалось о пролитой водке: её-то как раз и не достало, чтобы прогнать этот противный страх со спины.
А в лесу страшнее прежнего хрустели и ломались ветки.
Вскочил — и словно мешок на голову набросили. Он стоял, беспомощно озираясь.
К непонятному шуму добавились топот и тяжёлое дыхание со свистом. Предательски близко.
«Медведь!» — выросло у Юрия в голове.
Куда бежать?
«Огонь!» — ослепительно вспыхнуло в мозгу.
Он пнул ногой наугад и попал по куче заготовленного хвороста. Ветки полетели в костёр. Огонь разросся, истончал, едва не погас, вдруг сухая хвоя и листья ярко вспыхнули, и стало видно, как деревья на опушке качаются из стороны в сторону, словно громадные мётлы сметают с неба сами звёзды. Что-то большое прокладывало себе путь сквозь чащу.
«Медведь...» — рухнула гиря мысли.
Юрий повернулся и побежал. Но пудовая гиря волочилась позади, он еле переставлял ноги. Вечером поляна-колодец показалась не больше десятка шагов в поперечнике, он держал на вытянутых руках ружьё, чтобы защититься от веток, но леса не было и не было. Кругом тьма. И стало понятно: это тропинка, которую не заметил в сумерках. Не тратя времени, побежал, ориентируясь на тоненький ручеёк звёзд в чёрных берегах леса.
Скрип и треск деревьев за спиной как будто стал удаляться.
«Только бы не упасть... только бы не упасть...»
На секунду звёзды скрылись и тут же появились вновь. Юрий на бегу инстинктивно пригнул голову, почувствовав движение воздуха. Что-то чёрное и огромное пронеслось только что над верхушками деревьев.
«Господи, что же это?!!» Лес редел. «Куда бежать?..»
Совсем рядом в ночи вспыхнул огонёк, словно кто-то отошёл от замочной скважины. Окно засветилось ярче, будто поднесли лампу. Угадывался контур небольшого дома на самой границе леса. Оглядываясь, беглец бросился к нему.
дальше...►
!!!
Вот, заполучил на конкурсе за рассказ "Горюныч" (Здесь он "Повстречавший змея"). Горд!
Подписывайтесь Ставьте лайки! Помогайте автору
ОГЛАВЛЕНИЕ
и хорошего чтения