Найти в Дзене
Путешествия со смыслом

Ужасы Соловецкого концлагеря

Во время возвращения водитель предложил еще услуги гида, который бы провел нам еще несколько экскурсий по жилой части острова. Мы попросили уточнить цену, за 7 человек вышло 5 тысяч рублей. Я уже понимал расценки на автопоездки по острову, цену топлива, запчастей и риск, но чтобы за обычную экскурсию да еще в не сезон брали такие деньги... вспоминаются слова старого знакомого "Да что б я так жил". В итоге это смотивировало нас самих изучить более подробно жизнь в Соловецком Лагере Особого Назначения - С.Л.О.Н. того времени.

Музей, посвященный лагерному периоду Соловков, находится в поселке Соловецкий в здании бывшего барака. Остальные бараки были переделаны под магазины и жилые дома. Сложно представить, как можно жить в доме, где сотнями умирали люди от холода и голода в ту эпоху.

В музее собрана куча архивных данных, фотографий, писем заключенных, экспозиций, лиц тех, кто был причастен к "исправлению". Советую сходить туда обязательно. Но мы попали в не туристический сезон и музей был закрыт, но в интернете можно найти множество фотографий оттуда. Больше всего меня зацепила эта:

"Суровая климатическая обстановка, трудовой режим и борьба с природой будут хорошей школой для всяких порочных элементов!" – постановили большевики, появившиеся на Соловках в 1920 году. Монастырь переименовали в Кремль, Белое озеро в Красное, а на территории монастыря появился концентрационный лагерь для военнопленных Гражданской войны. В 1923 г. этот лагерь перерос в СЛОН – "Соловецкие лагеря особого назначения". Интересно, что первыми узниками СЛОНа оказались активисты тех политических партий, которые помогли большевикам захватить власть в стране. Лагерь этот, как известно, был первым и являлся образцом не только для ГУЛАГа, но и для лагерей гитлеровской Германии.

Особое назначение Соловецких лагерей было в том, что сюда направляли всех опасных для нового режима людей. На Соловках была создана своя модель государства со своим правительством, армией, рабочей силой, тюрьмой и материально-технической базой, доставшейся от монастыря. Как я уже говорил, навигация на остров была доступна только три месяца в году, за это время на остров привозили новых заключенных и увозили тех, кто выжил и считался "исправившемся". Раз в год в конце навигации сюда заглядывала комиссия с материка и оценивала работу как заключенных, так и персонала. По словам проверяющих, даже они приходили в ужас от того, что тут вытворяли не знавшие ограничений надзиратели.

Труд в лагере поначалу имел только воспитательное значение. Бывшие университетские преподаватели, врачи, ученые, квалифицированные специалисты зимой носили воду из одной проруби в другую, летом перекладывали бревна с места на место или до потери сознания кричали здравицы начальству и Советской власти. Этот период формирования лагерной системы отличался массовой гибелью заключенных от непосильного труда и издевательств надзирателей. Вслед за узниками уничтожались и их охранники – в разные годы были расстреляны практически все партийные руководители, которые создавали СЛОН и чекисты, управлявшие лагерной администрацией.

Следующим этапом развития лагерной системы на Соловках стал перевод лагеря на хозрасчет, на получение максимальной прибыли от принудительного труда заключенных, создание все новых отделений СЛОНа на материке – от Ленинградской области до Мурманска и Урала. На Соловки стали присылать раскулаченных крестьян, рабочих. Увеличилось общее число узников, новый лагерный закон стал гласить "Хлеб по выработке", что сразу поставило на грань гибели пожилых и физически немощных заключенных. Тех, кто выполнял нормы, награждали грамотами и премиальными пирожками. Сталин даже предложил награждать заключенных орденами, но не выпуская их из лагеря, «чтобы на свободе они опять не испортились»...

У беглецов не было ни единого шанса на побег. Особенности Белого моря делали его самой лучшей преградой от попыток бегства с островов. Летом человек способен продержаться в такой холодной воде всего несколько минут, а зимой вода у берегов никогда не замерзает настолько, чтобы лед мог выдержать вес людей.

Заключенные использовались для работ по вырубке леса, ловли рыбы, разработку торфа, постройка домов и коммуникаций, в том числе железной дороги, которая была на острове, добычи морской капусты и других водорослей, а также для обработки сельскохозяйственных угодий для нужд лагеря.

Обязательно посмотрите пропагандистский фильм тех лет, его легко найти в интернете. Все сцены постановочные. Улыбающиеся заключённые катят тачки, строят Новый Мир. А вот культурно просвещаются в театре, актёры также заключённые. Все радостно, светло, с воодушевлением "исправляются". Вот Горький приехал в гости и беседует с лагерными жителями. Не лагерь, а курорт. А театр на Соловках действительно был. Все в нём, от костюмера до режиссёра, были заключёнными.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

Мое путешествие на Соловки:

- Как попасть на Соловецкие острова

- Скиты и могилы узников Соловецких островов

- Ужасы Соловецкого концлагеря

- Как пытали и издевались в Соловецком концлагере

- Где поселиться на Соловецких островах

- Северное чудо — соловецкая крепость