Вкусная с ананасным ароматом облепиха особенно богата витамином С, каротином, а также содержит другие полезные витамины и вещества. Плоды на ветках прикреплены плотно и сами не опадают. Остатки несобранного урожая будут лакомством для птиц.
Несколько слов о применение облепихи:
Полезные свойства
Свежие ягоды – при простуде, для укрепления иммунитета, профилактики образования тромбов.
Масло облепиховое – для заживления ранок, от ожогов, при язве, при гайморите, при экземах, обморожениях.
Для избавления от храпа закапывать облепиховое масло перед сном в нос 1-2 капли (1 месяц).
При заболеваниях верхних дыхательных путей – назначают ингаляции с облепиховым маслом.
Облепиха в кулинарии
Из ягод готовят варенье, кисели, напитки, сок. А также морозят, сушат.
Облепиха в косметологии
Маска для роста, против выпадения волос из растительного и облепихового масла (1:9) втирать в корни волос.
Маска для омоложения кожи лица из мякоти ягод.
Облепиха в производстве
Из плодов делают облепиховое масло.
Применяют в изготовлении медицинских препаратов.
Облепиха для дома
Из сухих веток облепихи можно составить декоративные букеты для высоких и низких ваз. Покрасить веточки в нужный цвет к вашему интерьеру, а на колючки нанизать подходящие украшения, фотографии (семейное генеалогическое дерево) или монетки (денежное дерево).
Несколько моментов по выращиванию облепихи
Формируя растение можно вырастить в виде деревца или куста.
Обрезку делать лучше только весной, так как места срезов осенью не успеют зажить до морозов, и пострадает весь кустарник.
А если все же пришлось сделать осеннюю обрезку больных веток, тогда следует тщательно обработать места спила слабым раствором марганцовки, они подсохнут, затем нанести садовый вар.
Распознают мужские и женские растения облепихи по почкам. Мужские почки в 2-3 раза крупнее женских и имеют больше кроющих чешуек.
А еще смотрите советы по выращиванию облепихи в публикации «Маленькие полезные советы по уходу за облепихой»
Если тема интересная – ставьте лайк!
Если понравилось – подпишитесь на наш канал «Ягодам»!